首頁 > 創業學院 > 海歸女孩紅酒釀出200萬的創業故事


海歸女孩紅酒釀出200萬的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

海歸女孩紅酒釀出200萬的創業故事 標籤:成功人士的創業故事 2008mba分數線 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業

  中專畢業到法國學營銷

  孫美娟出生在鄭州市中原區一個普通工人家庭。1999年中專畢業后因為找不到合適的工作,女孩十分苦惱。恰好這年在法國經商的舅舅回國探親,就為孫美娟在巴黎聯繫了一所學校,讀市場營銷專業。初到巴黎,孫美娟感到一切都是那麼新鮮。最讓她感到驚奇的是,與美國和歐洲國家常見的眾多肥胖者相比,法國女孩普遍有着優美的形體,尤其是穿長筒皮靴的修長美腿,顯得挺拔而迷人。

  “想知道法國女人苗條和美麗的秘訣嗎?不是靠高檔化妝品,也不用到韓國做美容手術。我們平時只喝點葡萄酒!”鄰居黛麗絲女士告訴小孫,紅酒有極好的瘦身效果。法國女性都喜歡在睡前喝一杯(50毫升左右),這樣,含有少量酒精的紅酒不僅可以輔助睡眠,更能緩慢升高身體的溫度,讓本來新陳代謝緩慢的夜晚也能參與脂肪的燃燒代謝。紅酒中的葡萄多酚還能舒緩身體壓力,有效抵制壓力性的暴飲暴食,使形體不會隨着歲月的流逝而逐漸臃腫走樣。

  此外,葡萄酒也具有較強的保溫效果,能夠使粗糙的皮膚變得濕潤亮澤,它所具有的收縮作用能夠使皮膚更加潔凈而有彈性。

  “釀酒吧”風靡法國大都市

  黛麗絲還告訴孫美娟,法國人不僅喜歡喝紅酒,還喜歡自己動手釀造。法國北部有個叫維斯的小島,島上居民大多是有上千萬歐元身價的大公司老闆。在這裡,華貴優雅的別墅綿延在美麗的海濱,怒放的鮮花幾乎包裹着曲折蜿蜒的海濱小路。島上一塵不染、林陰密布、海鷗成群。“貴族”們在閑暇之餘,最喜歡舉辦的活動就是釀酒大賽。據說一些釀造高手的作品,竟和大名鼎鼎的“波爾多”酒不分上下!

  在鄰居黛麗絲的熏陶下,孫美娟漸漸也對葡萄酒產生了濃厚興趣,並對法國人豐富的葡萄酒知識欽佩不已。因為,每一個法國成年人說起“葡萄酒經 ”都有各自的一套:酒的產地和特色、加工程序、橡木桶的年份……甚至連釀酒人本身的性格,他們都能從這一杯清冽的酒液中找到答案。

  除了鄉下遍布着葡萄酒莊園外,孫美娟發現,在巴黎和里昂等大城市還有許多漂亮的“釀酒吧”,專門讓年輕情侶體驗共同釀酒的樂趣,並且每家的生意都火得不得了。

  回國開上海首家“釀酒屋”

  2004年初從巴黎畢業回國后,孫美娟在上海衡山路接手了一家因經營不善而即將倒閉的酒吧,經過兩個月精心裝修,不久,上海首家“釀酒屋”便橫空出世了。在這裡,你可以買現成的紅酒喝,也可以體驗自釀的樂趣。

  孫美娟說,首先走進她的“釀酒屋”的是一位滿懷好奇的年輕人。在對方點了一瓶中檔的聖艾米利安后,孫美娟告訴他,品酒主要分為三步——觀、搖、品。觀色時,在高腳杯中倒入三分之一左右的紅酒,透過玻璃杯,觀察葡萄酒的光澤和清澈度。年份短的葡萄酒色澤黯淡,而年份長的葡萄酒會有深褐色或橘紅色的光澤;搖杯是為了讓葡萄酒充分揮發和氧化,散發出最自然、最本色的香味;品嘗時,則是輕輕啜飲一口葡萄酒,慢慢體會它在口腔兩邊的感覺。一般來說,紅酒入口后,會有酸、甜、干、澀等幾種口感。一種葡萄酒各種滋味自然平衡,說明這是好酒。回味越悠長,說明酒的質量越高。“想不到喝紅酒還有這麼多的學問和禮儀呀,今天我真是受益匪淺!”臨別時,這位年輕顧客顯得很滿足。

  榜樣特質

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 海歸女孩紅酒釀出200萬的創業故事
網友評論
海歸女孩紅酒釀出200萬的創業故事 暫無評論