首頁 > 創業學院 > 2009公務員考試面試發展趨勢預測


2009公務員考試面試發展趨勢預測

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

2009公務員考試面試發展趨勢預測 標籤:公務員考試 公務員面試 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業

  2009公務員考試面試發展趨勢預測

  面試是一個動態的發展過程,必然會隨着時間的發展而趨向完善和科學化,因此,把握面試的發展趨勢將有利於即將參加面試者了解自己所處的和將要處於的面試境況,提前做好心理準備,以更加積極的心態去應付未來可能遇到的各種面試變動。面試的發展趨勢主要表現為:

  1. 面試形式的多樣化

  傳統的面試是面對面進行一問一答的模式,形式呆板、單調、測評水平低、測評效果差,而現代的面試則從單獨面試到集體面試、從一次性面試到分階段面試、從非結構化面試到結構化面試,從常規面試到引入情景模擬面試、角色扮演面試等其他面試形式,已呈現出多樣化的特點,可以預見,未來面試必然會隨着人們實踐經驗的豐富而不斷創新並突破原有形式,使面試這種測評人才的方法最大程度地揚長避短、科學合理。

  2. 面試程序的結構化

  傳統的面試是一種隨意性和隨機性的行為,雖然方便,卻使測評效果難以得到保證,容易受主控者主觀好惡、心理情緒及個體素質的影響。而現代面試則日趨結構化,面試前一般要對面試的各階段進行預估並提出草案,考官在面試過程中基本會按照草案中所設定的流程和注意事項進行操作,這樣對面試的過程和結果都具有了一定的可控性。而對於考生來講,也可以通過前人例證進行分析、預測,並作出相應準備,變純粹盲目為有備而來。

  3. 面試提問的隨機化

  傳統的面試在提問上是按照事先設定好的問題逐一提問,考官不會再設定新問題,考生也只需要按問題逐一回答即可,面試成績也只是看答題內容是否與標準答案一致,雙方缺乏互動性、交流性,事實上等同於筆試的一個延伸而已,並不能對考生的真正素質作出標準評判。而現代面試則強調雙方的互相依賴性,考官的提問會隨着考生的回答而變化,面試成績也不用正誤來評判,而看考生在答題時的綜合表現,這增加了面試的難度,卻極大提高了面試結果的有效性,便於人才的真正發現和聘用。

  4. 面試結果的標準化

  傳統面試對評判方式和評判結果無具體要求,使面試成績水分較大,評判盲目性的制約也影響着成績的公正,而現代面試對於面試結果的處理則逐漸標準化、規範化,在主觀評判的基礎上加入客觀的量化標準,將很大程度上減輕人為因素的影響,使評判結果真實、高效。

  5. 面試考官的專業化

  傳統面試考官主要由用人單位的組織部門負責人或指定的人員擔任,對於面試技巧、面試專業知識的掌握缺乏系統性、科學性;而現代面試則實行組織人事部門、具體用人部門和人事測評專家共同組成面試考評小組參加面試。許多單位對用人部門人員培訓面試測評技術,對人事部門人員培訓業務知識,從而使得面試考官的素質有了很大提高。這種變化極大地提高了面試的有效性和面試的質量,能夠從更為專業的角度為用人單位選擇適合的人才。參加面試的考生也可以通過多多了解這種變化來增加對面試過程的信心和理解度。

您正在瀏覽: 2009公務員考試面試發展趨勢預測
網友評論
2009公務員考試面試發展趨勢預測 暫無評論