首頁 > 創業學院 > 看看這個理髮店的營銷管理術


看看這個理髮店的營銷管理術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

看看這個理髮店的營銷管理術 標籤:理髮店 理髮店加盟 營銷管理 直銷管理 促銷管理

  周末去理髮,那是一個規模和檔次都還可以的理髮店,筆者是那個理髮店的會員。說實話,這個理髮店離筆者居住的小區並不算太近,可是筆者自打幾年前在那理過一次發之後,就成了其忠實會員,還帶過好幾個朋友一起在那裡理髮。筆者本身是一個要求比較高,甚至有時候略顯挑剔的人,可是這個理髮店卻用他們的實際行動打動了筆者:無微不至的服務。

  營銷理論從4P逐漸向4C演變,市場的核心也逐漸從生產廠家的核心地位轉變為更多的考慮消費者的各種需求。特別是對於服務行業而言,近年來做的路人皆知的“海底撈模式”,更是將“服務”做得無懈可擊。在這個方面,這家理髮店做也拿捏的恰到好處。

  作為營銷圈一員,筆者每次去這家理髮店,都感覺很舒服,也總是在思考他們成功的秘訣。當然,也一直想和老闆好好溝通有一下。終於,這次見到了理髮店的老闆:一個年齡30多一點的女老闆。簡單的溝通之後,筆者對於該理髮店高明的服務營銷終於有了一個清晰的認識。

  1、 服務從熟記客戶開始

  作為服務行業,很多酒店或理髮店都設有迎賓這個崗位。客人來了問個好,引導客戶就坐。筆者也享受過很多次“先生你好,歡迎光臨……”之類的歡迎詞。大多數都是應付性質的,看不到那股真實。而這家理髮店除了門口的迎賓很熱情的將你請進來外,店面經理可以很自然和親切的說:王先生,有一段沒來了啊?看來最近很忙啊?先坐下來一下,我馬上安排人給您洗頭。筆者很是迷惑,這裡的理髮師、店面經理經常換人,可是新來的居然也可以知道我的姓名?可見老闆的手段之高啊!

  【啟示】:就這簡單的進門接待的迎賓環節,就顯示出了服務的一個精髓:用心服務。能記住每一個會員顧客的姓名和外貌特徵,當客戶再次來的時候,一聲帶着姓名的熱情歡迎,比一堆人前呼後擁的職業化笑臉要高明很多。客戶服務,不妨從記住客戶姓名開始。

  2、 滿足客戶的個性需求

  在接受了理髮店的接待后,自然開始理髮的那一套流程:洗頭、擦乾、就坐、理髮。筆者有一些不太好的習慣:因為經常思考問題而導致頭疼,所以洗頭的水溫要稍微高一點、不喜歡坐在正對着進門的地方、不喜歡坐在正對着空調的地方。其實,這三點也算是蠻麻煩的習慣。可是,在一個理髮店裡面,這些略顯無禮的要求,也會被完全滿足。

  店面經理會特意關照洗頭服務生:王先生洗頭的水溫要稍微高一點啊,並且好好給王先生按摩一下太陽穴,可以緩解疲勞的。等洗好了頭,又特意提醒:給王先生把頭完全擦乾,王先生不喜歡頭髮濕漉漉的。然後,在靠近裡面找一個對窗戶的位置,王先生不喜歡在空調下,要注意啊!……幾句很簡單的“特意”之舉,卻句句都說到我的心裏面,那種感覺確實不錯。

  【啟示】:我們的企業一直在喊“為客戶提供個性化服務”,實際情況呢?許多企業知識把這句話當成了一塊金子招牌,來忽悠客戶。雖然,每個企業的客戶數量很多,不可能提供完全意義上的個性化服務。但是對於你的核心客戶、大客戶,則完全有必要去用心研究每個客戶的不同習慣、需求,用心的去滿足。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 看看這個理髮店的營銷管理術
網友評論
看看這個理髮店的營銷管理術 暫無評論