首頁 > 創業學院 > 公關經理應該做些什麼?


公關經理應該做些什麼?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

公關經理應該做些什麼? 標籤:區域經理 經理人 職業經理人 公關 公關策劃

  一個優秀的公關經理,應該是該行業和市場的專家,對企業產品的特性的把握比較準確。筆者曾在國內一家知名家電企業負責PR,我首先要求我的團隊成為該行業的專家。對產品的技術特點和核心賣點嫻熟於心。筆者認為,決定公關傳播的質量優劣的是核心信息的提煉是否到位。而核心信息的提煉,只有站在行業、市場和消費者的角度去考慮,方可真正將新聞提升到一定的高度,具備一定的傳播價值。特別是現在的公關軟文,雖然其價格沒有硬性廣告那麼昂貴,但在全國各區域市場的投入,也代價不菲。因此,在如何提煉產品的核心賣點,如何將技術性質較強的產品軟文變得通俗易懂,便於受眾閱讀,成為擺在公關經理面前的重要課題。

  規則四,良好的口才與過硬的文字綜合能力,是優秀公關經理人的基本功。

  作為企業新聞發言人,如何巧妙的與記者溝通,如何策劃和撰寫高質量的新聞通稿與軟文,是所有公關經理們必須具備的基本素質。在與記者溝通時,哪些話可以說,哪些話不能說;什麼信息可以模糊,什麼信息必須精確;以及溝通的方式、語言火候的把握等等,都顯得格外重要。所謂公關無小事,一個數據或者一個消息可能對企業的正常運營帶來重大的震蕩,這些事情曾經在許多企業里屢屢發生。另外,過硬的文字綜合能力,是一個公關經理人必備的條件。企業新聞通稿、營銷案例、內部通訊等各種題材的撰寫,公關經理都必須熟練掌握。當然,公共關係不等同於新聞宣傳,但它已經涵蓋新聞傳播這一塊,除了新聞傳播,還有事件行銷和產品營銷公關等。

  規則五,具備教練型的管理素質和水平。

  如何鑄造一個優秀的公共關係團隊,是考驗公關經理的一個重要指標。優秀的公關團隊,應該是一個學習型組織,擁有一個很和諧寬鬆的環境。其中最重要的是,公關經理,應該具備良好的知識管理能力。良好的資源與信息的共享機制,對於智力密集型的公關從業人員來說,十分重要。為何說要做教練型的公關經理呢?這是因為,公關是一個腦力和知識透支特別快的職業。提升公關人員的工作能力和專業水準,成為公關經理義不容辭的責任。況且,從事公關的大多數屬於文人類別,有較強的個性,比較自尊和敏感。公關經理,無論是在專業上還是在管理上,都應該具備較強的能力,才能駕馭好這樣一個團隊,使之發揮最大的潛能。

  規則六,要有很強的心理承受力。

  公關經理,是在怎樣的一個心情和氛圍下的呢?用“戰戰兢兢,如履薄冰”這八個字來形容,一點也不為過。公關經理,美其名曰:坐在火坑上的職位?公關經理,經常與記者打交道,記者,人精也。試問,即使你的媒體關係最好,你能夠交盡所有的記者嗎?人在江湖,君子與小人同在。冷不丁的出你的負面,接下來就有你好受的了,老闆質問你,為什麼會這樣?你呢,有氣還不能夠發,對寫負面的記者還得笑容以對,請求他高抬貴筆;除此之外,你必須四處求情,請網站、平面媒體不要轉載。

  其次,業績不能量化的尷尬與苦惱。公關經理,需要看太多人的臉色,老闆、銷售部門、媒體等等。這些還不算什麼,更為要命的是,公關經理的業績,無法用客觀的數據來衡量。沒有負面新聞,企業外界環境和諧,似乎是應該的;一旦出現負面新聞,公關經理便成為眾矢之敵啊!

您正在瀏覽: 公關經理應該做些什麼?
網友評論
公關經理應該做些什麼? 暫無評論

相關推薦