首頁 > 創業學院 > 網上開店:珠寶店


網上開店:珠寶店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  作為上世紀最偉大的發明之一,互聯網正以強大的影響力掃蕩着整個商業社會。然而,即使面對互聯網如此巨大的威力,仍然有不少傳統行業千方百計抵制互聯網對自己的影響。但當目睹新生的網絡競爭者在市場上異軍突起時,傳統的行業巨頭也開始嘗試互聯網工具,而那些始終不肯讓自己高貴的雙手“觸網”的,也開始在各方面進行改革,希望藉此證明即使在商業社會,最有效的還是“傳統”。

  網上珠寶店異軍突起

  當網上書店等電子商務方式漸漸為大家所熟悉時,珠寶產品由於價格高昂,消費者始終未能放開膽子在網上進行購買。因此珠寶銷售商也樂得固守於傳統的店面銷售方式,並宣稱電子商務在珠寶銷售界毫無用武之地。但最近,不少網上珠寶銷售商取得的彪炳業績不但震驚了華爾街,而且還向世人宣告了珠寶業的電子商務時代的到來。

  有資料顯示,單在美國,在2003年450億美元的珠寶銷售總額中,網上銷售的就佔了20億美元。互聯網已經成為了傳統珠寶銷售商的頭號敵人。

  網上珠寶銷售商問世不久為何就取得如此佳績?秘密在於這些網上銷售商能大大減少銷售的中間環節以及店面方面的花費。以亞馬遜為例,它的商品只要在成本價上加上15%的費用就可以出售,但在傳統珠寶店,卻要增加60%甚至是加倍的價格才能出售。

  不少消費者總是認為,像鑽石這樣名貴的商品絕對不能在網上購買。為解決這一問題,目前網上很多銷售商都為每一顆鑽石產品提供的專家鑒別意見,並同時向顧客提供30天退款保證,這些都是傳統珠寶店難以做到的。在某一網站上仔細研究,找出最適合自己的產品,然後再在其他網站找出相同的產品、並且以最低的價格交易,已經成為了很多珠寶購買者的標準操作模式。

  對於大型珠寶店而言,電子商務代表着“平民化”,它們非常懼怕這種交易方式會對其長期形成的“貴族氣息”造成衝擊,因此無論網絡競爭者如何異軍突起,它們還是固守着自己的傳統不放——堅持不發展任何電子商務方面的業務,而強調自己的個性化服務。著名珠寶公司赫茨貝格的總裁表示:“怎樣的客戶層次就要求怎樣的服務層次,這一點是網上銷售商無法做到的。”

  “e”化房地產

  房地產業曾經也是傳統力量盤踞、絕對不肯向互聯網讓步的一個行業,他們堅信人力在這個行業中的力量遠勝於一切。但隨着大量關於房地產銷售的信息在網絡平台上流通,互聯網已經在很大程度上對整個房地產銷售行業造成了巨大的影響。

  首先,互聯網的存在改變了人們尋找新房子的方式。今天,有70%的購房者會在聯繫代理商之前先到網上對行情打探一番。而在2001年,最多只有41%的消費者會如此地有先見之明。此外,互聯網對減低交易成本的作用也開始得到買賣雙方的重視。以在網上房產中介商ziprealty進行的交易為例,賣方至少能省下4成的傭金,而買方也能至少節省20%的費用。而在這個問題上,homegain、lendingtree兩家公司的“革命色彩”更濃。它們的主要業務是協助房地產經紀們更快速、更便宜地找到自己的潛在顧客。如果藉助lendingtree提供的顧客名單,房地產經紀能成功完成交易的話, lendingtree將從經紀人的傭金中分享到35%的費用。去年,lrndingtree就成功為7000樁房屋買賣牽線搭橋。行家分析,這種“網絡中間人”在未來幾年很可能會發展成為一個巨大的行業。去年,這一行業只佔美國房地產中介600億市場規模中的1%,而在2007年,估計它們的份額將上升到7%的水平。

  當然,目睹網絡代理商的強勁勢頭,傳統代理商肯定也不會坐以待斃。它們大多數都通過加強服務或減低傭金率等方式意圖增加自身的競爭力。當然傳統代理商間中也會出一些“奇招”。最近,美國兩家著名的傳統房地產代理商re/max和cendant就聯合把lendingtree告上法庭,要求法庭禁止 lendingtree再向其他房產代理商或經紀人做任何商業廣告。傳統房產代理商的好日子是否已經走到盡頭,人們拭目以待。

  電信業“一網情深”

  儘管電信業(主要是固話網絡)也是it產業的一部分,但在固話網絡的長期發展過程中,任憑互聯網再如何精彩,它都只是一個“外面的世界”。電信運營商只要呆在固話網絡內,即使“三步不出閨門”,也能把錢包撐得鼓鼓的,因此他們也懶得再去理會什麼互聯網通訊技術了。

  但不出來不代表互聯網不會入侵。在電信行業,互聯網對固話網絡的入侵由一種叫做voip的技術開始。通過voip技術,聲音可以在寬帶網絡上同步複製,寬帶從此成為電話信號傳輸的工具。即使在外奔波,用戶手上只需擁有一個裝有電話軟件的電腦,戴上電話聽筒,就可以利用互聯網的寬帶網絡免費地跟其他人進行語音交流。對用戶來說,低成本的寬帶網絡電話無疑是比傳統電話網絡更具優勢的選擇。目前,在歐美國家,每個月都有成千上萬的用戶從普通電話服務公司轉投網絡電話服務商的懷抱。而網絡電話在美國的市場份額也由原來1%上升到目前的13%。idc表示,到2007年,網絡電話運營商的利潤將會達到67億美元,比去年增長281億美元。

  目前,尚未完全成熟的網絡電話運營商還必須在傳統電話網絡的允許下才能在某一地方與之相連,美國最大的固定電話運營商貝爾公司得以牢牢控制着美國80%的市常但隨着網絡電話技術的進一步成熟,專家估計,在未來幾年;貝爾將逐漸失去20%到30%的市場。

您正在瀏覽: 網上開店:珠寶店
網友評論
網上開店:珠寶店 評論共有2
發言人:群魔亂舞 時間:2012-09-22
“e”化房地產,這個現在在中國太常見了。很多人都是在樓房網這樣的網站上找租房信息、購買信息,也有在搜房網上發布賣房信息的。通過電子化房地產信息,可以縮短人們找房子的時間。
發言人:聖西羅 時間:2012-09-22
我也一度認為珠寶銷售只能是通過珠寶店鋪購買的形式發生,而不可能出現在網上購買。但是事實是在美國已經取得了很高的交易額了。網上交易是降低珠寶購買成本的最好方法。

相關推薦