首頁 > 創業學院 > 教你反敗為勝的5個失敗創業案例


教你反敗為勝的5個失敗創業案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

教你反敗為勝的5個失敗創業案例 標籤:創業案例 創業失敗 加盟失敗 成功案例 營銷案例

  診斷換了思路和經營方式以後,高檔、寬敞場地的優勢被古女士經過功能劃分,在沒有偏離女性市場的情況下,獲得了優質的回報。其實在各種精神文化商機中,“女人吧”只是一個小小的例子。沿着這個滿足人們精神需求的思路伸展,高質量的婚姻介紹所、帶有陪聊業務的家政服務、針對中年人娛樂項目等等,都存在很多新的創業機會。做好這種項目,關鍵是明確顧客定位,提供準確的精神文化產品。而精神文化產品需求檔次差別很大,數量、種類、質量和水平一定要進行細分。目前利潤水平較高的項目基本屬於小眾化較高檔的需求層次,小投資不適合依靠大眾化經營的數量取勝,而應在質量特色上做文章。這樣才能吸引並留住固定客戶,保證長期盈利。

  換功能,謀出路,草坪商機不再枯萎

  如今,一種產品的用途往往不僅僅局限在該產品的基本功能,如果深入調查或改造,市場空間會更大。草坪就是這樣一個產品,毛老闆就通過這—特點,扭轉了創業敗局。

  [創業失敗故事] 敗:暴利草坪被政策擊潰

  近幾年,承辦奧運會的使命,對北京城市綠化覆蓋率提出了更高的要求,巨大的需求缺口得不到滿足,普通草坪價格一度攀升到每平方米20元的高價,毛利接近 100%。由於門檻不是很高,北京郊區的毛老闆籌集20萬元成立了一家300畝的草坪公司。然而好景不長,由於北京地區水資源的缺乏,加上市民踐踏現象嚴重,2004年北京市降低了綠化總量中草坪的比例,提出了7分樹3分草的要求。受此影響,北京草坪價格大跌至每平方米6元以下,銷量也比上年同期萎縮了 60%。

  原指望能抓住機遇賺一筆的毛老闆一籌莫展。更令他沮喪的是,由於草坪生長1年後就會進入老化期,公司不得不投入大量資金購買化肥和農藥,直接導致成本增加。面對迅速垮掉的市場,毛老闆一咬牙以每平方米2元的價格將草坪甩賣,賠了10多萬元。

  診斷有人往往聽說什麼賺錢,就做什麼,在一項目深入到一定程度,遇到一些沒有準備的難題后,方才發現經驗、知識、能力都不足。本案例中因為政策的變動直接導致失敗,這一點是毛先生沒有預料到的。要想重新做起來,一方面應該積極與有關部門和研究機構聯繫,諮詢今後的政策趨勢,等待時機;另一方面就要研究行業狀況,學習同行業的成功經驗,在該行業中尋求新的機會。使現有設施得到充分利用,儘可能地挽回損失。

  [創業失敗故事] 勝:草坪換到球場現活力

您正在瀏覽: 教你反敗為勝的5個失敗創業案例
網友評論
教你反敗為勝的5個失敗創業案例 暫無評論