首頁 > 創業學院 > 大學生創業:大學校園的"小生意經" 1


大學生創業:大學校園的"小生意經" 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

大學生創業:大學校園的"小生意經" 1 標籤:大學校園 大學校園商機 小生意 生意經 北京大學生創業

  如今的大學校園裡活躍着這樣一群人,他們既是大學生,又是“小老闆”。他們或自己進貨,或做某商家的校園代理,或在網上開小店,通過自己的聰明才智和辛勤的付出,既獲得小小的收益,又積累了生活經驗。但是在採訪中我們也看到個別同學將大量的時間投入在了做生意上,以致好多學科掛起了紅燈。這樣做實在是得不償失。畢竟做生意只是副業,而學業才是第一位的。最後,給做生意的大學生提個醒,不論做什麼生意,一定要合法經營。

  502租書坊

  24日中午,又有近20本書搬進了中醫藥大學中院景園502宿舍,門上貼着“502租書坊”,住在裡面的是2005級護理系的8名女生。

  8個女孩是在一次夜談時確定租書這個想法的。邵文婧覺得看完的書當作廢品賣掉很可惜,可以租給別人看,她的想法得到宿舍姐妹的一致贊成。

  說干就干。她們將自己看過的小說、雜誌、漫畫湊到一起,還在低價書攤購進不少書,然後將陽台騰空后裝飾一新,把書分門別類擺放整齊。她們還特意買了體重計,讓租書的人免費稱體重。

  租書坊於7月23日正式營業,第一周開業大酬賓,每本書每次只收2角租金。比起外面的租書場所,這裡最大的優點是不收押金,主要靠同學們的相互信任,但是賬記得很清楚。現在,她們不斷擴充儲書量,每賺夠10元錢便購書。還與其他宿舍合作,代別人租書。她們說賺錢不是主要目的,做到資源的優化配置就很滿足了。

  曾經的校園“B計劃”

  “B”者,“breakfast”是也。今年3月,南開大學迎水道校區金融專業大一某男生宿舍的6個大男孩煩透了每天自己下樓買早點,他們發現很多同學也有同樣的想法。於是,6個男生經過商量后,決定為同學們代買代送早餐,名為“B計劃”。

  做代理、當中介,吃的就是差價。他們跑了校區周圍的飯鋪和快餐店,聯繫好貨源,壓下價格。然後是貼海報發傳單,還做了一個現場推廣活動——互動遊戲勝者獎早餐一次。

  一切就緒之後,6個男生便忙碌起來。每天5:50起床,拿貨、分裝、送貨、下訂單。校區共3幢宿舍樓,每個樓里都有他們的訂戶。

  兩個月後,由於供貨商們提價和期末考試臨近的原因,喧囂一時的“B計劃”告一段落。他們共賺了400塊錢,用這些錢K了一次歌吃了一頓飯,玩得很開心。

  “該開始的時候開始,該結束的時候結束。”這是其中一個男生對“B計劃”的評價。或許,這也是在校大學生經商的準則。

  把生意當作興趣

  大四的小武是一名天大的學生,在晚上八九點鐘,他會帶着自己的貨來到南大校園。他做這個生意從剛入大學就開始了,斷斷續續做了兩三個年頭。他說,平日除了上課之外也沒有其他活動,於是想通過做生意讓自己的生活更充實一些。

  小武的小攤上擺滿了手套、拖鞋、圍巾等保暖物品。他和他的同學從已經就業的同學那裡進貨,分別在天大和南開的校園裡擺攤。每天大概能賺20塊錢。小武說,他原來比較內向,可自從開始做生意,他變得敢說話了,性格也開朗了許多。他並不指望通過擺攤增加自己的社會閱歷,只是把做生意當成一種興趣。

  一邊收書一邊賣書

  很多大學生在畢業的時候會將自己的書籍賣掉,但也有一些畢業生因為事務繁忙,只能把自己的書按斤賣給廢品回收站,而一些低年級學生因為學習緊張,也錯過了買到自己心儀的書籍的機會。天大2005級學生侯爵從中發現了商機。在賣書活動接近尾聲的時候,他在畢業生的宿舍以高於回收站的價格回收他們的書,然後又去廢品回收站與工作人員進行交涉,從畢業生們賣給回收站的書中挑選出較新的、有利用價值的書並買下。在新學期開始的時候,他在校園中擺攤,將回收來的各種四五十元的書以五元一本的價格賣給同學們,這樣也符合環保節約的宗旨。

  侯爵說,上次他回收了100餘本書,在學期初很快就賣完了,凈賺500多塊。他說,他還要積極地發現商機,多做一些生意,這樣既可豐富自己的生活,又能減輕家長的壓力。

  不圖掙錢只賺經驗

您正在瀏覽: 大學生創業:大學校園的"小生意經" 1
網友評論
大學生創業:大學校園的"小生意經" 1 暫無評論