首頁 > 創業學院 > 申請辦理上海市圖書報刊經營許可證


申請辦理上海市圖書報刊經營許可證

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

申請辦理上海市圖書報刊經營許可證 標籤:圖書營銷 報刊亭 報刊營銷 上海創業 上海公司註冊

  上海圖書報刊市場審批管理辦法

  ??根據《上海市圖書報刊市場管理條例》的規定,制定本辦法。

  ??凡在本區範圍內從事圖書報刊零售和出租業務的單位和個人,必須遵守本辦法。

  ??上海市區文化廣播電視管理局是本區圖書報刊市場的主管部門,其內設的文化市場管理科具體負責本區圖書報刊市場的管理工作。

  第二章 經營管理

  ??本區凡從事圖書報刊零售、出租業務的單位和個人,必須向區文廣局提出書面申請,併到上海市新聞出版局培訓中心學習、培訓,取得法規培訓合格證后,到文廣局市場科填寫表格並查名,材料齊全后,市場科在5個工作日內到現場看場地,作出初審意見,交分管局長審批,分管局長在3個工作日內審批后,市場科通知申請人在2個工作日內領取經審核批准的《上海市圖書報刊經營許可證》申請表,並向工商行政管理部門提出申請,經審核批准取得營業執照后,憑營業執照向區文化市場管理科領取《上海市圖書報刊經營許可證》(以下簡稱《許可證》)后,方可開展經營活動。無《許可證》和營業執照的,不得經營圖書報刊零售、出租業務。

  ??本着“自願申請、依法複核、逾期失效”的原則,《許可證》每年複核一次。逾期未經複核或複核不合格的單位和個人,不得繼續從事圖書報刊經營業務。

  從事圖書報刊零售、出租業務的單位和個人,歇業或變更經營方式、範圍、地址時,必須按開業登記的審批程序,向有關行政管理部門辦理註銷或變更手續。

  ??不得塗改、轉讓、出租和出借《許可證》。

  ??申請從事圖書報刊零售、出租業務的個人,必須是本市常住戶口和具有初中以上文化程度的待業人員,並有固定的營業場所。

  ??申請從事圖書報刊零售、出租業務的單位,應提供以下材料(均一式二份):

  《申領登記表》;

  申請報告(當地鎮政府部門同意並蓋章);

  上級主管部門批複(私營企業除外);

  工商名稱核准單;

  法定代表人身份證複印件;

  房產證明和租房協議;

  經營場地平面位置圖(沿街門面);

  法人1寸彩照(3張);

  法規培訓合格證;

  公司章程(有限公司);

  公司董事會決議(有限公司)。

  申請從事圖書報刊零售、出租業務的個人,應提供以下材料(均一式二份):

  《申領登記表》;

  申請報告(當地鎮政府部門同意並蓋章);

  書店名稱核准查詢單回執(由市圖書報刊市場管理處統一查名);

  待業證明:城鎮戶口——鎮勞動部門證明

  農村戶口——村民委員會證明

  申請人身份證複印件(本市常住戶口);

  戶口簿複印件;

  初中以上畢業證書複印件;

  房產證明和租房協議複印件;

  經營場地平面位置圖(沿街門面);

  申請人1寸彩照(3張);

  法規培訓合格證。

  ??圖書報刊零售、出租網點的設置,應當符合本區圖書報刊市場的發展規劃,網點設置布局由區文化廣播電視管理局制定。

  ??從事圖書報刊零售、出租業務的單位和個人,應按《許可證》核定的經營範圍、經營方式和經營地點從事經營業務。

  ??從事圖書報刊零售、出租業務的單位和個人,不得向無《許可證》的書販購進圖書報刊或為無《許可證》的單位和個人代銷圖書報刊。

  ??從事圖書報刊零售、出租業務的單位和個人購進圖書報刊必須建立進貨記錄製度,進貨憑證至少保存半年,以備核查。

  ??禁止銷售、出租下列圖書報刊:

  ??宣揚反動、淫穢、色情、兇殺暴力、封建迷信以及破壞民族團結和其他有害內容的圖書報刊;

  ??未經新聞出版行政管理部門批准的單位出版發行的圖書報刊;

  ??新聞出版行政管理部門明令禁止發行的其他圖書報刊。

  ??第十一條 從事圖書報刊零售、出租業務的單位和個人,必須在規定的經營場所營業,並在醒目位置展示《許可證》和營業執照。

  ??第十二條 經營圖書報刊的單位和個人,應當按照出版物的核定價格出售,禁止高價倒賣和搭配銷售。

  ??第十三條 從事圖書報刊零售、出租業務的單位和個人,應按規定繳納《許可證》工本費和管理費。

  ??第三章 附則

  ??第十四條 本辦法具體應用中的問題由區文化廣播電視管理局負責解釋。

  ??第十五條 本辦法自二00二年五月一日起實施。

您正在瀏覽: 申請辦理上海市圖書報刊經營許可證
網友評論
申請辦理上海市圖書報刊經營許可證 評論共有2
發言人:蜀犬吠日 時間:2012-08-15
為什麼不辦個網上書店呢,沒有什麼要求,辦一個吧,沒有費用,只要你有書,即使沒有書,也一樣可以,賣掉再上貨也行。
發言人:基和 時間:2012-08-15
圖書經營許可證不好辦,很多手續的,所以最好別去碰,在上海申請就更不容易了,沒有的門路沒有人,一年也辦不下來。