首頁 > 創業學院 > 酒店開業客房籌備三、開業前的試運行


酒店開業客房籌備三、開業前的試運行

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

酒店開業客房籌備三、開業前的試運行 標籤:創業前 創業前期 服裝店開店 開業策劃 開業促銷方案

  三、開業前的試運行

  開業前的試運行往往是飯店最忙、最易出現問題的階段。對此階段工作特點及問題的研究,有利於減少問題的出 現,確保飯店從開業前的準備到正常營業的順利過渡。客房部的管理人員在開業前試運行期間,應特別注意以下問題:

  (一)持積極的態度

  在飯店進入試營業階段,很多問題會顯露出來。對此,部分客房管理人員會表現出急躁情緒,過多地指責下屬。正確的方法是持積極的態度,即少抱怨下屬,多對他們進行鼓勵,幫助其找出解決問題的方法。在與其它部門的溝通中,不應把注意力集中在追究誰的責任上,而應研究問題如何解決。

  (二)經常檢查物資的到位情況

  前文已談到了客房部管理人員應協助採購、檢查物資到位的問題。實踐中很多飯店的客房部往往會忽視這方面的工作,以至於在快開業的緊要關頭髮現很多物品尚未到位,從而影響部門開業前的工作。常被遺忘的物品有:工作鑰匙鏈、抹布、報廢床單、雲石刀片等。

  (三)重視過程的控制

  開業前客房部的清潔工作量大、時間緊,雖然管理人員強調了清潔中的注意事項,但服務員沒能理解或“走捷徑”的情況普遍存在,如:用濃度很強的酸性清潔劑去除跡、用刀片去除玻璃上的建築垃圾時不注意方法等等。這些問題一旦發生,就很難採取補救措施。所以,管理人員在布置任務后的及時檢查和糾正往往能起到事半功倍的作用。

  (四)加強對成品的保護

  對飯店地毯、牆紙、傢具等成品的最嚴重破壞,往往發生在開業前這段時間,因為在這個階段,店內施工隊伍最多,大家都在趕工程進度,而這時客房部的任務也是最重,容易忽視保護,而與工程單位的協調難度往往很大。儘管如此,客房部管理人員在對成品保護的問題上,不可出現絲毫的懈怠,以免留下永久的遺憾。為加強對飯店成品的保護,客房部管理人員可採取以下措施:

  1、積極建議飯店對空調、水管進行調試后再開始客房的裝潢,以免水管漏水破壞牆紙,以及調試空調時大量灰塵污染客房。

  2、加強與裝潢施工單位的溝通和協調。敦促施工單位的管理人員加強對施工人員的管理。客房部管理人員要加強對尚未接管樓層的檢查,尤其要注意裝潢工人用強酸清除頑漬的現象,因為強酸雖可除漬,但對潔具的損壞很快就會顯現出來,而且是無法彌補的。

  3、儘早接管樓層,加強對樓層的控制。早接管樓層雖然要耗費相當的精力,但對樓層的保護卻至關重要。一旦接管過樓層鑰匙,客房部就要對客房內的設施、設備的保護負起全部責任,客房部需對如何保護設施、設備做出具體、明確的規定。在樓層鋪設地毯后,客房部需對進入樓層的人員進行更嚴格的控制,此時,要安排服務員在樓層值班,所有進出的人員都必須換上客房部為其準備的拖鞋。部門要在樓層出人口處放些廢棄的地毯頭,遇雨雪天氣時,還應放報廢的床單,以確保地毯不受到污染。

  4、開始地毯的除跡工作。地毯一鋪上就強調保養,不僅可使地毯保持清潔,而且還有助於從一開始,就培養員工保護飯店成品的意識,對日後的客房工作將會產生非常積極的影響。

  (八)注意工作重點的轉移,使部門工作逐步過渡到正常運轉

  開業期間部門工作繁雜,但部門經理應保持清醒的頭腦,將各項工作逐步引導到正常的軌道。在這期間,部門經理應特別注意以下的問題:

  1、按規範要求員工的禮貌禮節、儀錶儀容。由於樓層尚未接待客人、做基建清潔時灰塵大、制服尚未到位等原因,此時客房部管理人員可能還未對員工的禮貌禮節、儀錶儀容做較嚴格的要求,但隨着開業的臨近,應開始重視這些方面的問題,尤其要提醒員工做到說話輕、動作輕、走路輕。培養員工的良好習慣,是做好客房工作的關鍵所在,而開業期間對員工習慣的培養,對今後工作影響極大。

  2、建立正規的溝通體系部門應開始建立內部會議制度、交接班制度,開始使用表格;使部門間及部門內的溝通逐步走上正軌。3、注意後台的清潔、設備和傢具的保養。各種清潔保養計劃應逐步開始實施,而不應等問題變得嚴重時再去應付。

  (九)注意吸塵器的使用培訓做基建清潔衛生時會有大量的垃圾,很多員工或不了解吸塵器的使用注意事項,或為圖省事,會用吸塵器去吸大的垃圾和尖利的物品,有些甚至吸潮濕的垃圾,從而程度不同地損壞吸塵器。此外,開業期間每天的吸塵量要比平時大得多,需要及時清理塵袋中的垃圾,否則會影響吸塵效果,甚至可能損壞電機。因此,客房管理人員應注意對員工進行使用吸塵器的培訓,並進行現場督導。

  (十)確保提供足夠的、合格的客房

  國內大部分飯店開業總是匆匆忙忙,搶出的客房也大都存在一定的問題。常出現的問題是前廳部排出了所需的房號,而客房部經理在檢查時卻發現,所要的客房存在着這樣或那樣的一時不能解決的問題,而再要換房,時間又不允許,以至於影響到客房的質量和客人的滿意度。有經驗的客房部經理會主動與前廳部經理保持密切的聯絡,根據前廳的要求及飯店客房現狀,主動準備好所需的客房。

  (十一)使用電腦的同時,準備手工應急表格

  不少飯店開業前由於各種原因,不能對使用電腦的部門進行及時、有效的培訓,進而影響到飯店的正常運轉。為此,客房部有必要準備手工操作的應急表格。

  (十二)加強安全意識培訓,嚴防各種事故發生

  客房管理人員要特別注意火災隱患,發現施工單位在樓層動用明火要及時彙報。此外,還須增強防盜意識,要避免服務人員過分熱情,隨便為他人開門的情況。

  (十三)加強對客房內設施、設備使用注意事項的培訓

  很多飯店開業之初常見的問題之一,是服務員不完全了解客房設施、設備的使用方法,不能給客人以正確的指導和幫助,從而給客人帶來了一定的不便,如:房內衝浪浴缸、多功能抽水馬桶的使用等

您正在瀏覽: 酒店開業客房籌備三、開業前的試運行
網友評論
酒店開業客房籌備三、開業前的試運行 暫無評論