首頁 > 創業學院 > 如何經營麵包店


如何經營麵包店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

如何經營麵包店 標籤:如何經營 麵包店 麵包 箱包店 如何找貨

  隨着國內市場經濟迅速發展,開麵包店當老闆已成為許多人的夢想,但根據行業專家近年來統計,國內大約有近80%投資者無法維持長遠經營,麵包店要如何經營才能長久,如何才能一圓當老闆的夢?

  屬於新世代的麵包消費人口也在快速激增中,而許多懷抱成功開麵包店夢想的人也越來越多,時下很多年輕人或上班族在積累一定資金后,都一心夢想擁有一家屬於自己的麵包店,想象自己能坐在一手打造的麵包店裡,一邊喝咖啡聆聽自己喜歡的音樂,一邊吃着幸福麵包,多麼享受的愜意人生!

  人們雖然有夢最美,卻不是人人都適合當麵包店老闆,因為夢想和實現夢想之間,總會有很大的落差。

  開店超過五年者僅占約20%

  如果投資開一家麵包店只是單純地為了興趣、喜歡麵包店的浪漫氛圍,一旦自己不能適應每天從早到晚要不斷地重複製作麵包、包裝麵包、陳列麵包、清理器具及管理收銀等工作,每天還要為員工的管理或可能沒有顧客上門而操心時,這時興趣也會變成壓力,浪漫也會很快變成噩夢。

  根據近年來不完全統計,目前國內面包店企業能經營超過五年以上的大約只佔有20%左右,還有約80%無法維持長遠經營,這也就是營銷專家所謂的「八二法則」。若按這個數值來看,麵包店創業者平均只有20%的成功機率,也就是10家店中,有8家店在開店之後沒多久或經營一兩年後就會面臨困境而關門或轉手,真正能撐過五年的麵包店少之又少。因此,『烘焙業開店經營百科寶典』作者張健洪對目前想開麵包店的新手提出誠懇的忠告:「喜歡麵包是幸福的,但經營麵包店卻一點也不幸福與浪漫。」

  用6w2h自我評估,理清創業藍圖

  最近筆者張健洪從相關烘焙行業網站看到太多投資開麵包店失敗或急於轉讓麵包店的個案,也經常接到許多讀者發送電子郵件諮詢:例如(1)開一家麵包店要花多少錢?(2)買什幺生產設備,對自己開店比較有利?(3)如何使自己的麵包店生意紅火?等等相關開店創業經營管理技巧的話題。

  因此,建議投資者在籌備開麵包店之前,一定要先發自內心深處,自己捫心自問的「6w2h」。

  (1)why?我為什幺要開麵包店?(先找出自己真正開店的動機?)

  (2)when?我準備什幺時候開店?(決定開店的時機之前,全部資金是否已經到位?)

  (3)where?我的店想要開在哪裡?(租金是否符合自己的資金預算標準?)

  (4)what?我的麵包店想賣什幺?(自己是否了解門店未來賣什幺烘焙品類及當地銷售特性?)

  (5)whom?我的麵包打算賣給誰?(未來麵包製作技術是自己掌握還是外聘師傅?)

  (6)who?開店后,誰來經營這家麵包店?(是由自己直接經營,還是聘請外人來管理?)

  (7)how much?我準備多少資金開這一家麵包店?(自己能掌握的資金有多少錢?)

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何經營麵包店
網友評論
如何經營麵包店 暫無評論