首頁 > 創業學院 > 七匹狼入主愛都:男裝企業競合的開始


七匹狼入主愛都:男裝企業競合的開始

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

七匹狼入主愛都:男裝企業競合的開始 標籤:七匹狼 服裝企業 男裝店 男裝 創業開始

  2007年5月,倍受關注的七匹狼入主愛都事件浮出水面:七匹狼股份有限公司通過注資,獲得愛都51%的控股權。關於此次事件,業界眾說紛紜,“併購”與“結盟”成為兩大主流看法。筆者從品牌策劃人的視角,提出服裝產業“品牌競合”之說,以拋磚引玉。

  一、“品牌競合“現象

  如同阿迪達斯之於銳步、耐克之於匡威,在經過一番角力競逐后,深感與其互為敵手,拼個魚死網破,不如握手言和,結成利益共同體,一起分享市場蛋糕,這就是競合。

  不同於併購,其重點讓被購企業不復存在或簡單的收購資產股份;也不同於結盟,僅僅是為了加強合作、促進發展。競合是一種替代與互補。競合併不會令其企業倒下,反倒通過競合后達成的共識,減少了競爭壓力,且通過優勢互補,資源互換,催生出企業更強的動力,以達到共贏共榮。

  (1)競合基礎是優勢互補

  七匹狼,閩南乃至全國少有的擁有多品牌且均為成功的集團公司。旗下擁有商務型男裝七匹狼(紅狼/綠狼)、年輕休閑生活男裝與狼共舞、中國龍裝港士龍、運動裝、一線品牌馬克·華菲等。

  愛都,從九十年代初便已火遍大江南北的男裝品牌,從創立時間、產品設計、網絡渠道等均毫不遜色於閩南其他同類品牌。特別是在產品研發上,一直為業界津津樂道:愛都有別於市場上絕大多數硬朗屬性的男裝品牌,提倡並堅持浪漫簡約,為男人打造高品質、高格調的着裝。而這一點,正是七匹狼下屬品牌所缺乏的。

  通過此次競合,將為七匹狼上彌補一個強有力的且具有優雅格調的男裝品牌,進一步擴大七匹狼的整體實力,意義是非常重大的。

  (2)競合的方式是資源互換

  七匹狼在2004年上市之後發展迅猛,實力雄厚;愛都卻發展中由於資金問題漸漸失勢,但產品研發能力與網絡均良性發展。通過此次競合,正好為七匹狼的多元化發展補充了品牌資源與市場資源;而七匹狼的注資,將有效解決愛都的資金困局,為品牌的長足發展迎來新的曙光。

  (3)競合的結果是共贏和共榮

  通過此次競合,我們可以想象得到,今後將呈現這樣的態勢:

  ①七匹狼更具實力。通過競合,倚仗愛都強勁的產品力和銷售力,七匹狼實力更為壯大、多元化發展更為出色,從而更加擴大市場佔有率,繼而帶動整體福建男裝的發展,甚至影響推動整個中國男裝整體的進步;

  ②愛都更獲長足發展。有了七匹狼在營運管理、資金支持、渠道建設等全方位推動,將使愛都品牌的發展後勁十足。

  二、男裝“競合”的過去、現在與未來

  男裝企業競合絕非偶然,而是大勢所趨。

  (1)版塊競合,造就閩派男裝

  眾所周知,男裝業是我國發展最為成熟的一個行業,也是我國競爭最為激烈的產業領域之一。我國男裝產業集群的分佈,有着非常明顯的地域性,形成了浙江、福建、廣東三足鼎立的格局:

  以襯衫、西服著名品牌向商務、白領休閑方向發展的男裝產業,以浙江寧波、溫州為代表;

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 七匹狼入主愛都:男裝企業競合的開始
網友評論
七匹狼入主愛都:男裝企業競合的開始 暫無評論