首頁 > 創業學院 > 報喜鳥:越是民族的越有競爭力


報喜鳥:越是民族的越有競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

報喜鳥:越是民族的越有競爭力 標籤:報喜鳥 競爭力 核心競爭力 竟爭力 職場競爭

  上世紀後期,市場經濟的大潮翻滾涌動,溫州服裝業異軍突起,一時湧現了幾千家的服裝企業。然而那時溫州服裝業的整體水平並不高,尤其是缺少可以為溫州服裝搖旗的品牌。1996年3月,已初具規模的報喜鳥重新配置生產要素,向資金集約化邁進,集中資本組建集團,從而邁向了鍛造品牌之路。組建后的報喜鳥集團快速、穩步、健康地發展,連續8年進入全國服裝行業銷售收入、利稅雙百強企業,全國西服銷售收入前10名。報喜鳥集團擁有“中國馳名商標”、“中國名牌產品”和“中國首批西裝國家免檢產品”等榮譽,在眾多顧客心中享有極高的聲譽。

  報喜鳥在品牌的創建過程中,永不打折的價值承諾、中國男裝界第一個聘請形象代言人(香港著名影星任達華)的作法,給人們留下了深刻印象。特別是任達華那句:“我愛報喜鳥”,唱響全中國,乃至全球!報喜鳥僅用了8年時間,成就了如今較高品牌的價值和社會地位,使人們在感受其發展迅速的同時,更讚歎報喜鳥超前的戰略思維。

  報喜鳥集團董事長、中國服裝協會副會長吳志澤在接受記者採訪時講到,不同時期要有不同的發展思路,過去的成功經驗不再適宜。現在服裝產業要由大變強,一定要培養並擁有核心競爭力,吳志澤先生着重從品牌文化內涵的角度,闡述了現在的報喜鳥正着力打造“以知識為基礎的國際品牌”,這是在國際市場競爭中制勝的有效途徑。

  抓住機遇樹品牌

  時代發展的步伐在加快,隨之而來的是機遇的增多和稍縱即逝,機遇只偏愛有準備、有敏銳洞察力的人。

  1996年報喜鳥集團成立之時,正值我國經濟發展上升之際,大部分服裝企業埋頭於定牌加工,而報喜鳥已敏銳察覺到消費正從注重實用、價格的功能性消費,向重設計、重品牌的時尚性消費轉向。正如吳志澤先生所說“我們抓住了這個機遇並明確了市場定位。”的確,一個品牌剛剛創建的時候,不可能包羅萬象,什麼都做。報喜鳥就定位在具有中高收入的25至50歲白領階層,這個階層有一定的經濟基礎和審美品位去追求更具品質的時尚。

  一個率先使用形象代言人的企業,其所關注的是品牌更深層次的要素。吳志澤先生對此感受頗深:“有些人認為品牌是打廣告打出來的,這是錯誤的。” 報喜鳥抓住了品質、設計、營銷網絡建設塑造品牌的三大要素。“品牌就是品質加上牌子。首先是以質量為基礎,把樹品牌的基礎打好;二是以設計為靈魂。從商標、產品、廣告,到賣場氛圍等的設計,嚴格統一風格,強調視覺衝擊力;三是營銷網絡建設。報喜鳥除了保持形象(如賣場、廣告等)的統一外,還要求價格、管理、服務的統一,給消費者極強的信心保證。”

  現在報喜鳥又抓住上市融資這一契機,這也是報喜鳥做大做強,塑造強勢品牌的必由之路。相信上市后的報喜鳥會一飛衝天,飛向國際時尚舞台。“我們始終認為品牌是動態的,需要不斷創新。變要有思路。如在銷售上,報喜鳥採取‘專賣專有’形式,即一個地區只有一個代理商,一個代理店只賣報喜鳥一個品牌。總之,我們抓住機遇,找準定位,加上方法得當,使報喜鳥越叫越響。”吳志澤絲毫不掩飾自己對機遇的渴望和把握。

  

  “打造以知識為基礎的國際品牌”

  “報喜鳥經過了七、八年的發展,在國內市場上該有的都有了,如成熟的市場營銷網絡,名牌、馳名商標等各種榮譽。現在要做的是怎樣走入國際市場,這也是我們整個服裝行業共同面臨的問題。時代在變,不能走過去老的套路。我們要變強,必需要有核心競爭力,要走國際化道路。”吳志澤先生這樣說道。

  2003年,報喜鳥提出並實施了從優秀到卓越轉變的發展戰略,其核心要點之一是:“打造以知識為基礎的國際品牌。”

  吳志澤說:“由於服裝企業和高科技企業不一樣,人們可能比較容易理解的核心競爭力是:自有知識產權、製藥業的秘方、IT行業的領先技術等等。那麼服裝的核心競爭力在哪裡?我們要去找。核心的東西應該是人家學不會也拿不走的。”

  在吳志澤看來,這個核心可以分為三個方面:一是流行性。我們每年都有新的流行概念產品推出。如2004年報喜鳥的“自然絨美條紋系列西服”和 “CEO全麻襯系列西服”;二是國際性。我們不但要有國際化的營經理念,要站的高、看的遠,還要按照國際化的方式運作,另外還要採用國際化的標準。

  關於第三方面的文化性,他講道,一個品牌發展到一定程度,就是一個地區一個民族文化精神的濃縮。就像可口可樂、肯德基,融入其中的是美國人的文化,你隨便在哪裡看到,就感覺知道是美國的。若可口可樂要改配方的話,美國的消費者要上街遊行,要上法院告你,這個配方不能隨變改!它已經屬於美國整個民族了。

  越是民族的東西,就越是世界的。吳志澤指出目前市場上較為流行的做法其實是錯誤的,有的企業為了走向世界,把中文改為英文,搞得中國人看不懂,外國人看不明白,他認為這樣就是國際化。吳志澤強調:“你必需要有民族的特點在裡面。”如:登喜路,你不管在哪個國家看到,裡面總有禮帽,有雨傘,拐杖,一看就是英國的紳士風度。

  我們要把中華民族五千年的文化融入到報喜鳥的品牌中,報喜鳥放到國際市場上要有我們獨特的民族特點。我們要做的是,不管在哪裡人家一看就知道是中國的品牌。你不能在中國搞一個像英國一樣的品牌,再進入英國市場,這是行不通的!

  品牌的民族特點很重要,必須要堅持。有一種現象,現在有些所謂的國際化大商場,對同等實力或條件下的中外品牌,中國的就不讓進,我這裡要擺英文的。自以為這種中國人看不懂,外國人看不明白的東西就是有檔次,就是國際化。我認為這是進入了一種誤區。經商要講究經濟倫理。美國等西方國家在設立各種貿易壁壘,搞地方保護。而我們對同等條件下的產品,在搞“中國的東西不讓進,外國的東西請進來”。這就說不過去了。

  縱觀國際成功品牌,無一例外都有自己獨特的品牌個性,品牌個性就是品牌的生命,是企業核心競爭力的表現。報喜鳥把民族性、文化性注入到品牌核心中,傳達出報喜鳥獨特的品牌個性。我們的服裝品牌就是要向這樣的知識性和國際性方向發展。我們的強國之路不會走得很久。

您正在瀏覽: 報喜鳥:越是民族的越有競爭力
網友評論
報喜鳥:越是民族的越有競爭力 暫無評論