首頁 > 創業學院 > 成功之路是這樣走出來的


成功之路是這樣走出來的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

成功之路是這樣走出來的 標籤:成功之路 事業成功之路 成功之道 創業之路 發財之路

  劉來民寧馨兒北京德水集團的董事長劉來民是個名氣不小的老闆,公司創業至今已發展成集諮詢、建築設計、工程監理、裝飾裝修設計與施工、工貿、園林綠化設計與施工等多元化經營的集團公司。最近該公司又積極配合國家殯葬事業的改革,經北京市民政局批准,開始涉足喪葬領域,在北京市昌平區興壽村北金龍坡修建骨灰海撒安置基地——大自然故園,倡導推行海撒文化,為國家節約土地,幫助國民提高環境意識,受到政府有關部門的高度讚賞。

  劉來民事業如旭日東升,筆者採訪他,是要詮釋一個成功的企業家是怎樣打拚出來。

  走進職場十年磨礪以求一搏

  1964年,我出生於北京市昌平縣(現改為昌平區)興壽村的一個平民家庭,從小特別喜愛讀書,貧困並不影響我要考上大學的求知慾。1982年,我高中畢業以幾分之差落榜,1983年補習后再考還是以幾分之差名落孫山,我不服氣再次補習。1984年4月,就在我準備迎接高考時,昌平第二建築公司有一批大學委培名額,來學校挑選學生,把我選中了,首先把我招工到單位,然後送大學讀書。我很茫然,從內心來講,不太情願去上這個不正規的大學,可是,這樣的選擇確實能夠吃上“皇糧”,給家裡減輕很多負擔,於是我就決定放棄補習高考,參加招工到昌平第二建築公司工作。未經太多世事的我咬着牙說:“儘管我上不了正規大學,但我這一生必須成功。”

  1984年4月經考試合格,昌平二建公司把我保送到保定規劃設計院上學,攻讀工民建專業。從此我進入實際的建築領域。我系統學習了建築工程設計理論知識,邊學習、邊實踐,期間承接了“昌平區黑山寨鄉辦企業車間改造”工程的設計工作,我初次獨立完成了這項工程建築設計任務。經過這樣的學習、實踐,為我以後的設計和施工工作打下了良好的基矗1986年學習結束,我回到昌平二建,公司與國防科工委繼續教育中心設計室聯營做建築設計,在兩年時間裡,共承接了20多項建築設計項目,我獨立做建築設計方案10多項,建築面積達50000多平方米,如昌平縣委機關幼兒園4000平方米,昌平二中禮堂2000平方米等。在這一段時間裡,從初步設計到出正式施工圖,我學到了不少知識,同時作品也受到了肯定,這也是把學到的知識運用到實際當中的嘗試,並且積累了一些建築設計經驗。

  < p>

  那時沒有電腦,全是手工繪圖,當時為了畫好每一套工程的設計圖紙,真是嘔心瀝血。我把行李搬到了建設工地的工棚里,夏天酷熱的天氣、蚊蟲的叮咬,伴着我度過了一個又一個不眠之夜,冬天天氣異常寒冷,沒有暖氣,憑着一股韌勁,與惡劣環境進行着頑強的抗爭。

  付出總會有回報。1988年,設計室再次與航空部第四設計院聯營設計,在一年時間裡,我承接建築設計任務3項,面積達20000平方米,其中成功設計了昌平第二印刷廠廠房,從工藝流程到車間平面到主體設計圖紙。我體會最深的是,從事建築專業設計確實不容易,只有不恥下問,勤學苦練,才能真正獲得更多、更好的知識。

  1989年,二建設計室取消,公司把我調到技安科任安全檢查員,同年我又考取了安全員上崗證書,我把自己所學的知識運用於工作中,認真鑽研安全業務知識,熱心幫助工地人員解決實際問題,多次受到領導和同志們的好評。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成功之路是這樣走出來的
網友評論
成功之路是這樣走出來的 暫無評論