首頁 > 創業學院 > 編織心境 ——訪名媛編織吧


編織心境 ——訪名媛編織吧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

編織心境 ——訪名媛編織吧 標籤:手工編織品 編織

  序你或許沒有多少資金,或許經驗不足,或許沒有人一起合作……這些創業問題都深深地困擾着你。在這樣一個商業氣息日益濃厚的時代里,“創業”已經成為人們耳邊的熱門話題。或許你也蠢蠢欲動,羨慕別人創業成功的光鮮。其實,萬事開頭難,無論事業大小,其過程都有着不為人知的艱辛與快樂,當然也伴隨着許多閃光靈感的迸發。創業故事欄目與大家分享的是一份執着的心境,智慧的經營,理想的落實。在這些故事中,你或許會看到自己創業時的情景,或許會博取許多靈感,但是最要緊的是,如果你是一個創業者或者想加入創業者的行列的話,請堅信:憧憬總會突破束縛,金子總會在合適的地方發光。認準自己的事業,就要堅持不懈地走下去。

  林老師其人其事

  剛走進小店,溫馨祥和的氣氛立刻感染了我,清新的茶香令人心情舒暢,學員們隨意地三兩而坐,輕鬆地織着毛線,一位清秀和藹的中年女士正仔細地在一旁指導着,大家都親切地喚她“林老師”。談到創業,林老師有着說不完的艱辛故事,因為小時候患有小兒麻痹症,腿腳不靈便,她就立志要用靈巧的雙手干出一番事業。早年,她在鴻翔服裝公司當過設計師,后又辭職自己創業,開過布店、服裝店、點心店……積累了不少創業經驗。最後,她還是把事業定格在“編織吧”上,因為,一是她自己的興趣使然,二是可以教會許多人手藝,有一種說不出的成就感。一開始,林老師把自己的編織吧開在社區里做試驗,打出了“買毛線,學手藝”的促銷旗號。果然,沒多久,社區里的許多編織愛好者都紛紛向林老師拜師學藝,編織自己獨富個性的毛衣,生意興隆。林老師熱情坦誠的待人態度也為她結了不少人緣,許多學員都成為了她的好朋友。為此,不少媒體還為她做了相關報道,林老師成了不折不扣的“社區創業明星”。

  放開眼光,突破自我

  當然,林老師的目光不會只集中在社區里,畢竟,社區的人員層次結構比較單一,經營到一定的程度就會遇到瓶頸。於是,林老師做出了大膽的選擇——走出社區。選擇店鋪總是比較困難的,在尋尋覓覓以及朋友的幫忙介紹下,林老師終於在浙江中路上的一條較有名的休閑街上找到了合適的店面。通過她精心的裝潢與布置,小店變得生氣盎然。通過慢慢的宣傳與經營,編織吧一傳十,十傳百,又吸引了不少新學員,大家不但為林老師的精神感動,更是從心底佩服她過人的手藝。不知不覺,新的局面已經打開。

  編織巧心思

  許多人認為織毛衣,基本上是媽媽輩人的事,然而,在名媛毛線編織吧里卻有不少年輕女孩,她們正在林老師的指導下編織着披肩、圍巾等簡單的款式。仔細一問,原來有些是給男朋友織的,有些則是想通過毛衣來改善婆媳關係的。林老師說,毛衣其實非常能拉近人的關係,與其說是在編織毛衣,不如說是在編織心境。現代人生活比較浮躁,凡事都不能靜心,似乎什麼事都想一步登天。其實不然,做什麼事情都要循序漸進,欲速則不達。編織毛衣就是很好的鍛煉,不但能學手藝,也學會了做人的道理。當然在這裡,林老師也會教授大家她的獨門秘訣:運用立體裁剪的理念來編織毛衣。林老師能夠把款型合理地分成幾塊衣片,讓編織的毛衣合體而富有品位。林老師編織的毛衣具有修正體型的效果,無論你的身材有什麼缺陷,她都能根據你的特點來為你度身定做修飾你身材的毛衣。

  創業前景

  說到創業前景,林老師直言不諱:“我還有很長的路要走,編織吧只經營了一年,還有很多地方要改善。”她說,“最困難的地方,要數人員的配備了。隨着學員的增多,我越來越力不從心了。”的確,名媛編織吧里最好能夠多幾名專業的教師,而培養教師,也不是一朝一夕的事情。林老師不無遺憾地告訴我,她以前培養了好幾個教師不是跳槽就是自己開店,如今,吧里的專業教師還是只有她一個人。另外,小店的各方面設施還不夠完善,這就需要更大的投資與設計。這些問題都給了林老師更大的挑戰,促使她不斷地盡善盡美。

  結束語

  採訪結束了,林老師的好人緣給我印象特別深。中午,她有時會主動請學員吃飯,有時還會給她們做點心。而學員們也與她如同姐妹,總是給她出謀劃策,有的還主動幫她宣傳。其實,正像她所說的,創業的關鍵在於做人,用一顆赤誠之心待人,總會有意想不到的回報。

  創業小貼士

  進貨投資:25000元(主要用於毛線以及 專業工具等)

  店面裝修:1000元

  店鋪租金:7000元

  開店時間:一年

  經營理念:以教課的方式進行,親切而 溫馨

  創業座右銘:用勤勞的雙手開創出一 片天地

  來源:中華服裝網

您正在瀏覽: 編織心境 ——訪名媛編織吧
網友評論
編織心境 ——訪名媛編織吧 暫無評論