首頁 > 創業學院 > 應聘外企的原則


應聘外企的原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

應聘外企的原則 標籤:外企工作 外企面試 應聘者 應聘信 應聘

  一目了然的個人資料

  幾乎所有的招聘工作都是從審閱書面材料開始的,外企也不例外。近兩年來,許多求職的畢業生都把自己的材料裝禎得異常精美,且對自己進行全方位的介紹,有的甚至長篇大論,所有的材料加起來有幾十頁。其實,冗長的介紹是不必要的,有時還會引起用人單位的反感。因為對於所要招聘人員應滿足的條件,用人單位早已心中有數,只要從眾多應聘者中挑出符合基本條件的人選來進行面試。一份條理清楚,讓人一看便能對你的大體情況有80%的了解的個人資料,會被作為選擇的對象。

  莊重得體的衣着

  如果你的個人資料通過了審核,那麼你會被通知在某一時間去參加面試。這時你要特別注意你的衣着,不是華麗或隨便,而是莊重得體、托顯你的自信與幹練。外企很注重職員的儀錶,認為整潔、得體的衣着打扮是基本的禮節及對他人的尊重。重要的場合,男士大多會着西裝,打領帶,女士則着套裝,化淡妝。因此,如果你不修邊幅,甚至以一身“新新人類”打扮出場時,你的印象分就會大打折扣。有些在工作中比較注重員工着裝的外企還會因此直接判作對公司的大不敬,不予進一步考慮。

  細心謹慎的面試

  面試是外企挑選職員的一道重要程序,如果說從個人資料對你的硬件方面有了大體的了解的話,那麼面試就是對你內在軟件的考查了。

  絕大多數公司都會通過提各種各樣的問題來判斷你的性格,待人處事的能力、專業水平等等。有些問題是容易回答的,比如對該公司的熟悉情況,對該工作的理解等等。有些卻是在細微之外,不經意之間考查你的方方面面。例如,公司通知面試時間后,就會注意你是否能準時到達,有時還會故意把公司內指示面試地點的路標省略,然後觀察你是如何找到面試地點的。是從容不迫有禮貌地詢問呢?還是慌慌張張地四處亂闖。面試結束時,如果你起身便走,而沒有將自己坐過的椅子推回原位,那麼外企也會對你無奈地搖頭。

  與國企不同,外企在面試時很少問一些關於對公司今後發展的設想,進入公司后打算怎麼干以及讓應聘者談雄心,表決心的大問題,倒是經常談一些看似輕鬆愉快的“小話題”。例如,在面試機械專業的畢業生時會聊聊你的自行車或摩托車,“你經常擦試它嗎?”“你怎麼解決一些小故障,是自己動手還是送去修車處?”不要對此掉以輕心,你的回答會反映你對專業的熱愛程度,是否具備動手動腦能力等等。

  當然,並不是所有的問題都是這麼容易,有些也着實會讓你不知所措,猶豫不決。其中敏感的就是工資問題:“你希望的工資是多少?”面對這個問題你將如何回答呢?報高了怕失去一份不錯的工作,報低了又擔心自己吃虧。其實,在外企,工資根據職位、工作種類、學歷、技術等級等分為幾個檔次,每個人對號入座,而你所應聘的職位的工資也是基本確定的。因此要提前對外企這一職位的平均工資大體心中有數,即使不知道也可以回答:“按照公司規定並與本人能力相符。”

  另外,在問及個人資料中的具體情況時,一定要抓住重點簡明扼要地回答,不要旁徵博引,因為這樣會打亂公司的面試進度。而對外企來說,按照事先的計劃進行,遵守時間是很重要的。

  近年來,隨着外企數量的增多,招聘方式也越來越國際化,但在一些細微之處總顯出許多觀念上的不同。因此,在應聘前多了解一下對方國家的風土人情,社會習慣,對應聘成功是有很大幫助的。

  面試后不要貿然詢問

  在面試結束時,外企通常不會立刻決定是否錄用,而是告訴你將在幾天以內或某個具體時間給予合格與否的通知。這樣你就只有等待了,雖然心裡忐忑不安,非常急於知道結果,但最好還是不要給公司打電話詢問。為公平對待每一位面試者,公司是要經過反覆比較討論,然後同時下發通知的。

  除了以上的幾點外,外企的招聘過程可能還會包括筆試及二次面試等。不管怎樣考核,外企所要了解的就是,你是不是這一職位的合適人選,而你用盡渾身解數所要告訴外企的也是:“我就是你最好的選擇。”如果你做到了這一點,那麼我可以肯定地告訴你,你就是優勝者。

您正在瀏覽: 應聘外企的原則
網友評論
應聘外企的原則 暫無評論