首頁 > 創業學院 > 創業商機:電動自行車維護帶來的創業商機


創業商機:電動自行車維護帶來的創業商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

創業商機:電動自行車維護帶來的創業商機 標籤:電動自行車 電動車維修店 自行車 自行車防盜 創業商機

  在我國的很多城市,電動自行車數量越來越多,普通百姓在享受電動自行車給生活帶來諸多方便的同時,也開始為電動車發生的各種故障所煩惱。由於電動自行車走進平常百姓家已經有幾年的歷史,電動自行車維護已經開始進入一個高峰期,電動自行車維修的商機日漸顯露出來。電動自行車不得不修電動自行車產品自問世以來,一直存在着爭議。

  首先是管理部門提出的歸類問題,也就是如何定位電動自行車――是機動車還是非機動車,其次是所謂的“電池污染”的問題。對於這兩個問題,社會各界有着完全不同的看法。電動自行車就是在這種爭議聲中走向家庭消費者的

  那些允許電動自行車上路的地區,電動自行車的銷售大都已有幾年的歷史。業內人士分析指出,電動自行車一些部件因壽命原因已經開始出現問題,是到了修理換件的時候了,而由於這些地區的電動車銷售往往是延續了日漸攀升的局面,因此電動車修理業一旦開始,其後續市場更加驚人――好戲還在後頭。

  為了證實這些觀點,記者向鄭州翰德電動車保養維修連鎖機構總經理韓世民求證時,韓世民的分析證明了電動車修理市場的啟動並非只是空穴來風。

  韓世民介紹說:“電動自行車修理業之所以會顯示出生命力,這是由電動自行車市場現實情況所推動的,是必然出現的一個市場2000。比如說,電動自行車廠家的死亡率非常之高,幾乎可以達到60%左右。這些已經倒閉的廠家所承諾的售後維修根本無法保障,而60%不是個小的數字,這個龐大的修理市場只能由專業的修理店完成。即使是正規的,尚在良好運作的電動自行車企業,其保修期過後,維修也存在收費較高的情況,而且,廠家專設的維修點根本滿足不了電動自行車用戶修理的實際需求。

  “無論是電動車還是自行車,修車的一個最重要的特點就是要方便、就近,何況電動自行車修理也不是必須交給廠家,專業修理店完全能夠勝任,因此一些位置較好的電動車修理店都會成為電動自行車用戶的第一選擇。

  “還有一點,那就是目前市面上的電動車還不是非常成熟完備的產品,經常發生各種問題。一般的車況較好的電動自行車一年修個五六次都屬於正常,車況不好的差不多一年要修十次左右。

  “所以說,電動自行車的發展與電動自行車修理這一行密不可分。現在很多地方,像鄭州,電動自行車已經非常普及,同時城市對摩托車的限制上路,這為電動車修理創造了比較好的市場機遇。”誰來修電動自行車

  所謂電動自行車的修理,其核心就是其電機、電池、充電器等電路部分。對於電動自行車來說,機械部分的維修是傳統常規修理部分,一般的自行車修理點都可以處理,而且這些機械部分遠不如電路部分故障複雜、故障率高,因此這是一項專門的技術系統。

  個人創業者介入這個行業,首先要過的就是技術關,需要在專業的培訓機構接受理論培訓並進行技術實習。

  表面來看,電動自行車的電路並不算十分複雜,一般說來,三天時間可以做到全部拆裝,基本掌握,但是由於故障情況較多,一般來說,要一個月以上實習操作才可初步具備開店能力,真正的成熟修理工肯定需要更長的市場錘鍊。由於修理是實踐性很強的技術,但是電動自行車的維修又沒有幾年時間,因此目前好的專業技術人員可謂市場奇缺。

  理論上說,一個電動車修理店應該需要很強的後續支持。這種支持包括技術上的支持,也就是相關技術人員的即時幫助,尤其是最初介入行業的新的從業者,沒有技術的後續支持會遇到很大的經營難度。

  除了技術的支持之外,一個電動車修理店還應得到可靠的設備、配件的支持。所以,根據這些情況分析,電動自行車修理如果有好的連鎖經營系統,應該可以解決這些問題。所以從可行性上看,連鎖經營應該是電動車修理的比較理想的經營形式。

  另外,電動自行車修理連鎖經營還可以降低採購成本,提升贏利空間。統一的店面形象、服裝等設計也使得店面的專業感覺體現得淋漓盡致。電動車修理衍生新行當

  電動自行車市場最初的暴利在於賣電動自行車,而現在這個暴利已經轉移到了電動自行車修理上。其內在原因並不複雜,因為在此前的修理市場上沒有可參考的標準,因此電動自行車修理一起手就給人以漫天要價的感覺。經常可以看到的情況是,修車者到一個攤點處修理電動自行車故障,維修服務人員張嘴就要80元、 100元,消費者也並不清楚這個價格到底意味着什麼。這種修理市場的不透明將隨着行業的逐步發展和規範被克服,但是可以預見,在未來的兩三年內,暴利仍將持續不短的一段時間。

您正在瀏覽: 創業商機:電動自行車維護帶來的創業商機
網友評論
創業商機:電動自行車維護帶來的創業商機 暫無評論