首頁 > 創業學院 > 如何邊打工邊成就事業


如何邊打工邊成就事業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

如何邊打工邊成就事業 標籤:大事業 慈善事業 事業成功之路 打工妹 打工仔

  打工的風險小,收入穩定,但暴富的可能基本沒有,而創業最大好處是未來可能的回報會很大,但風險也大,血本無歸的例子比比皆是。

  於是,一種中間狀態產生了――邊打工邊創業,有效結合了兩者的優點,進可攻,退可守。很多白領、尤其是營銷界的白領正在採用這種邊緣方式,去實現創富。

  目前這種方式正在迅速流行,大江南北,各路豪傑紛紛出馬,去年因為出差走了很多地方,一大批邊打工邊創業者令我極為驚訝!我感覺我已經有點落伍了!

  邊打工邊創業,遇到的困難並不比獨立創業少,相反困難更多。因為創業首先需要學習的東西是經營。邊打工邊創業與獨立創業相比,學的東西一點也不少,從籌集資金、制定營銷計劃,到尋找僱員……,

  因此邊打工邊創業,需要準備的東西也不少。

  調整心態是第一件大事

  當我們想創業時,最主要的原因是由於我們有了個好點子。這個點子能不能賣出錢來,關鍵我們要行動。只有自己嘗試過、摸索過,才會知道這個想法究竟行不行。如果不做,就沒有機會知道結果了。而且在這個過程中,我們能學到很多東西。這也是我們的積累,也是我們的財富。

  邊打工邊創業,一方面同時做兩份事在時間上必然有所緊張,但這可正好鍛煉你的事務管理能力,鍛煉處理相關工作的輕重緩急;另一方面,我們重點需要學會的是從經營者角度考慮問題,這和打工時完成任務有着本質的區別,有很多獨立創業者還沒有機會學會這一點就垮了,邊打工邊創業不僅時間上更充分,而且思路上的感受也就更深。

  實際上很多白領直接跳出來當老闆后,當時的滿腔熱血和雄心壯志很快就會被殘酷的現實打磨掉許多,加之失去工資收入的壓力,早期對事業的規劃自己已經沒有信心再執行下去,要是個工作的底子支撐一下對個人的心理安慰作用要好很多。

  進可攻退可守,是邊打工邊創業最誘人的地方,因為他能使人的心態保持平衡,不至於喪失理智。有很多人在失敗以後,選擇了捲款潛逃,這都是心態不正常的結果。

  同時,由於新老闆們畢竟沒有真刀真槍的進行過殘酷的商業競爭,缺乏相應保護自己的經驗,缺乏相應的商業手腕和主動攻擊意識,很容易被老同行設計、擠垮。逐步試水,逐漸深入,於是就不會被商業的殘酷嚇倒。

  所以調整從商的心態,練就“經營性思維”,是頭等大事。

  將資源轉化為資本

  作為營銷人,最不缺的就是資源。你沒聽很多營銷人都在說自己的“資源”豐富嗎?

  所謂資源,對於營銷人來說,意味着龐大的社會關係網,從上層關係到媒體關係,從營銷圈子裡的網絡到完成銷售的經銷商網絡等等,這都是營銷人的社會財富。但這些只是資源而已,這本身並不是財富。

  “如何通過有形的項目,將無形的資源,轉化為財富”是準備創業的營銷人最需要考慮的問題。如果這個問題能夠回答好,也許你就能成為下一個蒙牛,下一個“她加他”,因為他們就是靠成功整合社會資源而成功的。

  同時,邊打工邊創業也要考慮如何占公司“便宜”,這也是營銷人的資源之一。

  同時,做生意還需要許多其他資源的支持,例如,客戶資源,管理系統,檔案資料,這些若是要自己一點點建立,所需要花費的資金和時間成本都是很大的,而借用公司現成的資源,成本則是非常之低廉的。

  邊干邊學,“走一步,看三步”

  有很多人創業,其中有人收穫的是成功的喜悅,有人得到的卻是失敗的酸澀。對於邊打工邊創業者來說,不太可能依靠撞大運,對於商業機會,都是經過深思熟慮以後才做出的決定,而且在創業初期,就已經設想好,到何時承認失敗,到何時需要進一步擴張。

  這不是簡單地設定一些指標,什麼項目能賺錢,項目中的什麼產品會好賣,這些產品多久需要更新,新產品什麼時候上市最有利,如何啟動公司運營(初期第一筆或第一批生意從哪裡來),如何快速導入生意的良性循環,如何進一步推廣生意……

  自己開始進行自己事業的時候,就必然要涉及到管理的問題,創業容易守業難,這個守業就是管理問題,一口氣開出一個公司出來容易,但要想好好把這個公司管好,把員工管理,把財務管理管理好,把客戶管理好,可就不是那麼一件簡單的事了,而作為成熟的公司化營運,在公司可以學到許多管理方面的成熟經驗和技巧,並可以在一定程度上驗證一下自己在管理方面的新創想。別拿自己的買賣做實驗。

  孫子兵法:夫未戰而廟算勝者,得算多也。商場如戰場,所以“走一步,看三步”才能使我們避免走入失敗的泥潭。

您正在瀏覽: 如何邊打工邊成就事業
網友評論
如何邊打工邊成就事業 暫無評論