首頁 > 創業學院 > 報喜鳥的叛道溫州模式


報喜鳥的叛道溫州模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

報喜鳥的叛道溫州模式 標籤:報喜鳥 溫州人 溫州創業 商業模式 盈利模式

  如今,這個中國市場排名第四的西服男裝企業,不僅在溫州擁有年產30萬套的西服工廠,還建立起了龐大的銷售網絡,僅專賣店就達到了551家。

  在擁有強大的品牌優勢、網絡優勢、設計優勢后,吳志澤決意進一步凸顯核心競爭力:用這個民族品牌“講故事”——在西裝肘部紋上飛天,在襯衫上綉條龍,紐扣設計成蝴蝶結;而在門店陳設上,修飾中國古典風格的景泰藍、中國結等等……

  民族的才是世界的,這是吳志澤堅信不移的理念。他認為,中國服裝品牌的內涵,一定要和五千年優秀文化、和有民族特色的藝術設計元素特色結合起來,這就是報喜鳥不斷成長的根基,是報喜鳥的“中國式圖騰”。

  2005年10月,報喜鳥選擇以古文明源地敦煌為切入點,在敦煌舉行報喜鳥2005“天垂麗象”品牌概念發布會。這場大型發布會在運用國際表現手法的基礎上,更加突出強調東方文化的神韻。

  2007年7月,報喜鳥再次宣布,將啟動探尋母親河大型品牌公益推廣活動。通過探尋黃河源頭,感受那些曾經輝煌於黃河沿岸的民間藝術、文明遺迹以及大自然千錘百雕的“傑作”,尋找老民間藝人,挖掘藝術背後的故事和傳說,宣揚傳承傳統文化,人與自然和諧共生的發展理念。報喜鳥擬出資200多萬元建設黃河沿岸希望小學,為學童提供日常學習資助。

  報喜鳥似乎離金字塔的頂端只有一步之遙了,那麼它能否成為世界頂級的西裝呢?

  吳志澤說:“品牌的生存狀態猶如三明治的中間一層,下有國內千軍萬馬的同行,上有國際大牌的高居雲端,在上下夾擊中生存,成為最上面的一層談何容易?”   

  資本運作:是過程不是結果

  早在2000年前後,吳志澤就已面臨蛻變之急:時勢瞬息萬變,當時全國5.6萬家服裝生產企業競爭激烈,集團公司結構已經很難支撐快速發展。而雅戈爾、杉杉、紅豆、凱諾科技等開始通過上市的途徑來尋求新的突破,平均增長了約2.5倍。

  目睹同行企業上市后品牌形象和市場銷量都得到提升,吳志澤坦陳“受了點刺激”——雅戈爾1999年上市,2000年主營業務同比增長38.12%;七匹狼2004年上市,2005年主營業務同比增長27.34%。

  “報喜鳥資產規模相對偏小,發展能力受到限制,抵抗風險的能力偏弱”。畢竟,雅戈爾的西服市場綜合佔有率為10.19%,而報喜鳥僅為2.7%。銷售網點的規模,同樣反映了這種差距,雅戈爾擁有專賣店3000餘家,是報喜鳥的5-6倍。報喜鳥無法掩飾對規模的渴望。

  為謀求上市,2001年報喜鳥成立股份公司,註冊資本7200萬元,其中集團持股65%,吳志澤等5位創始人持有剩餘35%股份。報喜鳥原打算在深圳股市發行2800萬股票,但2006年證監會第38審議報喜鳥IPO方案(首次公開募股)未獲通過。

  2007年7月16日,報喜鳥股份成功“過會”。計劃發行2400萬股,占發行后總股本(9600萬股)的25%。發行前,公司發起人報喜鳥集團占股65%,吳志澤、吳真生、陳章銀、吳文忠、葉慶來等5人分別持有16.50%、8.20%、4.90%、4.90%和0.50% 。發行后,5人直接間接持股比例為26.86%、15.26%、12.89%、12.89%和4.10%,合計持股72%。

您正在瀏覽: 報喜鳥的叛道溫州模式
網友評論
報喜鳥的叛道溫州模式 暫無評論