首頁 > 創業學院 > 公司資產盤點管理制度


公司資產盤點管理制度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  4、各項財務賬冊應於盤點前登記完畢,如因特殊原因,無法完成時,應由財務部門將尚未入賬的有關單據如繳庫單、領料單、退料單、交運單、收料單等利用“結存調整表”一式兩聯,將賬面數調整為正確的賬面結存數后,第二聯財務部門自存,第一聯送經管部門。

  (三)盤點期間已收到料而未辦妥入賬手續的原、物料,應另行分別存放,並予以標示。

  第六條 年中、年終全面盤點

  (一)財務部門應於呈報總經理,經核准后,簽發盤點通知,並負責召集各事業部的盤點負責人召開盤點協調會後,擬訂盤點計劃表,通知各有關部門,限期辦理盤點工作。

  (二)盤點期間除緊急用料外,暫停收發料,至於各生產單位於盤點期間所需用料的領料,材料可不移動,但必須標示出。

  (三)年中、年終盤點,原則上應采全面盤點方式,如確因事情特殊,無法辦理時,應呈報總經理核准后,始得改變方式進行。

  (四)盤點應盡量採用精確的計量器,避免用主觀的目測方式,每項財物數量,應於確定后,再繼續進行下一項,盤點后不得更改。

  (五)盤點物品時,會點人均應依據盤點人實際盤點數,詳實記錄於“盤點統計表”,並每小段應核對一次,無誤者於該表上互相簽名確認后,將該表編列同一流水號碼,各自存一聯,備日後查核,若有出入者,必需再重點;盤點完畢,盤點人應將“盤點統計表”匯總編製“盤存表”一式兩聯,第一聯由經管部門自存,第二聯送財務部門,供核算盤點盈虧金額。

  ??第七條 不定期抽點

  (一)由總經理室視實際需要,隨時指派人員抽點;可由財務部門填具“財務抽點通知單”於呈報總經理核准后辦理。

  (二)盤點日期及項目,以不預先通知經營部門為原則。

  (三)盤點前應由會計部門利用“結存調整表”將賬面數先行調整至盤點的確實賬面結存數,再行盤點。

  (四)不定期抽點,應填列“盤存表

  第八條 盤點報告

  (一)財務部門應依“盤存表”編製“盤點盈虧報告表”一式三聯,送經管部門填列差異原因的說明及對策后,送回財務部門匯總轉呈總經理簽核,第一聯送經管部門,第三聯轉送總經理室,第二聯財務部門自存作為賬項調整的依據。

  (二)不定期抽點,應於盤點后一星期內將“盤點盈虧報告表”呈報上級核示。年中、年終盤點,應由財務部門於盤點后二星期內將“盤點盈虧報告表”呈報上級核示。

  (三)盤點盈虧金額,平時僅列入暫估科目,年終時始以凈額轉入本期營業外收入的盤點盈餘或營業外支出的盤點虧損。

  第九條 現金、票據及有價證券盤點

  (一)現金、銀行存款、零用金、票據、有價證券、租賃契約等項目,除年中、年終盤點時,應由財務部門會同經管部門共同盤點外,平時,總經理室或財務部門至少每月抽查一次。

  (二)現金及票據的盤點,應於盤點當上下班未行收支前或當日下午結賬后辦理。

您正在瀏覽: 公司資產盤點管理制度
網友評論
公司資產盤點管理制度 暫無評論