首頁 > 創業學院 > 新西蘭商務禮儀


新西蘭商務禮儀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  新西蘭商務禮儀

  

按新西蘭的商業習慣,交易均基於公平的原則。這裡做生易不討價還價,一旦提出一個價格就不能再變更。如果對方詢及交貨日期、品質、付款條件時,生意大概就成交了。如此認定大致不會錯。不分青紅皂白見人就送見面禮的習慣,在這裡未必管用,要予注意。生意談成之後,為了表示謝意,可以宴請有關人士,這樣做不但效果最佳,而且對方也很高興。

  新西蘭人說他們是一個不干涉主義的國家,絕不說人家的壞話。對朋友的政治立場、宗教信仰等,都不聞不問。通常在星期五晚上和朋友相約到酒店(即Pub),一面喝啤酒,一面聊天,這使他們感到興趣盎然,主要的話題是運動,私人事情大都避免觸及。

  新西蘭商務禮俗,隨時穿着保守式樣的西裝。拜訪商界或政府辦公廳大多須預約。新西蘭的商界氣息被認為接近倫敦,保守刻板,與澳大利亞不同。在新西蘭,凡是當地能生產製造的產品,都不準進口。

  新西蘭主要交通工具:計程車與公共汽車兩種。商務和旅遊觀光人士最好搭坐計程車。計程車司機都很親切,可以不必給小費。旅社、飯店也不另加服務費或稅金。

  新西蘭人的生活質量一般都比較高,通常對衣、食、住、行都比較講究。他們大都喜愛戶外運動,除喜愛賽馬外,還特別喜愛橄欖球,在新西蘭,毛利人仍保留着濃郁的傳統習俗。他們大都信奉原始的多神教,還相信靈魂不滅,尊奉祖先的精靈。每遇重大的活動,他們便照例要到河裡去做祈禱,而且還要相互潑水,以此表示宗教儀式上的純潔,他們有一種傳統的禮節:當遇到尊貴的客人時,他們要行“碰鼻禮”,即雙方要鼻尖磁鼻尖二三次,然後再分手離去。據說,按照其風俗,碰鼻子的時間超長,就說明禮遇越高,越受歡迎。

  新西蘭人見面和分手時都握手。和婦女相見時,要等對方先伸出手來再握。商務活動最好事先訂約,客人要先到一會兒,以示禮貌,客商通常喜歡請外來主顧到自己住的飯店或旅館吃午飯,會談一般是在當地人的辦公室里進行。如應邀到新西蘭人家裡吃飯,

可以帶一盒巧克力或一瓶威土忌作為禮物。禮品不要太多或太貴重。

您正在瀏覽: 新西蘭商務禮儀
網友評論
新西蘭商務禮儀 暫無評論