首頁 > 創業學院 > 品牌定位策略的20種選擇


品牌定位策略的20種選擇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

品牌定位策略的20種選擇 標籤:品牌定位 產品定位 市場定位 定位營銷 渠道選擇

  即將質量和價格結合起來構築品牌識別。世界品牌實驗室(brand.icxo.com)認為質量和價格通常是消費者最關注的要素,都希望買到質量好、價格適中或便宜的物品。因而實際中,這種定位往往表現宣傳產品的價廉物美和物有所值。戴爾電腦採用直銷模式,降低了成本,並將降低的成本讓渡給顧客,因而戴爾電腦總是強調“物超所值,實惠之選”;雕牌用“只選對的,不買貴的”暗示雕牌的實惠價格;奧克斯空調告訴消費者“讓你付出更少,得到更多”和樂凱膠捲宣稱的“拍的好,花的少”也都是既考慮了質量又考慮了價格的定位策略。

  九、生活情調定位

  生活情調定位就是使消費者在使產品的使用過程中能體會出一種良好的令人愜意的生活氣氛、生活情調、生活滋味和生活感受,而獲得一種精神滿足,該定位使產品融入消費者的生活中,成為消費者的生活內容,使品牌更加生活化。如青島純生啤酒的“鮮活滋味,激活人生”給人以奔放、舒暢和激揚的心情體驗;美的空調的 “原來生活可以更美的”給人以舒適、愜意的生活感受;雲南印象酒業公司推出印象干紅的廣告語為“有效溝通,印象干紅”,賦予品牌在人際交往中獲得輕鬆、愜意的交流氛圍,從而達到有效溝通的效果。

  十、類別定位

  世界品牌實驗室(brand.icxo.com)認為該定位就是與某些知名而又屬司空見慣類型的產品作出明顯的區別,或給自己的產品定為與之不同的另類,這種定位也可稱為與競爭者劃定界線的定位。如美國的七喜汽水,所以能成為美國第三大軟性飲料,就是由於採用了這種策略,宣稱自己是“非可樂”型飲料,是代替可口可樂和百事可樂的消涼解渴飲料,突出其與兩“樂”的區別,因而吸引了相當部分的“兩樂”轉移者。又如娃哈哈出品的“有機綠茶”與一般的綠茶構成顯着差異,江蘇雪豹日化公司推出的“雪豹fe生物牙膏”與其他的牙膏形成區別,也都是類別定位策略的運用。

  十一、檔次定位

  不同檔次的品牌帶給消費者不同的心理感受和體驗。現實中,常見的是高檔次定位策略,世界品牌實驗室(brand.icxo.com)發現高檔次的品牌傳達了產品高品質的信息,往往通過高價位來體現其價值,並被賦予很強的表現意義和象徵意義。如勞力士、浪琴和上百萬元一塊的江詩丹頓能給消費者獨特的精神體驗和表達“高貴、成就、完美、優雅”的形象和地位;奧迪A4今年上市時,宣稱“撼動世界的豪華新定義”,顯示出產品的尊貴和氣派;TCL手機走高端路線,推出的蒙寶歐S320彩屏手機以華貴的外表和內在的優秀品質,成為手機中一個耀眼的新星,獨領風騷,其“真鑽品位,至尊豪邁”的高檔次定位,盡顯豪華氣派。

  十二、文化定位

  將文化內涵融入品牌,形成文化上的品牌識別,文化定位能大大提高品牌的品味,使品牌形象更加獨具特色。中國文化源遠流長,國內企業要予以更多的關注和運用,目前已有不少成功的案例。珠江雲峰酒業推出的“小糊塗仙”酒,就成功地實施了文化定位,他們借“聰明”與“糊塗”反襯,將鄭板橋的“難得糊塗”的名言溶入酒中,由於把握了消費者的心理,將一個沒什麼歷史淵源的品牌運作得風生水起;金六福酒實現了“酒品牌”與“酒文化”的信息對稱,把在中國具有親和力與廣泛群眾基礎的“福”文化作為品牌內涵,與老百姓的“福文化”心理恰巧平衡與對稱,使金六福品牌迅速崛起。

  十三、對比定位

您正在瀏覽: 品牌定位策略的20種選擇
網友評論
品牌定位策略的20種選擇 暫無評論