首頁 > 創業學院 > “老手”創業啟示:管理不宜遲


“老手”創業啟示:管理不宜遲

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

“老手”創業啟示:管理不宜遲 標籤:創業啟示 創業啟動資金 大自然的啟示 公司管理 高級管理

  忙着找錢,忙着做產品……創業型企業在誕生伊始總有那麼多十萬火急的難題要處理。不先活下來何談日後發展?於是,管理被認為是後續日程之事,推遲、再推遲。

  但事實上,根據美國鄧白氏國際信息諮詢有限公司連續多年對小企業的調查發現:管理問題是造成經營失敗的首要原因。而小企業在發展過程中要克服的最大障礙,正是缺乏管理能力和技巧,以及各種各樣的管理不當。

  與成熟企業的管理者不同,創業者更多時候面對的是不確定性問題,需要從不確定性中把握機會。大公司更多是用資源換資源,採用流程化管理,而創業企業,要的則是扁平化、靈活和速度,“尤其在今天的信息社會,更多要強調的是創新和速度。社會變化要求管理模式創新,這對創業型企業而言,更為突出。”南開大學商學院創業管理研究中心主任張玉利教授對《中外管理》說。看來創業中,不但很需要管理,而且需要獨特性的管理。

  看似不能管理的創業管理

  也許讓人驚訝,計劃、組織、領導、控制,這種大企業通行的職能管理,以及穩定性連續生產的專業化管理,新創建企業絕不能照搬,否則必死無疑。而之所以如此,是因為通常情況下,在創業型企業誕生之初,是很難有一套完整的控制系統的,而且事實上,也必須沒有。因為控制系統的建立自然會加大成本,創業企業通常很難承受。而更重要的是,控制系統會降低效率,讓企業失去活力。而這正是創業企業最初最為關鍵的競爭力。

  但是,企業總是需要掌控的,怎麼辦?用信任關係來代替控制系統。這種信任或者來自血緣關係,或者要靠創業者發揮個人魅力來在團隊之中建立。

  同樣的,和成熟企業更該鼓勵授權相反,創業企業反而並不適合儘快授權,“因為在沒有控制系統的情況下,授權容易導致失控,甚至導致創業失敗。” 張玉利說。在他看來,也正因此,建立一種基於團隊的工作方式,對創業企業來說至關重要。這也是為什麼相比個人創業而言,團隊創業成功的可能性要高很多的原因。因為團隊創業能夠整合資源,包括信息的獲取,而且團隊當中的資源和技能可以產生互補的作用。比如:創業團隊中有人擅長技術,有人擅長市場,二者結合往往能給企業帶來強大的競爭力。

  看上去似乎是個悖論,當創業企業發展到一定階段,又必須進行管理的規範化。“很多公司為什麼會死掉?他把大量的事務當成例外來管理。”張玉利說。他認為,創業型企業的一個最常見問題莫過於老闆成了“一支筆”。任何決策都要他一個人簽字,曾經作為推動企業創業和發展動力的創始人,最後往往變成阻礙企業發展的障礙。往往成也蕭何,敗也簫何。因此,如何針對新創企業建立成本低廉、具有靈活性而且有效的控制系統,就成為創業企業特別需要關注的管理問題。

  “老手”創業的利弊

  創業的那種痛並快樂着的魅力,常常無可阻擋。不少創業者在經歷了一次創業之後,往往身不由己地傾注到又一次創業中。這些人的優勢自不必說,首先他已經擁有了聲譽,這種聲譽可能建立在無形資產的基礎上,比如:對市場的了解,以及社會網絡等。這顯然更有助於其進行融資,以及僱用到熟練員工。而因為已經有了比較強的外部網絡關係,這種創業老手發現和識別機會的能力通常也更強。當被問到那種從一個創業團隊分離出來,又自己開始新創業的人,是不是在吸引風投上會加分時,乾龍創業投資基金創始合伙人查立直白地反問:“為什麼不?”

  “簡單地說,創業過程其實就是兩大部分,一個是機會識別,一個是機會開發。”張玉利說,“有關的調查發現,70%以上的創業機會其實是以前工作的一種改進和改善,大多數創業者是在做別人也在做,但他們能做得更好的事情。”

  不過,與此同時,“創業老手”的劣勢也同樣明顯。

  “這類創業者可能會對以前模式的依賴比較大,他可能會盲目的堅持自己先前的行為方式。反過來就可能難以適應新的機會和環境的變化。”張玉利認為,這個問題的關鍵其實在於,創業者對創業企業的內在特點和獨特性把握不好。越是經歷過多次創業的人,越可能對過去經驗的依賴更強。

  張玉利進一步解釋說:一個很重要的原因是,和一般規律型的學習不同,創業者一般是通過一件一件事來學習的,更多是行到知的過程。這種學習其實具有很大的隨機性。正如一位達人所說,你生第一個漂亮孩子需要懷胎10個月,並不意味着生第二個就只要1個月就可以了。此前的創業經歷一定有助於新一次創業,但並不是完全的複製。

  從創業經歷到創業技能

  也正因此,使得大多數創業者經過挫折之後依然還會碰壁,而只有多次碰壁之後,才可能把它積累成一種知識、變成一種技能。“這裡本質上涉及的是創業經歷和經驗怎麼轉換成創業技能的過程。”張玉利說。

  不過,這個從創業經歷到創業技能的轉換過程並不容易。沒有創過業的人,很難體會到創業者那種巨大的生存壓力。現金流往往成為創業者的首要關注點。許多創業者也許開始有很多好的想法,但一旦進入戰場,現金流的壓力常常使大家更關注銷售、關注行動,系統的調查研究和群體的決策機制可能會變得缺乏,這也阻礙了他從過去的創業經歷向創業技能的轉換。

  所以,在看待創業型企業時,需要把創業初期企業的獨特性挖掘出來,然後去看他的一些獨特的管理問題。而這些管理問題的解決,其實就是對傳統管理的創新。“比如說一半的工作有計劃,一半的工作是沒有計劃的,計劃跟不上變化,這是時代客觀存在的問題。但並不能說這個社會不需要計劃,反而越是變化快越需要計劃。創業企業在創新、快速行動,以及風險承擔上比大公司做得更好,就可能探索新型社會管理模式的變化。”張玉利總結說。

您正在瀏覽: “老手”創業啟示:管理不宜遲
網友評論
“老手”創業啟示:管理不宜遲 暫無評論