首頁 > 創業學院 > 三種團隊的不同管理方式


三種團隊的不同管理方式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

三種團隊的不同管理方式 標籤:管理方法 合同管理 團隊管理 創業團隊 賺錢方式

  提筆之時,空氣中都是足球的味道,來自伊比利亞半島上正在演出歐洲杯的草坪。

  不知道會有多少人像我一樣,舉頭看足球,低頭思管理。英國皇家人力資源協會的會員們也許會。因為該協會在去年的年會上特意請來了英格蘭國家隊主教練、瑞典人埃里克森,給這些人力資源經理上了題為《怎樣讓你的團隊出色發揮》的一課。和埃里克森同場獻藝的,是出場費10萬美元的管理大師吉姆·柯林斯。

  低調的埃里克森說:管理足球隊的成功經驗有三點。

  第一,要有優秀的球員。

  第二,尊重人。

  第三,行事要簡單。

  當然,這位着名教練也說了些引用起來更響亮的話。比如:如果團隊中有個壞小子而你不採取行動的話,不出三五天就有兩個壞小子了。被問到怎麼處理績效不好的球員,他說:在足球中這很容易。你不派他上場就是了。

  埃里克森說的當然是真理,從柯林斯那裡可以得到印證。埃里克森說的第一點,和柯林斯在演講中說的人不是你最重要的資產,正確的人才是簡直是異口同聲。但英雄所見略同的,也不過是老生常談而已。

  要從足球學管理團隊,應該去請教不踢足球的管理大師彼得·杜拉克。杜拉克的見識深刻而且實用得多。他指出,團隊建設失敗的一個主要原因是經理人認為只有一種類型的團隊。

  其實,團隊有三種類型。

  第一種是棒球隊

  隊員是在團隊中打球,而非作為團隊打球。不同的位置涇渭分明,大家各管一攤。美國汽車廠商以前設計新車型的團隊就是如此:設計師埋頭設計,然後把結果交給開發工程師;開發工程師埋頭開發,然後把結果交給製造工程師;製造工程師埋頭生產出來,然後交給營銷人員

  第二種團隊就是足球隊

  雖然隊員仍然有固定位置,但是他們作為團隊踢球。日本汽車廠商的設計團隊就是這樣的團隊。與美國人的串聯式工作方式相反,日本人的設計師、開發工程師、製造工程師和營銷人員是並聯式工作。

  第三種團隊是網球雙打

  更加靈活,要求也更嚴。這三種團隊,沒有好與壞的區分,而是適合的任務、環境不同,對人員的要求不同,管理的方式自然也不同。

  既然團隊有三種,學習管理團隊,光看足球也不行。正好,空氣中也飄來溫網的味道。

您正在瀏覽: 三種團隊的不同管理方式
網友評論
三種團隊的不同管理方式 暫無評論