首頁 > 創業學院 > 高考增強信心的10種方法


高考增強信心的10種方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

高考增強信心的10種方法 標籤:高考 高考作文 高考滿分作文 高考志願 10萬元創業

  要學會微笑

  人在充滿信心時往往春風滿面,面帶笑容,而人在喪失信心時往往愁眉苦臉、無精打采,面帶愁容。笑是使人充滿信心的表現,是人內心快樂的外部表現,笑和人的信心體驗是一致的,和人的自信心相互促進,自信心使人充滿微笑,微笑使人更加充滿信心,兩者相互產生促進作用。因此,我建議考生學會微笑,經常微笑。學會發自內心的微笑,信心就會在心中滋長起來,我還建議考生每天對着鏡子開心地笑幾次。

  走路挺胸抬頭

  人外部的姿勢和步伐是和人的內心體驗有着密切關係的,人在充滿信心時挺胸抬頭,走起路來步伐堅強有力,速度也稍快。人在喪失信心時會低頭哈腰,走起路來無精打采,步伐軟綿,速度緩慢。

  考生經常挺胸抬頭,走路步伐堅強有力。速度稍快,有助於增強考生的信心。

  運用積極自我暗示

  據我了解,不少考生在高考前受到消極暗示較多,不利於自己信心的增強。我建議考生在備考過程中,在考試前後根據自己的情況運用自我暗示來改變自己的心態,來增強自己的信心。例如,心中默念,我有實力,我有能力,我會成功,我一定會成功。這類的語言暗示都能起到增強考生信心的作用。

  不打疲勞戰術

  很多考生搞疲勞戰術,學習時間很長,特別是晚上搞到12點,甚至是一點、二點。這樣使考生精疲力竭,使考生第二天無精打采,上課時趴在桌上睡覺,這種疲勞煩躁的心情會使人信心減弱。而考生安排好作息時間,有計劃有步驟地學習,既重視學習時間又重視學習效率,這樣考生就有一種生物節奏感與心理節奏感,就有利於增強信心。

  不要相信迷信

  近幾年來我時常接到一些考生的電話,敘述他們聽見了什麼和身體有什麼感受。我認為這些將對他們考試發生影響,形成消極暗示,影響情緒,影響信心。有的考生告訴我,早上聽到烏鴉叫了,認為這是不吉之兆,意味着高考可能會失利,其實這都是不可相信的東西,實際上不存在超自然的力量來控制考生的命運,考生的命運是掌握在自己手裡的,是由考生的學習實力和心態來決定的。

  高考目標要期待適當

  考生要根據自己高三以來的考試成績,特別是一摸的考試成績,實事求是地評估自己的學習實力,確定自己的高考目標。

  考生如果把高考目標定得過高就會為難以達到目標而產生考試焦慮,影響考試發揮。考生把高考目標定的太低也會影響考生潛能的發揮。

  不要攀比

  所謂高考成功就是考生在高考中考出自己的實際水平,這就是成功。有的考生學習實力550分左右,高考考出550分左右就是成功,如果考出600分就是超常發揮,如果考出480分左右就是考試失敗了。另外,一個考生他的學習實力是460分左右,他高考考出460分左右就是成功。不能與前一個考生的成績去相比,因為大家的學習實力不一樣,因此考生不要相互攀比,只要能考出自己的實際水平就意味着高考成功,攀比只能挫折自己的信心,挫傷自己高考的積極性。

  多和同學、老師、家長交流

  不少考生當高考信心不足的時候,把自己的心事憋在心裡,越想越彆扭,越想越失去信心。其實,這個時候主動與同學、老師、家長多交流,把自己的心裡話說出來,把自己內心的苦衷傾訴出來就會得到心理上壓力的釋放,老師、同學、家長再給你一點安慰,鼓勵和支持,就有助於改變信心不足的狀態。我還建議考生在信心不足的時候看看那些高考非常成功的和狀元們介紹經驗的文章,他們是怎麼在沒有信心的狀態下從挫折中走出來的,對考生解決信心問題也頗有益處。

  做做容易題

  高考試卷的難度是30%的容易題,50%的中等題,20%的難題。應該說絕大部分考生30%容易題是都會做出來的。當考生缺乏信心的時候不妨來做做容易題,這樣也會煥發起你的信心來。

  增強學習實力

  考生的信心是建立在學習實力基礎上的,只有學習有實力高考才會有信心。因此,考生在備考衝刺階段要根據自己的情況建立知識的網絡體系,查漏補缺,確實把自己的學習實力增強一步,提高一步,這樣來講就有利於考生信心的增強。

您正在瀏覽: 高考增強信心的10種方法
網友評論
高考增強信心的10種方法 暫無評論