首頁 > 創業學院 > “七匹狼”玩轉多元化


“七匹狼”玩轉多元化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

“七匹狼”玩轉多元化 標籤:七匹狼 多元化 多元化經營 企業多元化

  多元化,這朵搖曳着嫵媚風姿的罌粟之花,儘管無時無刻不在散發著迷人的香氣,但走近它,接觸它,或許會引誘企業闖入一個莫測的深淵。

  但一匹來自閩南福建的狼,“生活在蒼茫的大地上,走在無垠的曠野中”,它卻演繹了多元化的一個傳奇故事……

  “發布流行趨勢”是中國乃至世界服裝界都最為關注的活動之一。

  2001年3月30日,“2001/2002秋冬中國流行趨勢”發布會在北京舉行,福建七匹狼集團代表中國設計師協會在眾人矚目下舉辦了都市休閑裝“世紀本色”七匹狼休閑裝專題發布會。

  2002年2月21、22日,美國總統布什訪華期間,七匹狼休閑服飾被外交部作為國賓禮品贈送布什。

  3月25日春光明媚的北京,曾經以一首歌曲《狼》震撼了世人的齊秦,正式出任七匹狼形象代言人。

  隨着齊秦的一聲“我喜歡狼,Be Strong(做強者)”,在Sohu網站首頁上的醒目位置上、在報道世界盃群雄爭霸的《足球》報內、在中央電視台廣告黃金時間段中,特立獨行的“七匹狼”一下子奔得更遠了……

  擁有眾多“黃金名片”的七匹狼,創立於80年代末,由立志於創造中國服裝名牌的七位年輕僑眷精心設計了Logo。按閩南風俗,“七”是代表生命、活力和勝利的吉祥數字。“狼”同閩南話“郎”諧音,既蘊含著品牌的訴求對象,又體現了年輕創業團體矢志不移的創業精神。

  截至2001年,七匹狼集團產值達到上億元,其銷售收入達到上千萬元。

  七匹狼能在短短几年裡取得讓人眼紅的成績,與它在多個領域裡的多元化發展不可分割。如今的七匹狼集團形成了以服飾為主業,涉及香煙、酒、茶、皮具,甚至房地產等其他行業的多元化產業格局。

  “多元化”是一個讓眾多企業既愛又恨的詞。縱觀世界500強,無一不是多元化發展的典範。所謂的多元化,其實就是將多個單一化公司的經營活動,組合在一個公司內部進行,通過公司縱向擴充經營品種、橫向擴展經營領域,在更大範圍內滿足消費者多樣化的需求,從而使公司在獲得高額利潤的同時,形成優勢互補、技術關聯、風險分散的公司整體。

  可見,多元化具有降低經營風險、靈活轉移經營戰略等諸多優點。正因為此,多元化也幾乎成了企業競相發展和效仿的戰略之一。然而,多元化的美妙前景卻常常只是企業飛躍的空中樓閣,很多著名的企業都嘗到過多元化失敗的苦果。

  比如山東煙台的榮昌公司原來是一間著名的生產“肛泰”的知名企業,後來轉而生產榮昌食品,致使消費者心理發生了微妙的變化,“肛泰”與食品實在不能同時接受,結果導致品牌延伸一敗塗地。

  作為企業發展到一定階段所必然要經歷的一個選擇,面對多元化這朵誘人的奇葩,如何去其糟粕,取其精華?

您正在瀏覽: “七匹狼”玩轉多元化
網友評論
“七匹狼”玩轉多元化 暫無評論