首頁 > 創業學院 > 創業案例分析:“女人吧”的勝負經過


創業案例分析:“女人吧”的勝負經過

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

創業案例分析:“女人吧”的勝負經過 標籤:案例分析 創業案例 創業女人 女人創業 適合女人創業的項目

  創業案例分析:“女人吧”的勝負經過

  展思路,攬客戶,“女人吧”劃分美麗空間

  隨着時代的進步、生活的改善,人們的需求從生存的需要、安全的需要上升到精神的需要、文化的需要,由此帶來的商機組成了我們生活的一部分。然而滿足這種精神文化需求在操作上相對傳統需求困難更多,古女士的“女人吧”就曾經陷入困境。

  敗:“女人吧”急熱急冷

  古女士曾經是一家大企業的總經理,她在社會上有很多和她經歷相仿的女友,都希望有一個傾訴和聚會的場所。於是以她為首,幾位女士集資100萬元,2005年在杭州開辦了第一家“女人吧”——專門面對女人的酒吧(茶吧)。

  也許是辦大企業的慣性,古女士覺得要麼不辦,要辦就要大氣,就要與眾不同。於是她們在鬧市區的豪華酒店租了一個數百平方米的場地,招聘了20多位漂亮的女服務員,光裝修費就花了近百萬元。“女人吧”開業的時候,新聞媒體連續給予報道,生意火爆。可是沒過3個月,來的客人日漸稀少。經營成本的高昂很快就給古女士帶來了壓力,只得停止營業。

  診斷 “女人吧”非常有創意,只可惜操作思路有誤。作為滿足如今職業女性精神需求的良好場所,市場前景和利潤水平都很好,大城市中的成功投資者不乏其人。但古女士犯了一個最重要的錯誤——貪大。做過了大企業,不習慣從小開始。而實際上這種講究環境高雅安靜的“女人吧”更適合不超過100平方米的小店,而非大面積的大眾消費場所。要想扭轉困境,可以縮小店面,或者在保留部分“女人吧”功能的前提下,劃分出區域,開闢針對女士的新業務擴大顧客量,同時在成本控制上做文章。

  勝:“女人吧”重又美麗

  古女士的幾個好朋友一起商量對策的時候,無意中聽說省里成立了“女企業家協會”。這是個擴大業務量的好機會,可以使寬大的場地得到有效利用,成本自然就下來了。於是,她立即主動上門聯繫,希望在“女人吧”中劃分出場地作為“女企業家協會”活動場所。比如:定期組織各種講座和活動,邀請專家在“女人吧”講授企業管理、營銷策略、品牌建設、人力資源等各方面的課程;組織銀行、證券、投資公司和省市各行各業的女企業家對話。幾次活動不但吸引了100多位女企業家,而且還吸引了省內外幾十個媒體的關注,“女記者協會”、“女律師協會”也接連成為“女人吧”的團體客戶。同時經過重新裝修的只有不足100平方米的“女人吧”原有業務也做活了,吸引了不少高收入的女士成為長期客戶。僅該業務每月盈利就在4萬元以上。

  另外,古女士修改了原來的規定,允許女士帶一位男士入內,隨之開闢出了一個新的區域提供給省內最大的婚介公司合作經營。不到一年時間已經成功收回100多萬元。

  診斷換了思路和經營方式以後,高檔、寬敞場地的優勢被古女士經過功能劃分,在沒有偏離女性市場的情況下,獲得了優質的回報。其實在各種精神文化商機中,“女人吧”只是一個小小的例子。沿着這個滿足人們精神需求的思路伸展,高質量的婚姻介紹所、帶有陪聊業務的家政服務、針對中年人娛樂項目等等,都存在很多新的創業機會。做好這種項目,關鍵是明確顧客定位,提供準確的精神文化產品。而精神文化產品需求檔次差別很大,數量、種類、質量和水平一定要進行細分。目前利潤水平較高的項目基本屬於小眾化較高檔的需求層次,小投資不適合依靠大眾化經營的數量取勝,而應在質量特色上做文章。這樣才能吸引並留住固定客戶,保證長期盈利。

您正在瀏覽: 創業案例分析:“女人吧”的勝負經過
網友評論
創業案例分析:“女人吧”的勝負經過 暫無評論