首頁 > 創業學院 > 高中生軍訓感想


高中生軍訓感想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  高中生軍訓感想

  在八月末接到學校通知,08年度的新生將在9月1日進行軍訓。聽到這個消息,我有點哭笑不得。還記得上次軍訓,那是在三年前讀高一的時候,短短一個禮拜的時間,卻讓我至今難忘。而這次軍訓,一訓就是十二天。軍訓感想

  在八月三十一這天,我很是惶惶不安。我用了一天的時間料理了所有瑣事,像將要奔赴高,已是我在上次軍訓中領教過的。站軍姿,敬軍禮,齊步跑步正步走,尤其難做的是整理內務;這些都是既勞心有勞力的事,兩天下來肯定讓人身心俱憊。

  但是該來的總是要來,這是一個無法躲避的事實。與其恐慌害怕,還不如勇敢面對。終於,在第二天早上,我像其他同學一樣,懷揣着忐忑不安的心情,迎來了本期軍訓的教官。

  九月一日早八點,08年秋季新生統一着裝,一律迷彩,齊聚在二樓多功能廳,召開軍訓動員大會。一夜之間,優雅的高中校園變為了威風的軍營。首先是奏國歌,之後是各個領導講話。校領導講完話就先行離席了,然後整個會場就只剩下了參訓學員和教官。軍訓期間,一切聽從教官;也就是說,這十二天我們不再屬於學校。在校領導離席的時候,我感覺我們就像被學校丟棄了一樣。

  在我正走神之際,突然一聲嚴厲的呵斥讓我猛然一顫。“都站好了!”一個威武的長官喊道。事後得知,此君乃省軍區馬參謀也。馬參劈頭蓋臉就是一通批評,原因是在奏國歌的時候,大部分同學不夠嚴肅,更有甚者竟然嬉笑打鬧。雖然我沒犯錯,但面對馬參的批評,仍然讓我無顏以對。如此看來,我當代青少年的愛國素質,的確有待提高。

  軍訓就這樣開始了,我們進入了一種節奏緊張的軍人生活。每天清晨六點鐘就要起床,一直到晚上九點半或者更晚才能睡覺。這種生活一旦開始,就要到十二天以後才能停止;就像離弦的弓箭,要一直飛一直飛,直到射中目標。

  當然,軍訓並不是我說的這般恐怖,我已經參加過了一次軍訓,嘗過軍訓的滋味了。軍訓生活有酸也有甜,有苦亦有樂。

  軍訓了十二天,每一天下來,每個人都是疲憊不堪。有許多同學和我一樣,在一開始擔心自己堅持不下來。其實現在已經九月,已經進入秋季了,秋高氣爽,空氣怡人,氣溫不是問題;再者,我們畢竟是學生,相信教官也不會施加過分的訓練強度。

  但是在軍訓時,卻仍不時有同學暈倒。有天晚上在多功能廳站軍姿,冷不防“咚”地一聲,嚇了我一大跳,我身後的同學突然暈倒,他摔倒地地板上砸出來的聲響,真真讓我膽顫心驚。

  當今中國正飛速發展,不斷強大,多個領域已然居於世界領先地位,尤其是八月份成功舉辦了北京奧運會,更向世界說明了中國的實力。但我國民體質之差,實在有點跟不上發展的步調。少年是祖國的花朵,這花朵未勉也太過嬌弱了。單隻這天晚上,暈倒的就不下三個。若是魯迅先生看到這般情況,一定痛心疾首,大喊嗚呼!想他老人家定要重新思量棄醫從文否了。

  我和室友們說好,等到軍訓結束了,一定要慶祝一番,慶祝我們成功地堅持了下來。“成功宴”早在軍訓結束當天開過了,為期十二天的軍訓也已結束了五天了。但是現在回頭一看,還真戀戀不捨。“軍訓就這樣結束了?”九月一日早上在操場分連隊,九月三日晚上集體被罰直到十一點還未能睡覺,九月五日參謀長來訓練場視查,九月九日下雨,在雨中站軍姿被淋得渾身濕透,九月十一日晚上開晚會;每天早上天不亮就起床整理內務,每天午休時生怕弄亂怎麼也疊不好的“豆腐塊”而不敢睡床,每天晚上盼着一天的訓練趕快結束而早點睡覺……

  靜靜回想,這些都歷歷在目,彷彿如昨。操練時的步伐聲,口號聲以及嘹亮的軍歌聲,現在還縈繞在耳際,回蕩在訓練場的上空。若突有一哨聲,相信會有不少同學起身立正,成軍姿狀面對哨音的方向吧!或許軍訓已經印記在每個同學內心深處了吧。

  回憶一次軍訓,最不能不說的便是軍訓的教官。這次軍訓共有四個教官,分任四個連長,其中一連長為營長。當不知他們蘆山真面目時,我們對他們充滿了猜想,當與他們初識,領教了他們的厲害,我們對他們不滿,甚至怨恨;可是隨着一天天的相處,我們都不知不覺地喜歡上了他們。最終我們知道了,他們的嚴厲,他們的苛刻,都是為了我們好。有次教官懲罰了我們,晚上便有人在窗口大聲咒罵,可當軍訓結束以後,他們要離去時,我們卻都擁在學校門口,讓他們留言簽名,為他們送行。

  一次軍訓總會留下許多美好的回憶,每天訓練都有休息時間,休息時教官會和我們互動,或教我們唱軍歌,或給我們講軍營故事,或讓某同學表演節目。這樣的快樂,我想很難通過其它渠道獲得。

  此次軍訓比起三年前那次軍訓,更讓我受益匪淺。軍訓是國防部和教育部聯合要求的,參加軍訓亦是每個學生的責任與義務。軍訓是苦,是累,但這樣更能鍛煉我們的毅力和心志,使我們更堅強,更勇敢,軍訓也讓我們知道了什麼是集體,什麼是團結。軍訓是每個人一生中難得的體驗,我會將這次軍訓中的所學,用到今後的學習生活中,我會永遠懷念這次軍訓!

您正在瀏覽: 高中生軍訓感想
網友評論
高中生軍訓感想 暫無評論