首頁 > 創業學院 > 創業故事:無人問津現商機讓我賺千萬2


創業故事:無人問津現商機讓我賺千萬2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

創業故事:無人問津現商機讓我賺千萬2 標籤:發現商機 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  為了證實自己的判斷,黃徒步從東城中心的長沙火車站走到公司大樓,“測量”出垂直距離為1600多步,相當於1公里的路程。只要發展不變,這裡絕對將會成為繁華的鬧市中心――他斷定。

  當時正是20世紀90年代前期,全國的地產業都處於最低谷,黃卻毅然決然投身其中,先後買下處於荒郊野外的兩家瀕臨倒閉的工廠,開始了他進軍地產業的征程。

  如今回憶起這次冒險開拓,黃笑稱並沒有別人料算的那樣風險巨大。“大家都在做商品生產時,我就做地產。反之亦然。我的思路是做生意不能隨大流,要有自己的想法才行。”

  市場行情漸漸好轉后,黃又如履薄冰地開辦起了志發賓客樓、湖南飲用水公司,這些項目在他的精細操作之下,都頗見成效。

  公司的規模和效益日漸上升,他開始有了做大的衝動。

  擴張的智慧

  “市場上商機無數。大家都想得到,但都認為做不到,你卻做到了,這樣就會有機會;大家都想不到,你卻能夠想得到,且又做到了,這樣會更有機會。”

  總結在事業拓展過程中具有里程碑意義的萬家麗建材廣場的發展時,黃認為機會不是靠運氣能得到的,機遇對每個人都是平等的,重要的是一個人的眼光。

  初創“萬家麗”時,黃一直在冥思苦想發展的模式,但他沒有去借鑒書本經驗或者外出考察。“書上有的大家都知道,而因為地域因素,別處的榜樣也未必能克隆成功。”黃期望自己能有着新的發展樣本。

  但什麼是該項目成功的條件呢?他認為,必須做到消費者、商家、政府三者滿意。

  以建材市場而言,當時都是零散經營,要買一樣產品,“貨比三家,腳要走酸”。並且價格有的高得離譜,只做一鎚子買賣;有的價低卻沒有質量保證。這樣的行市讓消費者十分反感,但又無力改變。

  黃有心在此取得突破:通過大規模的市場及嚴格優良的管理把商戶集中起來,對消費者實行明折明扣,使市場透明化,並保障售後服務。

  如此的構想和實踐自然會贏得商家的信賴,因為雙方可以互利。但政府呢?

  黃認為,政府的期望點肯定在於提高城市品位、規範市場管理、節約用地、規範稅收。而他的建材廣場模式正具有上述好處,不會招致政府的反對。

  同時,為了保證效果,他親自擔負起了設計、劃地、蓋房等全部建設。

  事實證明了黃的眼光銳利。

  他公司幾年中受讓的100多畝土地,位於長沙市南北第一主幹道萬家麗大道與東西主幹道五一大道延線荷晏路交匯處的東南角和西北角,當初選址時還是郊區的荒涼之地,如今卻成了新城中心的中心。而短短的兩年多后,這裡建成了佔地面積19310平方米、總營業面積達5.7萬平方米的全國特大型市場――萬家麗家居建材廣場。

  廣場自2002年5月開業后,陶瓷、木板、潔具一直保有全國第一的領先位置。

  2003年完成了廣場的二期工程建設並投入運營后,整個廣場也成為全國首個通過了國際綜合認證的建材流通企業,並獲得中國質量認證中心頒發的世界32個國家認可的認證證書。

  成功的一個標誌是:萬家麗成為了全國首個被命名為地名的建材流通企業。全長39公里、號稱長沙第一主幹道的原火星大道被政府命名為“萬家麗路”,萬家麗與荷晏路交匯處被命名為“萬家麗廣場”,長沙第一個城市隧道也被命名為“萬家麗隧道”。毫無疑問,黃志明成功了。

  有着青少年時對貧窮的深刻體驗,身家富裕后,黃從不吝惜在公益事業上的花費。“從經濟的角度來看,企業發展是對社會最大的幫助。但我們不能吝惜錢財,因為只需要一點就可以改變很多人的命運。這是積累了一份功德!”

  十幾年來,黃累計為孤兒院、敬老院、學院、災區等慈善和公益事業捐資150萬元,上交稅費數千萬元,先後被選為湖南省九屆政協委員、長沙市八屆九屆政協委員、長沙市十二屆人大代表。

  2004年11月,黃志明被評為“全國優秀民營企業家”。

  雖然有了一般人難以企及的成就,但黃還是按捺不住繼續擴張的衝動,一個更加宏偉的計劃正在悄然推進:他計劃用3年的時間,蓋一座長沙市規模最大的商貿城;並且在倉儲物流方面發力,以吸引更多的國際知名品牌落戶長沙。

您正在瀏覽: 創業故事:無人問津現商機讓我賺千萬2
網友評論
創業故事:無人問津現商機讓我賺千萬2 暫無評論