首頁 > 創業學院 > 交際寶典:“第一印象”的作用


交際寶典:“第一印象”的作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

交際寶典:“第一印象”的作用 標籤:交際寶典 印象管理 大印象 交際技巧 職場交際

  山東某市青少年宮業餘話劇團招考新演員,朝陽中學開了介紹信,推薦王揚帆同學去報考。王揚帆來到考場,舉着介紹信嚷:“喂,那位是劉導演?”

  劉導演循聲望去,不由皺起眉頭,他看完介紹信,問道:“你會演什麼?”

  王揚帆說:“我在學校話劇團總是演主角,從不演配角,我演過……”導演對他說:“好啦,你回去等通知吧。”他還沒考,怎麼就讓他回去了?

  春天,我們出版社在文化宮舉辦書展,同時贈送一批樣書,那天,我正在發書,突然跑來幾個青年人,把排在前邊的人擠開,幾雙手一齊伸到我的眼前,嚷着擠着,櫃檯都快擠塌了。我只好一本書也不發了。這時,我看見一個被擠到人群外邊的少年,眼巴巴地望着被我收起的那摞書,卻沒有上來擠的意思。我拿出一本書,走過去送到他的手裡。這又是為什麼?

  這都是因為“第一印象”在實際生活中起了作用。

  同學們大概都有這樣的體會:開學第一天,來了幾位教新課的老師,他們第一次在教室里講課時的外貌、衣着、言談舉止、書寫字跡……都會給同學們留下深刻的印象。新老師的第一節課下來,同學們就會七嘴八舌評頭品足。這個“第一印象”對同學們的學習情緒以及和老師的關係都會產生影響。

  當然,印象是可能改變的,但那需要時間。“第一印象”好比演員登台亮相,“第一炮”打響了,可能博得滿堂彩,否則也許是倒好。

  雖說“人不可貌相,海不可斗量”、“日久見人心”,雖說我們心裡也明白看人不能只看一時一事,可為什麼還相信“第一印象”呢?

  這是因為,任何一個人對事物的認識過程都包括感性認識和理性認識兩個階段。我們認識一個人,先是通過眼、耳等感性器官直接感受對方是個什麼樣的人。這就是人們所說的“第一印象”,它屬於感性認識。然後,通過對看到和聽到的東西進行綜合、推理、判斷,上升到理性認識,才可能得出那個人具有什麼樣的道德品質、思想修養、文化水準等等實質性的結論。“第一印象”這個感性認識,是正確認識一個人的第一階段。這說明,正確的認識必然要依賴於“第一印象”,從“第一印象”開始(除了已被實踐證明並得到公認的人)。這樣,一個人給別人的“第一印象”不好,別人就會對他產生反感、疏遠情緒,反之則會產生好感、親近情緒。

  當然,正確認識一個人,不能單憑“第一印象”,由於時間、場合、條件和信息不足的限制,由於表面現象(外貌、打扮、舉止、口才)的影響,這個“第一印象”有時會和這個人的實際才智和內心世界相差甚遠。按照辯證唯物主義認識論的原理,對一個人的全面、客觀的認識,要經歷“實踐、認識、再實踐、再認識”的循環往複以至無窮的過程。但是,這“第一印象”所形成的認識,由於種種原因,在許多情況下難得有下一次的再認識,或者就因為這糟糕的“第一印象”而失去下一次再認識的可能。就象報考話劇團的王揚帆同學,他給導演那個不懂禮貌,傲氣十足的“第一印象”,不僅使他失去了進入這個話劇團的機會,而且很可能也失去了和這位導演再接觸的機會。因此,我們應該重視這個“第一印象”。

  有的同學可能會說,你是不是要我們為了給人留下良好的“第一印象”,而去弄虛作假呢?不是的。如果你僅僅為了給人良好的“第一印象”而把內心真實的東西掩蓋起來,或許可以一時取悅於人,但不久就會在第二次第三次的接觸中暴露出你的本來面貌,那反而更糟。實際上,我們中學生還不會那麼虛偽,在正常情況下,“第一印象”或多或少反映出一個人的真實情況。

  例如,不久前,我騎車去一所中學採訪,快到那所學校時,一個穿紅色運動衫的學生騎車突然超過我,把我撞倒在地,他連車也沒下,只回頭看了一眼,就騎走了。這時,一輛自行車停在我旁邊,從車上下來一個同樣穿着紅色運動衫的學生,車把上還掛着個足球。他一邊把我扶起來,給我撣土,一邊關心地問我:“把您摔壞了沒有?要不要去醫院看看?”而且還替那位把我撞倒的同學向我道歉。他聽說我要到他們學校採訪,就將我一直送到學校教導處。後來,我來這所中學的次數多起來,也了解到那兩個同學的平時表現:一個是關心同學,熱愛集體的優秀共青團員,一個是隨隨便便,不懂禮貌,只顧自己不管別人的學生。誰是哪一位?不用我說,同學們准能對上號。可見,要給別人留下良好的能經受考驗的“第一印象”,要靠平時養成文明的為人處世、待人接物的好習慣。

  同學們,如果你真正感覺到“第一印象”的重要,就請你從日常生活的一點一滴做起吧。

您正在瀏覽: 交際寶典:“第一印象”的作用
網友評論
交際寶典:“第一印象”的作用 暫無評論