首頁 > 創業學院 > 交際寶典:與上司相處的藝術禮儀


交際寶典:與上司相處的藝術禮儀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

交際寶典:與上司相處的藝術禮儀 標籤:交際寶典 交際技巧 職場交際 銷售藝術 營銷藝術

  與女上司相處的藝術

  不要穿得像她的“孿生姐妹”。對擁有青春的下屬來說,穿得像女上司一樣雍容華貴,是對她的成就感的一種微妙侵犯。

  情況不明之前,勿問候她的家人。別冒冒失失問候她的丈夫和孩子,許多女上司的生活比我們想象中的要獨特得多。單身的女子,你何必去加深她的形影相弔之感呢?除非被諮詢,否則勿向她陳述養顏的秘方。交換美容心得是女性之間增進親密感的秘訣之一,不過這一手法不適用於女上司和女下屬之間。女上司十有八九會失去平常心,因為她為自己的晉陞付出太多。

  不管女上司是否嚴肅,記住在電梯里要對她露出微笑。與男上司相比,女上司更關注你與他人融洽相處的能力,而不是你單槍匹馬的業績。

  女上司生病時,記着對她打電話表示問候。登門慰問倒不必,一些從不以“素麵朝天”形象出現的女上司,或許並不願意向你展露她那種病弱的形象。

  別跟她交流柴米油鹽及打毛衣的心得。人的精力有限,跟她談持家心得,會引起她的警覺:“你是不是一個‘半顆心猶留在家裡’的上班族”。

  與男上司相處的藝術

  不管他喜歡不喜歡小鳥依人型的女子,別在他面前“發嗲”。也許男上司並不討厭你“發嗲”,但在旁觀者眼裡,會認為你是心有企圖的,隨這而起的流言可能會使男上司有意利用你的這種“企圖”。

  空閑時彼此聊聊兒女的近況總不會錯。現代成功人士總是樂於展示他們賢夫良父的形象,無論他是38歲還是58歲,兒女總在他的生命中佔著至關重要的位置。

  如果你跟隨男上司外出談判或參加有關會議,衣着要恰如其分。對此,曾有公司員工有過深刻的教訓。該員工本來只是事務性秘書之一,但有一次,她穿上色調深沉並飾金鈕扣的名牌職業女裝,讓談判對手誤以為她也是決策層中的人物之一,一定要聽她的意見,男上司當下臉色就十分難看。男上司往往對“職業身份”十分看重,人微言輕之際,何必去討那個沒趣呢?

  上班穿着一定要整潔、得體、大方。低胸衣、迷你裙、誇張的飾物等,除了會影響周圍同事工作時的專心程度外,更會使男上司懷疑你的工作能力。在工作環境中,太濃的妝或在工作時經常補妝,有欠對男上司的禮貌,也會妨礙工作。

您正在瀏覽: 交際寶典:與上司相處的藝術禮儀
網友評論
交際寶典:與上司相處的藝術禮儀 暫無評論