首頁 > 創業學院 > 創業經驗:猶太人經商和立業的哲學


創業經驗:猶太人經商和立業的哲學

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

創業經驗:猶太人經商和立業的哲學 標籤:創業經驗 創業經驗分享 經商經驗 適合女人創業的項目 創業經歷

  4、對待學習的態度

  潮商:不善於再學習,特別是不喜歡理論知識,有輕文重實際觀念

  浙商:善於吸取別人的一切長處,善於學習

  晉商:也很善於學習,但更重實際

  徽商:比較善於學習,儒商並舉

  猶太商:時時刻刻注重學習,是世界上文盲率最低的民族

  十五、猶太人的用人技巧

  天堂是什麼?英國人當警察,法國人當廚師,德國人修車,瑞士人當秘書,意大利人當愛人。

  地獄是什麼?德國人當警察,英國人當廚師,法國人修車,意大利人當秘書,瑞士人當愛人。

  同樣的一群人,放的位置不同,就會帶來不同的結果。這對企業同樣適用,對企業而言,什麼人都可以用,只要用人所長,企業可以是天堂。進一步研究表明,人惟有先了解自己是什麼樣的人,這樣一來看待自己和看待別人才能客觀,被人雇傭和用人的時候都會是適得其所,才會和諧、流暢、快樂。

  十六、猶太人成功的十大法則

  十七、教育是創造財富的根源

  1、猶太人愛書、愛讀書是為了求知識,增智慧。猶太賢哲曾這樣教導猶太人:讀過很多書的人,如果他不會用書上的知識,仍可能是“馱着書的騾子”。

  2、根據猶太人的統計,一個高中生一生比初中生多掙10萬美圓;一個大學生要比初中生多賺25萬美圓。早在11世紀猶太人就已經消滅了文盲,而當時歐洲的基督徒絕大多數是文盲。因此猶太民族在近代歷史上是人才輩出,群星璀璨。以色列經濟繁榮最重要的因素就是擁有大量高素質的人才。所以,如果你想擁有財富,就必須先擁有知識。

  十八、《塔木德經》

  1、《塔木德》是一部猶太律法的百科全書,內容包羅萬象(公平競爭、正當利潤、公平價格,全書共分24部約300萬字),它指導猶太人工作、經商、生活、學習、思考。《塔木德》是由2000名學者用了近1500多年的時間以討論和研究的方式寫成。是許多猶太學者的智慧結晶,你可以同意這個學者的觀點,也可以反對另一個學者的意見。它是猶太民族智慧的基因庫,同樣是猶太商業智慧的基因庫。

  2、根據許多猶太大亨的體會,只要能夠理解《塔木德》中的5句話,就必然能夠成就一個偉大的事業。猶太民族被稱為“一本書的民族”,可見《塔木德》已經成為猶太人不可分割的一部分,是猶太人的靈魂和頭腦。

  十九、猶太拉比

  猶太人在猶太教這個基石上以拉比為自治中心緊緊地聯繫在一起的,並且度過兩千年離散的歲月。

  二十、“掌握自己的命運”法則和案例

  只相信自己是形成獨立意識的基礎,因此猶太人在任何環境下都能頑強的生存下去。同時這種惟我可信的做法,使猶太人很少上當受騙。具有獨立意識是改變自己命運的第一步,另外對你最重要的是自強不息。

  猶太人把每次生意都當成第一次,與人接觸時都當成初交,避免把第一次交易獲得的利益,在第二次交易時因受騙而損失。

  二十一、“信守契約的精神”法則和案例

  據聖經記載猶太人是上帝的“特選之民”,猶太人出生的第八天要做“割禮”作為上帝和猶太人之間契約的證明。所以他們重視契約和聲譽,契約是他們存在的理由,如果不遵守契約就會有災難。因為,誠實是最高的商法,平等的交易、公正的執行,可獲得最多的實際利益。

  二十三、“談判法則”和案例

  下面是一個在猶太人中廣為流傳的經典故事

  有人把一個橙子給了兩個孩子。於是,這兩個孩子便為了如何分這個橙子而爭執起來。此時那個人就提出一個建議:有一個孩子負責切橙子,而另一個孩子先選橙子。結果,兩個孩子各自取了一半橙子,高高興興回家了。第一個孩子回到家,就把果肉挖出扔掉,橙子皮留下來磨碎,混在麵粉里烤蛋糕吃;另一個孩子把果肉放到榨汁機上打果汁喝,把皮剝掉扔進垃圾桶。

  從上面的情形我們可以看出,雖然兩個孩子各自拿到了看似公平的一半,可是他們的東西卻沒有物盡其用,沒有得到最大的利益。這說明,他們在事先沒有聲明各自的利益所在,從而導致了盲目追求形式上和立場上的公平,結果雙方的利益並未在談判中達到最大化。

  假如兩個孩子充分交流各自所需,即便是其中一個孩子即要批做蛋糕,有想喝橙子汁,也僅僅是創造新價值的問題。於是,想要整個橙子的孩子說:“如果把整個橙子全給我,你上次欠我的棒棒糖就不用還了。”其實呢,他的牙齒蛀得一塌糊圖,父母上星期就不讓他吃糖了。另一個孩子也很快就答應了,因為他剛從父母那裡要了5元錢,準備買糖還他。如果雙方協商成功,5元錢就可以用來玩遊戲了。

  二十五、喬-吉拉德的競爭力

  喬.吉拉德,1928年11月1日出生於美國底特律市的一個猶太人家庭。9歲時,喬.吉拉德開始給人擦鞋、送報,賺錢補貼家用。喬.吉拉德16歲就離開了學校,成為了一名鍋爐工,並在那裡染了嚴重的氣喘病。35歲那年,喬.吉拉德破產了,負債高達6萬美元。三十五歲以前,喬.吉拉德是個全盤的失敗者,他患有相當嚴重的口吃,換過四十個工作仍一事無成,甚至曾經當過小偷,開過賭場;然而,誰能想象得到,象這樣一個誰都不看好,而且是背了一身債務幾乎走投無路的人,競然能夠在短短三年內爬上世界第一,在15年的汽車推銷生涯中總共賣出了13001輛汽車,平均每天銷售6輛,而且全部是一對一銷售給個人的。他也因此創造了吉尼斯汽車銷售的世界紀錄,同時獲得了“世界上最偉大推銷員”的稱號,這個人就是-----喬.吉拉德先生。他是怎樣做到的呢?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業經驗:猶太人經商和立業的哲學
網友評論
創業經驗:猶太人經商和立業的哲學 暫無評論