首頁 > 創業學院 > 勁霸:一個民營企業的世界盃狂熱


勁霸:一個民營企業的世界盃狂熱

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

勁霸:一個民營企業的世界盃狂熱 標籤:民營企業家 民營企業 平凡的世界 世界盃營銷 世界盃

  四年一度的激情碰撞,四年一度的全球狂歡,世界盃,無數人的夢幻賽場。這次,我們的目光聚焦勁霸。

  2002年,勁霸世界盃“處女作”取得了巨大成功,並贏得了滿堂喝彩。中央電視台廣告部更是以其為經典案例,每遇賽事推廣,必加以介紹。

  2006年,在世界盃廣告推廣上嘗到甜頭的勁霸再度重拳出擊,以3800萬元的巨資,將2006年世界盃中央電視台“射手榜”欄目冠名權攬入懷中,再次引起轟動效應。勁霸副總洪連進把它描述為:每一腳射門都有勁霸的影子。而在競標現場,並沒有勁霸高管的身影,這中間究竟有什麼樣的秘密?

  經過幾次預約,一向低調的勁霸,終於掀開了“神秘的面紗”,勁霸洪總暢談了本次冠名“射手榜”的台前幕後,並回顧了2002年世界盃帶來的光榮與夢想。

  面對世界盃潛在的無窮機會,勁霸集團再度重拳出擊,3800萬冠名中央電視台2006德國世界盃系列廣告節目中最引人關注的欄目之一:射手榜。

  據了解,這次世界盃勁霸冠名中央電視台“射手榜”欄目,冠名總金額是3800萬元。而這個冠名權並不是勁霸自己投標中的,而是從中國移動手中“挪用”過來的。

  中央電視台世界盃系列廣告,只有兩個欄目拿出來公開競標,一個是實況轉播冠名權,一個是射手榜冠名權。在投標當日,勁霸高管並沒有出現在現場,勁霸本身也沒有投標。

  “在開始投標前的半個月,我們就開始注意這次報名情況,當時我們發現這次報名參加的企業中,大型國有企業數量很多,而且許多跨國公司以及國內一些新銳公司也都蠢蠢欲動,我看形勢不是很明朗,就不想去湊這個熱鬧。”洪告訴記者。

  面對強手如林的競拍現場,勁霸悄悄地躲在邊上,看別人演戲。

  與“巨無霸”共舞

  投標結束后,勁霸管理層在第一時間就知道,中國移動一家把兩個標的一舉拿下。而業內都知道,這是為了阻擊對手的需要,估計會把其中一個轉讓。

  “同時實況轉播與射手榜冠名,並不能給品牌的商業宣傳帶來1+1=2的效果,那麼中國移動就可能會把其中的一個轉讓。當天我就決定,勸說移動放棄一個冠名權,我們計劃以直接購買的方式,從中國移動手中接過射手榜的冠名權。”

  在做出決定的當天,勁霸副總洪連進受命趕往北京。“在競拍結束的當天,副總洪連進就跑到北京,與中央電視台、中國移動進行商量,希望中國移動能夠支持民族品牌的發展,把射手榜冠名權轉讓給勁霸。”一個星期後,勁霸如願以償。

  經過一個多星期的公關,在中央電視台的配合下,中國移動終於答應把射手榜冠名權轉讓給勁霸。這一兵出奇招竟然取得了預期效果,勁霸如願以償地獲得了2006年世界盃中央電視台射手榜冠名權。

  “這次活動對企業的實力要求很嚴,早上籤訂合同時,央視廣告部的有關人士就告訴我,在當天下午5點之前,全部資金就要轉入指定賬戶,我當時就跟他說,在中午之前就可以辦到。我們辦到了,因為前期工作已經全部到位。”

  內斂的激情

  洪忠信充滿激情,又低調內斂。他的心中充滿了對勁霸未來無限的遐想,也已經在穩步前進,但面對記者的時候,他卻總是有所保留。也許是因為不想讓勁霸雄心太早暴露。但在不經意間,我們看到了一位年輕的企業家,帶領着一個少年的企業,在不斷成長。

  中國服裝企業的一個創舉已經在勁霸誕生———2005年底,勁霸建立了一所名為“茄克大學”的培訓中心,並已經進行了多期培訓。培訓對象不僅僅是勁霸的員工,最新一期培訓的是勁霸的上游供應商。按照勁霸人的想法,茄克大學的未來將是———中國服裝界的黃埔軍校。而《勁霸周報》也已經創刊多年,並不斷完善。這些,只是勁霸雄心的幾個側面。

  真正讓記者吃驚的是,在勁霸採訪的時候,記者看到了一個“勁霸國際茄克城”的遠期構想。在這個構想中的國際城裡,不但包括了設計、生產、物流、展示等,甚至連茄克博物館等項目,都列入其中。

  勁霸人的眼光,已經深邃得令人尊敬。

您正在瀏覽: 勁霸:一個民營企業的世界盃狂熱
網友評論
勁霸:一個民營企業的世界盃狂熱 暫無評論