首頁 > 創業學院 > 創業案例:過早邁出創業第一步


創業案例:過早邁出創業第一步

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

創業案例:過早邁出創業第一步 標籤:創業案例 第一次創業 第一桶金 第一捅金 第一次開店

  創業案例:過早邁出創業第一步

  所有準備開始創業的人都會遇到一個相同的問題:何時邁出第一步?這個命題不會有標準答案。但是否真正做好了準備,卻往往是決定創業成敗的關鍵。

  想干就乾的激情創業

  趙琳原來的工作是保險經紀,“工作不穩定,收入波動大,總感覺身不由己”。2002年底,趙琳決定從原公司離職。

  “玩了兩個月,從2003年年初有開店的想法到盤下一家小店,我只用了一個月的時間,現在想想,確實是對困難估計不足。”趙琳盤下的店面位於隆福寺街,那是北京一條着名的服裝小店聚集的街面,因為著名,所以鋪面的租金也貴。雖然當時她接手的小店僅有12平方米,但是一個月的租金也要16500元。

  租下這個店后,趙琳開始着手裝修。由於她對裝修要求很高,這個12平方米的空間,裝修連內到外一共花去了15000元。

  盲目的貨源選擇

  相比之下,趙琳對於貨源的準備甚至比店鋪還要倉促。聽別人說廣州的貨好,於是趙琳在裝修店鋪的同時,就坐上火車奔赴廣州了,後來她又得知貨源其實是在深圳。於是緊接着,趙琳前往深圳,並且找到了貨源集散的市場,至此趙琳終於找到了進貨的渠道。“不過因為時間緊急,我只有一天的時間進貨,結果匆忙之下拿的貨不太符合市場行情,這一點是我回到北京,小店正式開業以後才發現的。”趙琳這一次進貨花去了將近3萬元。“但因為進貨成本實在高,這點錢其實根本沒購進多少衣服,再加上服裝風格也不是很適合當時的市場,2003年3月底小店開業後生意不太好。當時我覺得是因為自己沒有經驗,所以也沒有特別著急。”趙琳認為很快就會扭轉局面。

  遭遇“非典”打擊

  然而,事情並沒有按照趙琳計劃的那樣進行。“2003年4月,‘非典’來了,街上人都沒有。”趙琳很無奈,因為對風險估計不足,流動資金準備不充分,當時的她已經有些捉襟見肘。迫於無奈,趙琳之後把存貨全部賠本甩賣,希望用回籠的資金調整貨源。

  但是由於房租太貴,又請了一位店員,每月的費用實在太高。刨除服裝的成本、店面的租金、經營的費用之後還是掙不到錢。之後和房東幾次商量降低租金未果,實在支撐不下去,小店最終於2003年年底關張大吉了。

  點評

  初次創業者很容易出現的先天性不足:沒有經驗、沒有資源、沒有技能。從這個角度來看,創業的早晚與年齡無關,只有當經驗、資源、技能都做好了相應的準備,才算是合適的時機。只不過在實際的生活中,很多創業者都擔心長時間的準備會消磨掉自己的雄心而倉促啟動,而恰恰忘了“磨刀不誤砍柴工”這句老話。

  處方

  通常情況下,建議初次創業者在計劃創業前,選擇進入一個相關行業內中型規模的公司,並儘可能謀求業務部門的職位。因為太小的公司往往只涉及到產業鏈的一個環節,而太大的公司通常又人浮於事不利於能力的培養。在工作期間,除了努力做好本職工作還應該努力研究行業,多與其他部門的同事溝通,儘可能全面地培養能力,並積累人脈。如果一切順利,通常在一年左右就能完成初步的經驗、資源的積累,這時創業成功的幾率將會比一年前高出不少。

您正在瀏覽: 創業案例:過早邁出創業第一步
網友評論
創業案例:過早邁出創業第一步 暫無評論