首頁 > 創業學院 > 職業人際藝術


職業人際藝術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  職業人際藝術

  請欣賞:《職業人際藝術》

  現代管理工作,已逐漸重視“管理藝術”。因為環境變遷之下,對人的了解及尊重,需要極大的細心、信心、愛心及耐心,才能使管理工作在潛移默化中發揮作用。而另一方面,現代人由於強調個性化發展,導致個人主義下的自由會損害到他人的自由,甚至傷害到別人的自尊而不自知。直到有一天當我們自己受到傷害時,才會想到我們也曾這樣傷害他人。

  上班族身為組織一分子,面對這種“藝術化”管理時代的來臨,更應該講求人際藝術。這種藝術不但適用於員工個人在職業生涯上的不同階段,更適用於未來你擔任管理角色時的各種情況。

  你是否想在未來的職業生涯中一帆風順,如魚得水?下面這些要訣,不應該忽視。

  組織團體里,人個色彩過度濃厚,或個人過度放任,使人有“格格不入”的感覺,認為你渾身長刺,難以接近。因此,人際藝術的第一法則是“融”字。你要與組織團體的成員融為一體,融洽相處,和樂融融。更具體地說,你要成為團體中的一份子,也視他人為團體中的重要成員。

  根據心理學家安德魯·都布林的說法,成為團體中的一分子,有很多益處,其中重要的幾項是:

  1、有助於解決問題

  我們常聽到兩個廣泛而有意義的名詞,其實就是指與團體成員融而為一的最高境界。其一,是綜效,主要是指用團體的群策群力解決問題的能力及效果而言。其二是相乘效果,當然最適用於“一加一等於三”或是“三個臭皮匠,勝過諸葛亮”的說法。個人的能力終究有限,因此切勿自以為是,惟我獨尊。

  2、安全感

  生涯初期屬於探索階段,在探索中學習經驗、知識與技能,當你感到資源不足時,團體能提供學習機會、犯錯的包容、以及發展空間。直到生涯中期以後,你認為有足夠經驗、能力、與資源時,才可能自立門戶或自行創業,即使如此,在團體中的安全感仍大於“單打獨鬥”。

  3、滿足心理需求

  在團體中可以得到歸屬感、親和力、自尊心以及自我實現等心理需求。歸屬感及親和性,是由於工作場所已形成了一個小型的社交、聯誼中心,你受到挫折時,會有人安慰你,甚至為你打抱不平;你得到獎賞時,很多人恭賀你、祝福你。這些心理上的需求滿足,在團體中的喝采會更多且具有激勵性。

  看來,“融”於團體是絕對需要的。怎樣“融”呢?要看你在下列三件事上的處理方法及能力了!

  “融”與“合”可以合而為一,但它卻是兩回事。合是指與同事的合作與合群方面的技巧,是實際上的行為或做法。

  1、對同事的工作表示興趣

  看看周圍,“自掃門前前雪”的現象最為普遍,對同事的工作、問題、挫折等,毫不關心;下班鈴聲一響,立刻衝出辦公室。其實,下列話題會受到同事的讚許:

  你的工作進行得還好吧?

  你在工作上好像很順利,是否有得意的地方讓我們分享一下?

  工作上有沒有頭疼的問題?是否需要協助?

  雖然這只是偶而的關心,但你所得到的回饋卻是相當可觀的。目前很多人都喜歡推、拖、拉,惟恐做得太多而吃虧,希望你與別人不同,將來你的發展自然也會跟別人不同了。

  2、做個好的聽眾

  我們常看到不少人隨時都在高談闊論,滔滔不絕,當別人提出話題時,便轉頭就走。工作中仔細聽,代表我們專心、認真、細心、想把事做好;工作以外或休閑中多聽,能吸收很多不同的資訊。我們最大的缺點,就是只選擇我們愛聽的、想聽的,但卻排斥或忽略了他人的寶貴經驗。無論是同事或主管,他們表達意見或提出指示時,應該專心而誠懇地傾聽,必要時點頭示意。當然,除了收集資訊之外,好聽眾也是對他人的尊重。

  3、承認別人的價值成就

  他有什麼了不起?(是否自己了不起呢?)

  那種小事,誰都可以做。(你為什麼不做呢?)

  他是他,我不是他!(難道他的優點你不以為然嗎?)

  這些想法,會妨礙自己進步,更會製造隔閡。相反地,我們應該隨時讓別人知道在你眼中他很有份量。

您正在瀏覽: 職業人際藝術
網友評論
職業人際藝術 暫無評論