首頁 > 創業學院 > 更聰明的人不說話


更聰明的人不說話

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

更聰明的人不說話 標籤:小聰明 聰明兔 聰明一派 聰明貝貝

  古希臘有一句民諺說:“聰明的人,藉助經驗說話;而更聰明的人,根據經驗不說話。”西方還有一句著名的話叫:雄辯是銀,傾聽是金。中國人則流傳着“言多必失”和“訥於言而敏於行”這樣的濟世名言。

  這些都給了我們這樣的建議:在個別交往中,儘可能少說而多聽。在我們身邊,經常會有這樣的人,他們喜歡多說話,總是喜歡顯示自己怎麼樣怎麼樣,好像他博古通今似的。這樣的人,以為別人會很服他們,其實,只要有點社會閱歷的人,都會不以為然。更聰明的人,或者說智慧的人,往往會根據自己的經驗,知道自己要是多說,必然會說得多錯得也就多,所以不到需要時,總是少說或者不說。當然,到了說比不說更有效時,我們一定要說。

  但是,上了年紀的人都知道,大多數事情,說了比不說更有效的,並不多。當然,如果只是泛泛之交,那麼隨便聊聊也沒有什麼不可以的。可是,你要是把對方當作一個坦誠的朋友來對待,並要進行深交的話,那就不要什麼都談,否則會給你帶來很多人際關係上的麻煩。

  任何人說話說多了后,就難免會有水分,因為這是人在自覺或不自覺中掩飾自己或“騙人”的需要。而騙人的東西,想讓別人知道是很難的。因此,說得多就錯得多,還是少說為妙,除非真的到了非說不可的時候。

  雄辯是銀,傾聽是金。在銷售中,這句話就更有用處了。若是在給顧客下訂單時,對方出現一會兒沉默的話,你千萬不要以為自己有義務去說什麼。相反,你要給顧客足夠的時間去思考和作決定。千萬不要自作主張,打斷他們的思路,否則,你會後悔得吐血。

  日本金牌保險推銷員原一平曾有這樣的推銷經歷:他去訪問一位出租車司機,那位司機堅決認為原一平絕對沒有機會去向他推銷人壽保險。當時,這位司機肯會見原一平,是因為原一平家裡有一部放映機,它可以放彩色有聲影片,而這是那位司機沒有見過的。

  原一平放了一部介紹人壽保險的影片,並在結尾處提了一個結束性的問題:“它將為你及你的家人帶來些什麼呢?”放完影片,大家都靜悄悄的坐在原地。3分鐘后,那位司機經過心中的一番激烈交戰,主動問原一平:“現在還能參加這種保險嗎?”

  最後,他簽了一份高額的人壽保險契約。

  在從事銷售時,有的推銷員腦子裡會有這樣一種錯誤想法,他們以為沉默意味着缺陷。可是,恰當的長時間的沉默不但是允許的,而且也是受顧客歡迎的。因為這可以給他們一种放松的感覺,不至於因為有人催促而作出草率的決定。

  當顧客說“我考慮一下”時,我們一定要給予他充足的時間去思考,因為這總比“你先回去吧,我想考慮好了再打電話給你吧”。別忘了,顧客保持沉默時,就是他在為你考慮了。相比較而言,顧客承受沉默的壓力要比我們承受的還要大得多,因此,極少顧客會含蓄地猶豫超過2分鐘的。

  如果你——推銷員——先開口的話,那麼你就有失去了交易的危險。因此,在顧客開口之前,務必保持沉默,除非你想丟掉生意。

您正在瀏覽: 更聰明的人不說話
網友評論
更聰明的人不說話 暫無評論