首頁 > 創業學院 > 七匹狼推銷男士生活方式


七匹狼推銷男士生活方式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

七匹狼推銷男士生活方式 標籤:生活方式 七匹狼 男士面試 男士內衣 男士用品店

  七匹狼推銷男士生活方式

  2007年,由於人民幣升值等因素,中國很多外銷型服裝企業殺了回馬槍,轉而爭奪國內市場,國外品牌看好中國經濟高速增長時積累的巨額財富,也對中國市場躍躍欲試。當大小品牌一擁而上時,消費者為什麼要花數百元甚至上千元買印有某個標誌的服裝?

  福建七匹狼實業股份有限公司董事長周少雄,在回答這個問題時說,商家賣給消費者的不應該只是一件衣服,而是一個載體,衣服把美感傳達出來,能讓消費者感到愉悅和被認可,這才是服裝和時尚的價值所在,所有這些附加感受組成一個品牌的文化,這是服裝企業真正的競爭力。

  1.品牌不僅是一個圖案

  對於品牌的重視,成為近幾年中國本土企業的一個熱門話題。上世紀90年代初,各大國際品牌紛紛進入中國,十幾年來,在“國際風”的影響下,中國服裝業看到了“品牌”與“利潤”之間的關係。

  在美國賣80美元到120美元的耐克鞋,中國生產商只能拿到12美元左右,耐克公司用品牌槓桿撬走了最大的那塊蛋糕,而中國中小企業為了這12美元的生意你爭我奪。中國企業怎樣促進產業升級,以便分享更大的那塊蛋糕,成了一個課題。

  在中國民營企業尤其是民營服裝企業中,七匹狼是最早具有品牌意識,並着手打造品牌的商家之一。早在上世紀90年代初,中國服裝製造業熱火朝天地進行OEM(貼牌生產)時,七匹狼就為自己的品牌註冊了商標。在隨後的很多年裡,七匹狼的工廠里只生產這一種品牌的男裝。

  對於上世紀90年代初的中國普通消費者來說,物質生活並不像現在這樣豐富,對於價格往往比對品牌更敏感。註冊“七匹狼”商標的那一年,周少雄25歲,因為從小在僑鄉福建長大,他經常接觸洋貨。華僑們回鄉時帶來的衣服都綉着精美的標識,價格高得令人咋舌,衣服的主人能給你講出一連串故事。這就是周少雄最初對“品牌”的理解:質量不錯,有圖案,還有一個美麗的故事。

  2.發現別人沒有發現的東西

  七匹狼發展到第二年,也就是1991年,周少雄開始着手做CIS(企業標識統一化系統),把商標圖案由最初的“卧狼”改為“奔狼”,並以此為基礎,形成了一系列形象改革方案。CIS這個簡單的英文縮寫,對於當時的大多數人來說還太前衛。除了幾個嘗鮮的企業,沒有多少人理解CIS能帶來多少訂單、多少利潤。很多人抬頭看了一眼這個新鮮詞,又埋頭繼續搞貼牌生產,直到一兩年後,CIS因為媒體的宣傳,才正式進入大多數企業家的視線。

  隨後,周少雄又帶領七匹狼打“促銷”、“打假”等各種營銷牌。在當時,“返券”是普通百姓聞所未聞的事,一經七匹狼推出,立刻吸引了大批消費者。後來,七匹狼又推出了“洋模特”促銷等讓人大開眼界的新方式,前來買貨的人擠爆了櫃檯。在打擊假冒“七匹狼”時,周少雄專門開了個“真狼、假狼展銷會”,這個做法後來被當成商界經典案例供人研究。

  從改革開放到今天,在中國近30年的快速發展中,無數企業誕生,無數企業死去,大浪淘沙留下一些品牌繼續發展壯大,它們存活下來是有原因的。對於周少雄這個並非出生於商人世家的人來說,怎樣在商戰中保持敏銳的嗅覺和前瞻意識,是個挑戰。他把自己的“生存”本領部分歸功於“很強的好奇心”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 七匹狼推銷男士生活方式
網友評論
七匹狼推銷男士生活方式 暫無評論