首頁 > 創業學院 > 和同事如何相處不鬧彆扭


和同事如何相處不鬧彆扭

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

和同事如何相處不鬧彆扭 標籤:如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢 如何創業

  工作日趨繁忙,如果和同事相處融洽,一整天心情舒暢,工作也有熱情;反之,摩擦頻頻,讓人如坐針氈,那可夠心累了。如何與同事相處,給您支三招。

  第一招 大方相處少打算盤

  大事不糊塗,小事也精明,甚至事事都精打細算絕不吃虧,這樣的“能人”有誰還敢與之為伍?和同事相處最忌諱斤斤計較,何必為一點小損失而耿耿於懷,甚至撕破臉理論毀了同事關係。

  民席女士就被同事的一句質問搞得哭笑不得,一次部門AA制聚餐,幾位同事搭了單位一個小伙兒的順車,沒想到月底的時候,此人竟拿着油費單子找到“聚餐總財務”席女士,鄭重要求報銷,“只用了半升油,花費不過三塊錢,他卻惦記了這麼久,也太精明了。”

  忠告:吃小虧贏大義,寬仁大度、大智若愚的朋友更有人緣。

  第二招 厚道待人別使絆子

  日常工作中,明知這個活兒很棘手,卻要推給他人,市民周先生就掉進了“前輩”設的套兒,“公司本來把一個項目分配給了一位‘元老級’的工程師,但他接手后發現難度很大,竟給領導說‘小周資質高,給他個機會多鍛煉鍛煉’,就這樣把這個包袱甩給了我,做不好會被辭退的!”碰到這樣“提攜”後輩的老師,周先生敢怒不敢言。

  忠告:自私、偽善的人終會被孤立,做人要厚道,誰會不喜歡真誠友善的同事?

  第三招 面對傳言坦然冷靜

  單位里散布傳言的“大嘴巴”自然不受人歡迎,但如若聽說有人中傷或誹謗自己該咋辦?市民劉女士的反應是暴跳如雷,最終發現是一場誤會,她對自己的不冷靜感到後悔。“那天一位女同事跟我‘咬耳根兒’,說某同事散布我的晉陞是走了後門,我一聽完就氣得找那人吵架。”經過對質,劉女士發現冤枉了那位同事,而對方的一句“清者自清,濁者自濁”的回敬讓她臊紅了臉。

  忠告:傳言猶如破壞同事關係的毒藥,聽到后,理當避免“二次傳播”,冷靜坦然的表現能顯示您的風度,將更受人敬重。

您正在瀏覽: 和同事如何相處不鬧彆扭
網友評論
和同事如何相處不鬧彆扭 暫無評論