首頁 > 創業學院 > 暑期工不同行業待遇相差很大


暑期工不同行業待遇相差很大

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

暑期工不同行業待遇相差很大 標籤:暑期工 試用期工資 暑期實踐 暑期創業 暑期兼職

  暑期工不同行業待遇相差很大

  暑期是大學生找工的高峰期。記者近日走訪了解到,今年的暑期工市場薪水差別大,家教、設計等工作一個月能高達三四千塊錢,而流水工、促銷員收入卻只有三四百元!同是大學生,待遇卻相差了近10倍!

  教育專家表示,大學生找暑期工應當為以後的工作做準備,積累社會經驗,不應過分計較利益得失,而要正確定位,鍛煉自己的能力。

  大學生家教被一搶而空

  記者在五邑大學家教中心了解到,他們今年的大學生家教供不應求。該位負責人告訴記者:“放假前就有好多市民過來預訂了,大學生已被一‘搶’而空,現在還有好多市民來諮詢,但是他們來得太晚了!”

  據分析,由於現在學生的升學壓力越來越大,加上江門今年教師不準進行有償家教,因而許多希望在暑假幫孩子找家教的家長,都不約而同地把目光投向了大學生,大學生家教今年變得異常火爆。

  除了家教外,設計、廣告、文秘、翻譯等工作的需求也比較大,而財務、管理崗位的需求則相對少很多。

  專業對口月入數千

  雖然今年大學生們都能找到工作,但學生暑期工的薪水有很大差別。如設計等的暑期工,一個月下來能有三四千元的收入,而一些在工廠做小時工的學生則只有幾百元的收入。暑期工“待遇”緣何差別這麼大呢?記者了解到,主要是因為今年許多單位在挑選大學生時開始有專業要求。

  一用人單位的負責人告訴記者:“我們單位招收暑期工,就是因為最近兩個月的人手特別缺,希望招到的大學生能幫我們解決燃眉之急。學這個專業的學生上手得比較快一點,也自然成了我們的首選。”

  這卻苦了不少非熱門專業的學生。某高校機械專業同學有20個學生找到了暑期工作,但基本上都是在工廠做工,待遇非常低,最終有10個同學只好放棄了。

  大學生心態

  心態一:打工不是去當苦力

  最終放棄去工廠打暑期工的陳同學告訴記者:“我們暑假選擇打工,就是想多一些社會實踐經驗,可是找一圈后,發現很多單位就是把我們當廉價苦力,根本達不到我們預期的目的。”

  心態二:積累社會經驗無所謂工種收入

  但也有學生表示,不在乎收入的多少,只要有工作,即使收入低也願意干。許多大學生在接受採訪時表示,“不管什麼工種,對我們都有好處,能體驗人生、感受一下生活的酸甜苦辣,我們不會放棄。我們覺得大學生不能計較一時的得失,而應該將目光放長遠。”

  “雖然去工廠、餐廳工作收入低、工作累,但我們從小一直在學校讀書,家裡生活條件也比較好,缺少的就是吃苦耐勞精神,我們需要多吃點苦,鍛煉意志。”

  專家說法

  大學生打工也要正確定位

  不宜過分計較一時的得失

  有人力資源領域的專家表示,一些工廠把大學生當苦力的做法,其實反映了他們還是按照傳統的“學徒”思想對待打暑期工的學生,從長遠看其實並不利於企業吸引人才。

  “企業或單位也應該利用好暑期招工的機會,這實際也是用人單位提前考察人才的機會,可以充分利用好這次機會選拔人才。”

  他認為,“大學生在找暑期工時,也應抱一個樂觀的心態。因為暑期實習的主要目的是通過社會實踐檢驗自己的知識和能力,多積累社會經驗。用人單位給大學生提供了機會就是一種資源,也是一筆無形的財富。到了單位后,學生應正確定位,不應過分計較一時的得失。”

您正在瀏覽: 暑期工不同行業待遇相差很大
網友評論
暑期工不同行業待遇相差很大 暫無評論