首頁 > 創業學院 > 公務員面試過程中必知四大要點


公務員面試過程中必知四大要點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

公務員面試過程中必知四大要點 標籤:公務員面試 面試過程 公務員工資 公務員 公務員考試

  (一) 考生面試流程

  1、確定面試對象

  第一,確定筆試分數線

  第二,成績排名

  第三,名單公示

  2、資格複審

  資格複核需要帶齊下列手續:

  (1)20××年全日制普通高校應屆畢業生應提供學校核發的就業推薦表、教育部學生司制發的《全國普通高校畢業生就業協議書》、身份證、原戶籍等相關證件(證明)原件及複印件。

  (2)社會其他人員應提供本人身份證、戶口簿、學歷、學位證書、單位同意報考證明等相關證件(證明)原件及複印件。

  3、面試報到抽籤

  一般需要提前10—30分鐘到達指定地點報到,考試工作人員核對考生身份證件和面試通知書等相關證件。考生抽籤確定分組和進場順序,有的地區是先抽分組簽,再抽順序簽,有的地區是一次抽取確定分組和順序。但中央國家機關公務員考試部分部委目前依然採取這種形式進行面試。

  4、候考

  考生抽籤完畢後進入候考區等待考試,考試未結束不許隨便離開,有考場工作人員監督,上衛生間需要工作人員陪同。如果下午考試,午飯也由工作人員送到候考室。防止考試完畢的考生將情況透露給未考試的考生。

  5、進入考場

  按照順序,輪到某考生入場時,引導員將到候考室宣布:“請×××號考生入場”。引導員不許直接叫考生名字,否則算嚴重違反考試紀律,一般引導員也只知道考生順序編號。

  6、答題

  7、退場

  考生回答完所有題目后,主考官一般要問考生是否還有其它補充,多數時間已到,考生此時一般回答無補充。

  8、公布成績

  9、面試結束

  (二) 面試評分

  1、 面試評分的標準

  結構化面試評分,是指考官通過一組試題對考生進行測評,根據考生對試題的反映以及在面試過程中所表現出來的各種素質進行評判,然後根據評判結果進行量化的一種行為。面試命題還必須科學地確定各部分面試內容的分數分配和面試內容的評分標準。

  (1)面試分數的確定

  第一種是十分制;第二種是百分制;第三種是複合式。

  (2)權重

  在結構化面試中,權重主要是根據測評要素在某個崗位所佔的相對重要性來設計的,而不是根據試題的難易程度來設計的。

  (3)評分參考標準

  一般結構化面試的評分參考標準採用等級制的評分方式,即設“好、中、差”三等(也有地區用“優、良、差”三等)。

  (4)計分方法

  結構化面試的評分方法一般為“體操計分法”。

  (5)評分結果

  評分結果一般當場對考生公布,部分地區事後公布。

  2、面試評分表

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 公務員面試過程中必知四大要點
網友評論
公務員面試過程中必知四大要點 暫無評論