首頁 > 創業學院 > MBA聯考面試資深專家:堅持與夢想


MBA聯考面試資深專家:堅持與夢想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

MBA聯考面試資深專家:堅持與夢想 標籤:mba聯考 夢想營銷 創投專家 聯考攻略 mba案例

  MBA聯考面試資深專家:堅持與夢想

  我今天講的主題是《堅持與夢想》。

  剛剛我坐到前面,所有來找我諮詢的問題都是我的簡歷不行,我的工齡不行。沒關係,腹有詩書氣自華,這些評審人一眼就能看出來,所以你們要樹立遠大目標,體會這些企業家他們的遠見,你們用他們眼光來看整個世界,這樣你們就跟他們站在同一視線當中了。

  其實你們都是很幸福的,因為很多企業家,在發跡之前都沒有你們這麼好的條件。我現在要告訴你們,MBA除了給你一個北京戶口之外,沒有任何資質。我長期採訪一些很熟的企業家,他們都不一定是MBA.看圖片,這個人,我上回跟你們提到過她:夏華。

  《如果·愛》這部電影你們都看過吧。張學友的內衣,這位女士花了30萬把它買下來。這位女士,80年代在中國政法大學做輔導員,她到南方學習考察一段時間之後,發現很多企業都做服裝生意。然後她回到北京以後,立刻辭職,所有的家當就是她爸爸給她的一個皮箱。沒有地方住,開始的時候她每天晚上住到北京西客站的椅子上,她白天去北京找工作,做服裝銷售員

  為什麼找銷售員的工作?她首先想知道的是這個西裝是怎麼賣出去的?一開始沒有人要她,說她帶着眼鏡,不像售貨員,她就把眼鏡摘了,然後又說她說話不像。她就學着售貨員怎麼說話。後來她就當上了銷售員。後來她成為她們裡面最優秀的銷售員,因為畢竟素質在那裡。後來她跟經理要了四根杆子,然後她就自己做衣服在那裡賣。後來快到除夕了,衣服還是賣不出去,她都快愁死了,她就在商場一個空白的地方,貼宣傳圖,那時候沒人重視那裡,想貼什麼都可以免費貼,結果她的宣傳圖一貼出來,衣服大賣。

  我為什麼說這個人很有能力呢?她沒有工作經驗,她是白丁,但是她創立了伊文服飾,她全部身價都在這上面,現在伊文是她全部身家。她事業的發展,結果只用了五年時間。現在伊文在北京工商企業名錄中排在第一位。所以三年五年不要小看,這對於他們,五年時間就全部上市。

  這個人叫周鴻禕。奇老網創始人,3721創始人,雅虎前中國區總裁。他自己上學期間差點被開除,後來他的導師保住了他,畢業之前他掙了一些錢,後來他說,我不能瞎折騰了,他就做軟件師,當時他就是最牛的軟件師,所有拿不下來的業務,他都能拿下來。有一次他去新疆的路上,他有一個創意,他覺得今後互聯網會很快發展起來,因為他認為能給大家帶來方便的東西就是好東西,然後他搞了一個項目,他告訴方正集團,方正就成立互聯網事業部,那時候方正的人都不知道什麼叫互聯網,沒有E—MAIL的概念,後來方正就把他賣了,也沒有賣多少錢。後來方正老闆說你是軟件員你為什麼搞互聯網?你還是回來搞程序。所以後來他就很傷心,因為把那個事業部賣了。後來他就搞3721的東西。3721這個一開始不知道叫什麼?後來管它3721呢,就搞了,因為當時很多人都不知道什麼是互聯網,所以他就用流氓軟件的辦法,搞出來這麼一個東西。你們知道3721這個東西有多賺錢?3721沒有庫存,他唯一的庫存就是一本新華字典。接下來就是搞營銷。

  他一開始創業,在一個屋子裡,找了一些員工,然後他們就開始讓這些人搞推銷。這個人特別能堅持,因為在家裡創業是非常痛苦的事情。王瑩就在家裡住了一年辦公。後來周鴻禕就在全國找銷售代理,賣多少錢的都有。最高几百,最低的幾十元。這些銷售代理都什麼層次?甚至有撿破爛的,還有公務員。所以在短期之內他吸納了2億美金。當時被收購的時候,他還覺得很虧。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: MBA聯考面試資深專家:堅持與夢想
網友評論
MBA聯考面試資深專家:堅持與夢想 暫無評論