首頁 > 創業學院 > 交際寶典:同事脾氣怪 相處也不難


交際寶典:同事脾氣怪 相處也不難

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

交際寶典:同事脾氣怪 相處也不難 標籤:交際寶典 賺錢不難 創業難不難 交際技巧 職場交際

  在工作中,你常會發現,同事之間鬧彆扭的現象無處不在。如何跟對自己不友好的同事相處,大家都感到頭疼,有的忍氣吞聲、無可奈何;有的針鋒相對,每天上班就像拔河較勁。其實,這些不友好的“怪”同事,可分為三類,區別對待。

  第一類“怪”人,主觀上對同事並沒有惡意,只是過於敏感。他們的內心比較脆弱,缺乏安全感。內心深處其實特別需要關懷。因此,與他們交流時,要把握分寸,注意影響,給足面子。

  比如對於悲觀失望的人,我們應給予熱心支持、積極鼓勵、關懷寬慰;對那些過於敏感的人,我們不能隨意刺痛他們的隱傷,反而要多給面子,即使有爭論,也要有所保留,以避免激發起他們過度的辯解。

  第二類“怪”人,有獨特的個性,與眾不同,但不至於對他人造成實際上的傷害。對這類人,需要做到“理解接納,適當引導”。需要給對方足夠的空間,做到就事論事,不要借題發揮。

  比如那些計較名利的人,往往也是比較講究效率和講求原則的人;那些獨來獨往的人,一般有時間觀念,有創新思想,我們需要理解他們的獨處風格,不必勉強打成一片,當然有機會也可以引導他們合作;對於草率馬虎的人,我們要看到這些人的高效率,有幹勁的一面,適當寬容他們偶爾的失誤。

  第三類人,常常把自己的快樂建立在別人的痛苦之上,言談舉止具有一定的攻擊性,常常顯得欺軟怕硬。必須針鋒相對,當仁不讓。如果一味忍讓,就會縱容他的囂張氣焰,我們必須有理、有利、有節的加以應對,一方面可以保護我們的尊嚴不受侵犯,同時也有利於幫助對方改變。

  比如說對於推卸責任的人,我們就得把合作目標明確化,確定好具體分工,面對他們的推諉拖沓,要保持堅定方向,不輕易放鬆;對於怨天尤人的人,我們首先要對他們抱怨的內容給以積極回應,適當徵求意見,以促成問題的儘快解決。同時,對於無理的埋怨,我們需要給以回擊;對於那些惟我獨尊的人,需要保持不卑不亢之姿態,千萬不要被他們的氣勢壓倒。當然同時也要適當認可其優點。

  總之,對於所謂的“怪”同事,我們要有所覺察,區別對待。基本原則是理解和接納其個人生活風格,力求相互合作,最大限度地減少在工作上的摩擦。

您正在瀏覽: 交際寶典:同事脾氣怪 相處也不難
網友評論
交際寶典:同事脾氣怪 相處也不難 暫無評論

相關推薦