首頁 > 創業學院 > 七匹狼老闆周少雄的創業故事


七匹狼老闆周少雄的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  起步:丟掉金飯碗干起小買賣周少雄的起步其實沒什麼傳奇色彩。

  1985年,閩南的一個海邊小鎮———晉江金井,出現了一家名為晉江縣金井勞務僑鄉服裝工藝廠的小企業,和當時其他的民營企業一樣,它也是掛着集體企業的名號,這就是七匹狼的雛形。用周少雄自己的話說:“一開始只是做些小買賣,買布料,後來慢慢積累,做了兩三年後,就萌發了做服裝的想法,開辦了服裝廠。”

  這樣的故事在上世紀80年代的泉州可以說是舉不勝舉。許多在貧困中苦熬了多年的閩南人,憑着一股最原始的擺脫貧窮的念頭四處打拚。不同的是,周家三兄弟在經商之前都有一份不錯的工作,老大周永偉在銀行工作,老二周少雄在新華書店工作,這在當時的農村可都算得上是金飯碗,在那時,有勇氣扔掉金飯碗去經商的人可是不多見。

  父母自然都極力反對,但是周少雄還是抱着“出去闖闖,總不至於餓死”的念頭走出了家門。起初,做面料貿易,因為沒有經驗,加上看起來太年輕,難以讓別人相信他會做生意,因此沒賺到什麼錢。但周少雄並不灰心,而是繼續等待機會,幾年的生意經歷,周少雄跑遍了大半個中國,吃夠了苦頭,終於攢下一筆錢。

  更重要的是,苦難造就了他的堅韌、耐心和對市場的敏感。

  資本:一群齊心的創業夥伴在經營中,周少雄驚訝地發現,當地的服裝與海外那些胸前綉有商標的服裝價格反差很大。為什麼不能靠自己的力量創出一個國產品牌呢?強烈的創業慾望在周少雄與他的夥伴心中萌發了。

  於是,7個年輕人坐在一起,琢磨起海外那些各種各樣圖形圖案的品牌來。經過一番激烈的爭論,最後選定了———狼!因為狼是非常有團隊精神的動物,具有機靈敏捷、勇往直前的個性,而這些都是企業創業成功不可缺少的素質。

  談到這,周少雄爽朗地笑了。看到許多剛發展起來的企業,因為人心不齊而導致了最終失敗,周少雄與他的同伴們發誓:為了共同的未來,大家一定要像狼一樣,精誠團結,創出一流的牌子。

  策劃:打假打出品牌來周少雄告訴記者,其實當時的中國服裝企業幾乎沒有所謂的品牌意識,“品牌只不過是貼在衣服上一塊漂亮的小圖案而已,除此之外,別無他用。”

  年,七匹狼夾克進入上海“華聯”、“一百”等一線百貨大樓,不僅一炮打響,而且取得非常好的銷售成績。

  但很快,市場上就出現了不少仿冒者,這在當時的服裝市場上是非常普遍的現象,何況七匹狼也並非什麼聲名顯赫的大牌,但周少雄卻以此為機會,策劃了一場現在看來都還算是經典的營銷案例:七匹狼大張旗鼓進行打假,將數家仿冒者告上法庭,一時間“真假狼之戰”成了上海、北京、廣州等地媒體的頭版新聞,七匹狼因此而名聲大振事實證明,周少雄的這種的做法,不僅沒有影響到七匹狼的名氣,反而成功地提升了其品牌的知名度。有關營銷專家事後分析說,打假事件確實顯示出周少雄在營銷理念上的過人之處。

  就在這一年,周少雄和他的七匹狼開始嶄露頭角。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 七匹狼老闆周少雄的創業故事
網友評論
七匹狼老闆周少雄的創業故事 暫無評論