首頁 > 創業學院 > 公務員面試指導禮儀篇


公務員面試指導禮儀篇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

公務員面試指導禮儀篇 標籤:公務員面試 公務員工資 公務員 公務員考試 面試指南

  公務員面試指導禮儀篇

  公務員面試是應試者如願走上心儀工作崗位的必經關卡。公務員面試,考察的是應試者的綜合素質如自身的能力、素質外,得體的穿着、溫和的談吐、大方的舉止,也居面試成分重中之重,而這些,就屬於面試禮儀的範疇了。進入新的單位,你的同事和上司也會依據你的外表與舉止對你進行評價。

  儘管你想儘力去適應他們,但如果你的衣着過時,行為古怪,與其他人格格不入,那麼不論你的業務水平有多高,也不能真正成為他們中的一員。

  古今中外,但凡群體性組織都十分注重禮儀。在一定程度上,禮儀是群體行為的準則、是有效管理的潤滑劑。當今,無論是大型企事業單位還是個體經營性組織對禮儀重視程度可見一斑。我們稱該特定的禮儀為商務禮儀。而在動物世界里,外表或許關係到動物的生死存亡。動物會本能地偽裝自己,使它們的敵人難以看出它們已經身受重傷或體力不支。

  公務員面試禮儀是你准入公務員門檻的入場券,綜合能力則是你與入場券要求相符的驗證碼。說明白點,公務員面試禮儀考察的就是,應試者是否具備公務員這一職業形象,即:應試者的外表、衣着、修飾、形體等與公務員職業形象的匹配性。

  那,各位考生,你了解嗎?在你給人的整體印象中有多少是基於視覺因素的? 科學發現,視覺因素佔了55%!與之相比,聲音佔38%,語言僅佔7%。如果對人的評價多半是基於視覺,那麼流暢的視覺信號顯然就變得很重要了。通常,人們在見面后的五秒鐘內就對對方形成了第一印象。良好的第一印象是通過良好的禮儀風範來贏得,良好的儀錶風範包括一個人的外觀儀錶和行為舉止。儘管大多數人從未仔細想過這一問題,但職業形象或我們給人留下的印象確實屬於禮儀的範疇。儀錶端正不僅體現了自尊,而且也是對人及整個環境的尊重。

  公務員面試之前

  ● 衣着得體

  男士得穿上整潔的服裝,但不必刻意打扮。女士應穿得整潔、明亮,叮噹作響的珠寶飾物、過濃的香水、沒拉直的絲襪、未修過的指甲或是蓬鬆的頭髮等,都足以抵消求職信給予考官的良好印象。

  選擇服裝的關鍵是看職位要求。應聘銀行、政府部門,穿着偏向傳統正規;應聘公關、時尚雜誌等,則可以適當地在服裝上加些流行元素。除了應聘娛樂影視廣告這類行業外,最好不要選擇太過突兀的穿着。應屆畢業生允許有一些學生氣的裝扮,可以穿休閑類套裝。此外應聘時不宜佩戴太多的飾物,這容易分散考官的注意力。

  ●要守時

  守時是公務員職業道德的基本要求,提前10-15分鐘到達面試地點效果最佳。提前半小時以上到達會被視為沒有時間觀念,但在面試時遲到或是匆匆忙忙趕到卻是致命的。不管你有什麼理由,遲到也會被視為缺乏自我管理和約束能力。

  如果路程較遠,寧可早點出門,但早到后不宜立刻進入辦公室,可在附近的咖啡廳等候。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 公務員面試指導禮儀篇
網友評論
公務員面試指導禮儀篇 暫無評論