首頁 > 創業學院 > 交際寶典:職場不可深交的五種人


交際寶典:職場不可深交的五種人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

交際寶典:職場不可深交的五種人 標籤:交際寶典 職場交際 職場寶典 交際技巧 求職寶典

  1)交淺言深者不可深交:初到公司,可以透過閑談而與同事溝通,拉近彼此之間的距離。但是有一種人,剛認識你不久,便把自己的苦衷和委屈一古腦兒地向你傾訴。這類人乍看是令人感動的,但他可能也同樣地向任何人傾訴,你在他心裡並沒有多大的分量。

  2)搬弄是非的“饒舌者”不可深交:一般來說愛道人是非者,必為是非人。這種人喜歡整天挖空心思探尋他人的隱私,抱怨這個同事不好、那個上司有外遇等等。長舌之人可能會挑撥你和同事間的交情,當你和同事真的發生不愉快時,他卻隔岸觀火、看熱鬧,甚至拍手稱快。也可能慫恿你和上司爭吵。他讓你去說上司的壞話,然而他卻添油加醋地把這些話傳到上司的耳朵里,如果上司沒有明察,屆時你在公司的日子就難過了。

  3)惟恐天下不亂者不宜深交:有些人過分活躍,愛傳播小道消息,製造緊張氣氛。“公司要裁員”、“某某人得到上司的賞識”、“這個月獎金要發多少”、 “公司的債務龐大”等等,弄得人心惶惶。如果有這種人對你說這些話,切記不可相信。當然也不要當頭潑他冷水,只需敷衍:“噢。是真的嗎?”

  4)順手牽羊愛佔小便宜者不宜深交:有的人喜歡貪小便宜,以為“順手牽羊不算偷”,就隨手拿走公司的財物,比如訂書機、紙張、各類文具等小東西,雖然值不了幾個錢,但上司絕不會姑息養奸。這種佔小便宜還包括利用公司的時間、資源做私事或兼差,總認為公司給的薪水太少,不利用公司的資源撈些外塊,心裡就不舒服。這種佔小便宜看起來問題不嚴重,但公司一旦有較嚴重的事件發生,上司就可能懷疑到這種人頭上。

  5)被上司列入黑名單者不宜深交:只要你仔細觀察,就能發現上司將哪些人視為眼中釘,如果與“不得志”者走得太近,可能會受到牽連,或許你會認為這太趨炎附勢。但有什麼辦法,難道你不擔心自己會受牽連而影響到晉陞嗎?不過,你縱然不與之深交,也用不着落井下石。

  避免深交,但需要與之溝通。當你新進公司時,應當表現得友善大方,主動與人交際。比如:邀請同事共進午餐或晚餐,尋找機會請教工作上的問題,藉此表達你願意配合同事工作的善意。

  三五同事經常聚在一起,或去唱歌,或逛街看電影,或聚會玩牌,久而久之,情誼加深,有可能從此形成“小團體”。□如果上司把你認為是小團體的一員而列入黑名單,你就倒霉了。一般說來,上司對小團體總是抱持着不信任的態度,對於小團體里的人多有顧慮。□首先,上司會認為小團體里的人公私難分。如果提拔了圈內某個人,而與之較好的同事“哥兒們”可能會得到偏愛放縱,不僅對公司、事業不利,對其他員工也不公平。

  有些時候,上司擔心小團體里的人“不忠誠”。經常聚在一起的人氣味相投,若上司對其中某個人批評或扣獎金,若其中某個人與別的同事發生矛盾,這幾人可能聯合起來對付上司,或影響公司團結。再說,即使上司想給其中某個人單獨獎勵或紅包,這個人很可能就會泄漏給圈內的朋友知道。很可能紅包不是每個人都有,其他同事若知道定會認為上司不公。

您正在瀏覽: 交際寶典:職場不可深交的五種人
網友評論
交際寶典:職場不可深交的五種人 暫無評論