首頁 > 創業學院 > 創業故事:47歲時才起步創業的億萬富翁


創業故事:47歲時才起步創業的億萬富翁

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

創業故事:47歲時才起步創業的億萬富翁 標籤:億萬富翁 起步創業 億萬富豪 百萬富翁 千萬富翁

  朱鎔基總理說:你是一位成功的民營企業家!

  1986年6月的一天,在長沙市一家民營的書報刊發行公司里,進來了一位年近半百身軀瘦削的書商,從他那濃重的川味口音中,發行公司的經理很快明白了他的身份及其來意,便盛情接待。

  客人是重慶一家名為“教育書刊社”的老闆,剛下海不久,也是專業從事方興未艾的民營二渠道的書報刊批發生意;這次來長沙,就是準備到全國聞名的黃泥街書市批購一些書刊,運到重慶去銷售。因得知這家民營書刊發行公司是長沙書業界的“大腕”,其又正在經營向全國總發行幾種暢銷雜誌,所以,這位重慶書老闆特專程上門拜訪,一則與長沙同行溝通感情建立聯繫,二則來批購該公司發的那幾種雜誌。

  同為從國營單位下海,又在進行同一行業,尤其是大家都同屬民營性質,因此,感情的溝通便很快實現;而有關創業的初衷、行業發展的前景憧憬、經營技巧的探討等話題,在不經意的交談中,主賓雙方几乎都一下子有了互為知音的感覺。

  “在我們面前,你至少是前輩,是專家!”得知這位重慶老闆是從出版社下的海,機械工人出身的長沙老闆便由衷地擺出請教的虛心之態。

  “你們都還只三十來歲,多年輕啊!正是幹事業的黃金時期,你們大有可為啊!可惜,我已年近半百了,快老了。”重慶老闆則不無羨慕、並深抱遺憾地對年輕的長沙同行說。

  時間不長的談話,很快被不斷新進來的業務聯繫打斷。在一位個子矮胖皮膚黝黑的廣東客商大咧咧地踏進門后,重慶老闆便起身告辭,說:以後多聯繫,來日方長。

  思緒從與重慶老闆的情感交流氛圍里出來后的長沙老闆,立馬又進入了與那位廣東客商生意談判的遊戲規則中。

  兩手中指各戴了一顆碩大金戒指的廣東書老闆,姓伍,是當時全國民營書報刊發行業中鼎鼎有名的“大亨”級人物,他由於進入民營書刊行業時間早,做事有魄力,並經營有方,且為人豪爽,故,他不僅早已成為了中國首先富起來了的那批人中之一個,而且,其名聲還享譽於整個剛剛興起的全國民營書刊發行業界。他能同誰往來業務,便常常能成為對方向外誇口的榮耀。

  長沙書刊發行公司的老闆,雖然很喜歡與重慶老闆探討“幹事業”的心得憧憬,但,廣東伍老闆帶來的實打實立馬可兌現的賺錢生意,更使他不敢馬虎,接待伍老闆也更不敢大意。所以,在起身只送重慶老闆到辦公室門口后,即很快轉身又用燦爛的笑容,去歡迎伍老闆的到來。

  在離上述那個不經意的時間、那次並無重大特色短暫往來的15年後,那家曾在全國業界小有名氣的長沙書刊發行公司,已不復存在,年輕的公司老闆也離開了書業,多年的奮鬥,僅只換來了家庭生活的提早進入小康,事業的夢想卻仍無着落,壯志未酬卻白髮已生;而那位當時憑三個歪歪斜斜的“伍XX”薟名,便能一次從各地批調價值可達幾百萬的書刊,因而在全國書刊發行界威名赫赫的伍老闆,則在經歷了一系列生意跌落直至發生某些變故等事情后,多年前便銷聲匿跡杳無音信,不再為業界所知,商場江湖也再未見其影蹤。

  然而,隨着歷史畫頁的翻動,當年在長沙自稱“老了”的那位重慶書老闆,其大名,如今卻赫然先後二次矗立於的《福布斯》中國巨富排行榜上了!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:47歲時才起步創業的億萬富翁
網友評論
創業故事:47歲時才起步創業的億萬富翁 暫無評論