首頁 > 創業學院 > 名師解析2007年MBA聯考作文及邏輯備考策略


名師解析2007年MBA聯考作文及邏輯備考策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

名師解析2007年MBA聯考作文及邏輯備考策略 標籤:2008mba分數線 高考作文 mba聯考 2009熱門職業 2009年留學

  這是思維的兩個方面,就是創意和評估。針對這兩個不同的作文學生在寫議論文的時候稍好一些,在寫論證有效性分析的時候最大的一個缺陷就是思維方式轉移不過來,也就是借給的論證借題發揮和原論證進行論辯,而不是評估。我們知道論辯和評估這兩個詞有實質性的差別,評估最主要的是要把握標準,要對原論證理解的清晰、準確、透徹,結論是什麼,理由是什麼,理由有幾個,幾個理由對結論的正確支持程度如何,要緊緊圍繞這個程度進行評估。論辯就不是了,人家說天鵝是白的,你就說天鵝不都是白的,有黑的,這就是論辯。所以有的人把論辯有效性分析寫成駁論文了,對原論證進行批駁和駁斥,我們知道批駁和評估是兩回事,批駁不但要證明論點是錯誤的,理由是不正確的,而且允許舉出一些私有的理由來,評估的理由是公有的理由,不符合規則,像足球,而不是因為不符合裁判本身的一些對裁判的看好或者愛好等等。

  我們大致知道兩篇作文的要求是很不同的,就議論文的寫作來說,我一會兒還要圍繞網友提出的問題我再具體的回答,我想主要是側重一下有效性分析。有效性分析寫的不好分數相當低,大概就是三四分、四五分,八分以下,寫的好的可以達到25分。有效性分析的提高相對來說比議論文快,就是因為有一套批判性標準,是有限的。論證的主要的邏輯漏洞也是有限的,所以原題在設計的時候、在出題的時候我們基於有限的這個準則去評估論證,就是重點評論理由是不是確鑿、理由對這個結論的正確支持程度是強還是弱,這個在短期內提高的是相當快的。這方面學生考試的分數不理想的重要原因就是思維方式根本沒有改變過來。

  第一,不懂得什麼叫評估。

  第二,在懂得評估的情況下對原論證的分析、理解不透徹。有的同學知道如何去評估,但是他由於對原論證的分析、理解不準確,他評估就歪了,就為了找毛病而找毛病,就歪了。這樣對論證的分析、理解這個能力,不但是有效性分析,做論證單題也一樣,所以我通常說論證單題做的好是寫論證有效性分析的蓄水池,非常有幫助,它倆是有關係的。

  論證有效性分析寫的好也會影響你的議論文寫的好壞。我們說老師來評你的議論文憑什麼給分低,就是你那個裡面好多都不符合議論文的規範,其中重要的規範就是理由和主張之間的邏輯結構、證據支持關係,這方面不行,議論文會丟分。所以論證有效性分析可以說寫議論文和做單題都有直接的關係。

  總結一句話,同學們要想在有效性分析短期內快速提高:

  第一,要堅持對原論證進行分析、理解的寬容原則。

  第二,堅持在對原論證進行評估的時候,堅持中立原則,所謂中立原則就是依據批判性準則進行評估,所謂以最大的立場理解、分析他的論證,不吹毛求疵,雞蛋裡挑骨頭。不按論證的套路找毛病,這樣就歪了,所以這兩個準則非常重要,這兩個準則的情況下加上一系列的訓練,如果能聽我的課就更好了,提高一定很快。至於議論文怎麼提高一會兒針對網友的具體問題再聊。

您正在瀏覽: 名師解析2007年MBA聯考作文及邏輯備考策略
網友評論
名師解析2007年MBA聯考作文及邏輯備考策略 暫無評論