首頁 > 創業學院 > 行業禮儀--企業禮儀


行業禮儀--企業禮儀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  90年代初,內地的某個大企業曾邀請國外一家企業的總裁,來廠里洽談合作事項。沒曾想對方一進廠門,見到一條標語后,就止步不前,準備打道回府了。原來,那條標語的內容是:“全廠職工行動起來,同盜竊行為進行堅決鬥爭!”儘管譯員在翻譯過它之後,以外商一再解釋,說明這僅僅是為了宣傳,可對方就是不信。人家問得也有道理:“他們廠里如果盜賊 不多,那麼何必要如此大張旗鼓呢?”該廠領導怎麼也不會想到,一條標語竟然使外商產生了“廠里賊多”的不良印象,而且使雙方之間原來可能的合作中途“泡湯”。

  要是從商務禮儀的角度來看待此事,就不會對此大驚小怪了。因為在這件事當中,那家企業的確有些咎由自取——您不把自己的企業“櫥窗”搞好,不自己宣傳自己,人家怎麼能不對您“疑心重重”呢?

  要搞好企業的“櫥窗”,首先要搞好企業環境區的管理。企業的環境區,不僅指草坪、花園、樹林、噴泉、雕塑,而且也包括大門、院牆與道路。企業的管理者,不要只把精力放在容易引人注目的綠化、美化上,更要在清潔、衛生、秩序等方面打“持久戰”,並且常備不懈。

  企業的大門、院牆是企業真正的“門臉”,一定要保證它們天天乾乾淨淨,不要在上面亂寫、亂掛、亂貼標語或口號。一些在語氣上待人不恭的口號,如“禁止倒垃圾”、“吸煙罰款”等等,則最好一條也沒有。不要任意在廠門口進行廣播宣傳,大家都知道,它是收效甚微的。不要在廠門口或廠區內隨隨便便地辦“市場”、搞展銷,把企業弄得像農貿市場。

  要確保廠區道路、尤其是主幹道路上無垃圾、無廢料、無痰跡、無煙蒂。在道路兩側,應多擺一些痰盂,讓人有地方吐痰。不要在上班時間內打掃道路,搞得到處飛沙走石、灰塵遮天蔽日,非常令人討厭。

  對草坪、花園、樹木、雕塑,不只要建設,而且也要管理和維護。不要把草坪搞得“遍體鱗傷”,把花園搞得有枝無花,把樹林搞得成了“晒衣架”,把雕塑搞得“肢體殘缺”,讓人看見還不如不看見為好。

  搞好企業的櫥窗,其次是要搞好企業辦公區的管理。任何一個企業的辦公區,特別是企業的辦公室、接待室、會客室、會議室以及產品陳列室等等,都是該企業的交往對象注目和駐足的最多之處。它們的管理水平,通常是企業管理者本人能力與水平的最好寫照。

  在企業的辦公區,一定要搞好衛生,尤其要規定本企業的任何員工都不準吸煙、不準隨地吐痰。要提倡坐辦公室的每個人都要“人人自掃門前雪”,不僅要搞好室內衛生,對走道、樓梯、洗手間等公用區域的衛生,亦須“人人自責”。

  在每間辦公室里,都要設置衣帽架與文件櫃,要自覺地養成讓暫時不用的衣帽與文件“適得其所”的良好習慣,不要到處將它們亂扔、亂放、亂堆。

  接待來賓的接待室、會客室、會議室、休息室等等,要布置得整潔、美觀、實用。出於方便來賓和便利工作的考慮,可以在其“軟件”建設上下一番功夫。但是務必要規範化。比如說,不要懸挂彩燈,不要放置卡拉OK機,不要使溫度與濕度超標。

  特別應當強調的是,不要把這裡當成臨時倉庫或宣傳欄,將一些無用之物,或是並不代表本企業真正實力與水平的獎旗、獎狀、獎框、獎盃、到處亂掛、亂擺、亂放。

您正在瀏覽: 行業禮儀--企業禮儀
網友評論
行業禮儀--企業禮儀 暫無評論