首頁 > 創業學院 > 21歲富家公子的創業故事


21歲富家公子的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  21歲富家公子的創業故事

  不是老闆椅太大,而是陷在裡面的人過於瘦小,頊世棟從父親的辦公桌後面彈起來,“還是我的椅子舒服”。

  這個21歲的小青年喜歡開車,也喜歡美食,會駕着自己的凱迪拉克一口氣跑倆小時去中意的館子吃魚頭。他的父親是位成功的商人,但並非是他可以隨心所欲吃魚頭的原因。也許5年後他的財富和影響會超越父親,這將成為他向父親致敬的最佳方式。

  發生在這對父子身上的有趣故事,因為暗合了企業家們對子女的教育和財富傳承這樣的話題,而變得生動起來。父親為兒子搭建了一個遠高於自己的起點,並從感性和理性上培養兒子的商業思維,而兒子選擇了輟學、創業,並在這個過程中形成了自己的國際化團隊、新的商業觀——21歲的兒子已經繼承了父輩商業上的基因。

  輟學

  在江蘇常州這個悶熱潮濕的清晨,按照母親的規劃,頊世棟應該行色匆匆走在位於某個遙遠城市名牌大學的林蔭小路上。而如今,頊還在離家不遠的一座寫字樓里,徹夜未眠,面前一堆品牌推廣計劃和五顏六色的宣傳頁,房間里沒有空調,手邊一盒面巾紙是用來和汗水作戰的惟一武器。

  在一年的時間內,頊世棟為父親頊同保拉來了數以千萬的訂單,但他現在正為自立門戶做準備:還有不到半個月的時間,他創建的凱安斯服飾有限公司的第一批產品就將進入市場。

  頊同保1991年成立東華紡織集團,把坯布和棉紗生意在國內幾乎做到極致,但直到2002年二次創業,打響“頂瓜瓜”彩棉服飾品牌,他才聲名鵲起。“頂瓜瓜”每年超過500%的銷售增長速度令人側目,進入商場20年的頊同保開始頻頻出席各種創業論壇傳經授道。

  對頊同保的妻子劉小珍來說,2002年最難忘的事並非丈夫的事業提升了一個音階,而是兒子要給學業打一個休止符。

  高一結束,頊世棟對自己說“去創業吧,不然就太遲了”。他告訴父親:我不想去學校了。頊同保吸完一支煙,又點燃一支,透過繚繞的煙霧,瞪得頊世棟心裡只發毛,突然,他拍了拍兒子的肩膀:“好啊,什麼時候辦手續?”

  但是,劉小珍卻無法接受頊世棟的選擇,頊世棟所就讀的常州高級中學是江蘇省四大名校之一,而頊的成績一直居於班級前五名,“我希望他一直讀下去,讀完本科讀碩士,讀完碩士讀博士,在最高學府,讀到最高學位。”劉小珍1981年就與頊同保在河北老家經銷服裝,一路打拚過來,“太累了,我不希望他走我們的路。最好畢業之後考個公務員,有我和他爸打下的家底,還不能舒舒服服過一輩子?”

  要找一個中途輟學而最終事業有成的例子已經越來越容易,但無論比爾·蓋茨還是韓寒的故事都無法說服劉小珍,“他們都不是我兒子,我只對你有發言權”。頊同保建議舉手表決,劉小珍早就曉得爺兒倆一個鼻孔出氣兒,根本不上這個當。

  頊世棟先斬後奏,再也不去學校了。劉小珍落了幾滴眼淚,頊世棟記憶中這是第一次看到母親的淚水,他有些惶恐,和母親細細地談:自己並非不喜歡讀書,只是不喜歡在學校讀書,而且在外面磨鍊一陣肯定要再回校園。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 21歲富家公子的創業故事
網友評論
21歲富家公子的創業故事 暫無評論