首頁 > 創業學院 > 怎麼寫促銷活動方案


怎麼寫促銷活動方案

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  一個成功的促銷活動,需要全方位的廣告配合。選擇什麼樣的廣告創意及表現手法?選擇什麼樣的媒介炒作?這些都意味着不同的受眾抵達率和費用投入。

  1、確定夥伴:拉上政府做後盾,還是掛上媒體的“羊頭”來賣自已的“狗肉”?是廠家單獨行動,還是和經銷商聯手?或是與其它廠家聯合促銷?和政府或媒體合作,有助於借勢和造勢;和經銷商或其它廠家聯合可整合資源,降低費用及風險。

  2、確定刺激程度:要使促銷取得成功,必須要使活動具有刺激力,能刺激目標對象參與。刺激程度越高,促進銷售的反應越大。但這種刺激也存在邊際效應。因此必須根據促銷實踐進行分析和總結,並結合客觀市場環境確定適當的刺激程度和相應的費用投入。

  第六、 活動前期準備: 1、人員安排 2、物資準備 3、試驗方案

  在人員安排方面要做到“人人有事做,事事有人管”,無空白點,也無交叉點。負責與政府、媒體的溝通?負責文案寫作?負責現場管理?負責禮品發放?負責顧客投訴?負責收銀通道暢通?負責貨物運輸?等等事情誰負責哪一項,分清楚,要各個環節都考慮清楚,否則就會臨陣出麻煩。

  在物資準備方面,要事無巨細,大到車輛,小到螺絲釘,都要羅列出來,然後按單清點,確保萬無一失,否則必然導致現場的忙亂。

  還有一個很重要的環節,質量是產品的基石,促銷活動也是如此,要想把下次做得更好,就要不斷的吸取更多,更豐富的經驗.因此有必要進行一個來判斷促銷工具的選擇是否正確,刺激程度是否合適,現有的途徑是否理想。有哪些地方做得不好,有哪些地方做得好,怎麼做會更好,試驗方式可以是詢問消費者,有獎問卷,填調查表或在特定的區域試行方案等。

  第七、 活動中期操作:主要是活動現場紀律和活動現場控制兩個方面。

  紀律是戰鬥力的保證,是方案得到完美執行的先決條件,在方案中對應對參與活動人員各方面紀律作出細緻的規定。

  現場控制主要是把各個環節安排清楚,要做到忙而不亂,有條有理。 在實施方案過程中,應及時對促銷範圍、強度、額度和重點進行調整,保持對促銷方案的控制。

  第八、 後期延續

  後期延續主要是媒體宣傳的問題,對這次活動將採取何種方式在哪些媒體進行後續宣傳?腦白金在這方面是高手,即使一個不怎麼樣成功的促銷活動也會在媒體上炒得盛況空前。

  第九、 費用預算:

  沒有利益就沒有存在的意義。對促銷活動的費用投入和產出應作出預算。當年愛多VCD的“陽光行動B計劃”以失敗告終的原因就在於沒有在費用方面進行預算,直到活動開展后,才發現這個計劃公司根本沒有財力支撐。一個好的促銷活動,僅靠一個好的點子是不夠的。

  第十、 意外防範:

  每次活動都有可能出現一些意外。比如政府部門的干預、消費者的投訴、甚至天氣突變導致戶外的促銷活動無法繼續進行等等。必須對各個可能出現的意外事件作必要的人力、物力、財力方面的準備。

  第十一、

  效果預估:預測這次活動會達到什麼樣的效果,以利於活動結束后與實際情況進行比較,從刺激程度、促銷時機、促銷媒介等各方面總結成功點和失敗點。

  上面介紹的幾部分是促銷活動方案的一個整體框架,活動方案在實際運作當中,應該大膽的想象哪些要再改,會更好,注意:<要確保有足夠的時間去必,改的時候要保證能夠正常的運行>,小心求證,<哪些你還沒有把握的就不要太高調啦>,進行分析比較和優化組合,以實現更佳的實際金錢效益和社會效益。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎麼寫促銷活動方案
網友評論
怎麼寫促銷活動方案 暫無評論