首頁 > 創業學院 > 衛生管理制度範本


衛生管理制度範本

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  一、總則

  1、 為了加強中心所辦公環境的衛生管理,創建文明、整潔、優美的工作和生活環境,制定本制度。

  2、本制度適用於中心所辦公環境的衛生設施的設置、建設、管理、維護和環境衛生的清掃保潔、廢棄物收運處理以及食堂的衛生管理。

  3、凡在中心所工作的員工和外來人員,均應遵守本制度。

  4、綜合辦公室為中心所環境衛生管理的職能部門,負責全所的環境衛生管理工作;中心所的有關室(窗口)都應當按照各自的職責,協同做好環境衛生的管理工作。

  5、環境衛生設施的開支經費由綜合辦公室報所長審批。

  二、公共區域的清掃與保潔

  1、公共區域(包括主次幹道、公共綠地、職工宿舍外環境等)的清掃與保潔,由綜合辦公室負責安排本所人員進行。

  2、 統一使用的建築物、會議室、宣傳設施、公告欄、廁所由綜合辦公室負責安排本所人員進行清掃與保潔。各室(窗口)使用的建築物、辦公室等,應當由室(窗口)自行負責保持清潔。

  3、禁止在中心所隨地傾倒、堆放垃圾,禁止隨地吐痰和亂扔果皮、紙屑、煙頭及各種廢棄物。

  4、 公共走道及階梯,至少每日清掃一次,並須採用適當方法減少灰塵的飛揚。偏僻地段,每周清掃一次,做到無垃圾、無積水、無死角。

  5、排水溝應經常清除污穢,保持清潔暢通。

  6、 廁所及其他公共衛生設施,必須特別保持清潔,做到無異味、無污穢。

  7、辦公、生活區內的樹木、花草須加強養護和整修,保持鮮活完好,不準損毀、攀摘或向綠化帶拋棄垃圾,不準在辦公區晾晒衣物。

  三、室內衛生的管理

  1、各室(窗口)都要建立每日輪流清掃衛生的制度。

  2、 室內應保持整潔,做到地面無污垢、痰跡、煙蒂、紙屑;桌面、柜上、窗台上無灰塵、污跡,清潔、整齊,窗明几淨。室內無蜘蛛網、無雜物。

  3、 室內不准許隨便存放垃圾,應及時把垃圾倒入垃圾筐內。

  4、 辦公室內辦公用品、報紙等擺放整齊有序,不得存放與工作無關的物品,個人生活用品應放在固定的抽屜和櫃內。

  5、 室內禁止停放交通工具。

  四、食堂的衛生管理

  1、 認真貫徹中華人民共和國《食品衛生法》和飲食衛生“五四”制。

  2、食堂的環境衛生、個人衛生,由綜合辦公室督導,炊事員包干負責,明確責任。

  3、炊事員必須每年體檢一次,並進行衛生知識培訓。新上崗的炊事員必須先體檢後上崗,取得體檢合格證后,進行衛生知識教育,並經簡單考核后才能上崗。

  4、 食堂操作間和設施的布局應科學合理,避免生熟工序交叉污染。

  5、 操作間及其環境必須乾淨、整潔,每餐清掃,保持整潔,每周徹底大掃除一次。

  6、食堂門窗、沙窗無灰塵、油垢,玻璃明亮;牆壁、屋頂經常打掃,保持無蜘蛛網、無黑垢油污。

  7、食堂的灶台、抽油煙機、工作台、放物架等應潔凈,無油垢和污垢、異味。室內的燈具、電扇見本色。

  8、各種飲具、用具(大小塑料菜筐、盆、帘子等)要放在固定位置,擺放整齊,清潔衛生,呈現本色。

  9、炒菜、做飯的鍋鏟、鐵瓢等工具一律不許放在地上或挪作它作。

  10、 各種蔬菜加工時,必須嚴格遵守一摘二洗三切配的程序進行。

  11、 凡洗完的各種蔬菜,不得有泥沙、雜物,用乾淨菜筐裝好,存放架上,不允許中途落地。

  12、 待食用的菜肴、米飯,加蓋防蠅、防塵罩。

  13、 炊事人員上崗工作時必須穿戴工作服、帽,上崗前必須先洗手和消毒。

  14、 炊事員上班不準帶戒子、手鐲,也不能塗指甲油。操作時不許吸煙,不得隨地吐痰。

  15、 直接入口的食品必須使用工具,不得用手直接拿取食品。

  16、食堂要配備消毒櫃,使用的盆、碗、盤、碟、杯、筷等餐具都要實行嚴格的消毒制度,使用中的餐具必須每天消毒。消毒程序必須堅持“一洗、二清、三消毒”。

  17、 炊事工用具必須生熟分開,生、熟菜板應有文字標識。冰箱中存放的食品必須生、熟分開,有條件應將生食冰箱和熟食冰箱分開購置。冰箱要求清潔、無血水、無臭味,不得存放私人物品

  18、遵照各級愛委會有關滅鼠、滅蠅、滅蟑螂的安排和實際情況,按照技術要求在食堂內投放鼠藥,噴洒藥水,擺放夾鼠板,做到無蠅、無鼠、無蟑螂。

  五、獎罰

  1、綜合辦公室要結合本所的具體情況,制訂具體的衛生標準和衛生獎懲制度,定期進行檢查。對衛生做得好的室(窗口)和職工要表揚、獎勵。尤其是食堂的衛生檢查結果要與炊事員的工資掛鈎,以促進食堂的食品衛生質量不斷提高。

  2、同時,違反本制度規定,有下列行為之一者,由綜合辦公室責令其糾正違規行為,採取整改措施,並可視情節嚴重程度給予經濟處罰。

您正在瀏覽: 衛生管理制度範本
網友評論
衛生管理制度範本 暫無評論